wrapper

Новости - слайдер на главной

В 2015-2017 годах был достигнут прогресс в снижении уровня премий за систематические риски в финансовой сфере Беларуси. Однако средние значения риск-премий за более длительный период остаются высокими. К таким выводам пришли аналитики Нацбанка.

В ходе исследования ими были рассмотрены два способа оценки премии за страновой риск – спреды, рассчитанные по рыночным индикаторам, и оценки, смоделированные по страновым рейтингам.

В рамках первого способа в качестве одного из возможных индикаторов выступал спред доходностей суверенных облигаций. Для оценки базовой страновой риск-премии Беларуси в качестве безрисковых были подобраны три государственные облигации США со сроками погашения, максимально близкими к срокам рассматриваемых белорусских. На основе собранных данных были оценены три страновые риск-премии – для сроков погашения 1 год (2018 г.), 6 (2023 г.) и 10 лет (2027 г.). Авторами исследования было установлено, что средний спред для облигаций с погашением в 2018 г. составил в сентябре 2017 г. 1,6%, для облигаций с погашением в 2023 г. – 3,3%, а для облигаций со сроком погашения в 2027 г. – 3,8%. При этом, спреды доходностей зависят от срока. Так, спред между облигациями 2018 г. и 2023 г. в сентябре 2017 г. составил в среднем 0,8% для США и 2,5% – для Беларуси, а между облигациями с погашением в 2023 г. и 2027 г. – 0,3% и 0,8% для США и Беларуси соответственно.

В свою очередь, оценка на основе спреда процентных ставок денежного рынка показала, что средние значения спредов за период с мая 2003 г. по август 2017 г. составили по кредитам – 5,7%, депозитам – 4,6% и МБК – 2,0%. При этом с начала 2015 г. наблюдается тенденция к снижению и сближению всех спредов, а в августе 2017 г. показатели страновой риск-премии, оцененные по процентным ставкам по кредитам юридическим лицам, депозитам физических лиц и межбанковскому кредиту овернайт, были существенно ниже своих средних значений и составили 2,2%, 0,8%и 0,6% соответственно. Это, по мнению экспертов, обусловлено в значительной степени снижением равновесных риск-премий денежного рынка благодаря снижению темпов инфляции с 20% до 5% за последние три года.

Базу второго способа составил анализ дефолтных спредов, основанных на международных рейтингах. Наиболее цитируемыми источниками по данному методу являются работы А. Дамадорана. Авторами было выявлено, что средняя страновая риск-премия для стран, кредитный рейтинг которых сопоставим с кредитным рейтингом Беларуси (Саа1 по шкале Moody’s), относительно стран с наивысшим кредитным рейтингом составила на 1 июля 2017 года – 7,9%. Анализ данных по 39 странам показал, что страновая риск-премия для Беларуси составляет 3,9%. С учетом данного результата страновая премия за рыночный риск долевого участия в капитале была оценена сотрудниками Нацбанка в 5,1%.

Вместе с тем «рассчитанный таким образом показатель не в полной мере объясняет премию за систематические риски, закладываемые в номинальную процентную ставку по национальной валюте, прежде всего риски инфляции и девальвации», – утверждают сотрудники Нацбанка Наталья Мирончик и Станислав Профатилов.

Как следствие, был проведен анализ премии за инфляционный риск, который показал, что ее значение по вложениям в белорусский рубль в сравнении с долларом США составило в сентябре 2017 г. 2,7%, в том числе равновесная – 4,0%. В свою очередь, премия за риск изменения обменного курса, по расчетам авторов, демонстрирует крайне высокую волатильность после 2009 года и в настоящее время находится на уровне 1,5%. Для срока около года данная риск-премия соответствует премии за риск инфляции и составляет 3-4%.

В рамках расчета премии за кредитный риск в качестве «безрискового» актива рассматривались евробонды Правительства Беларуси со сроком погашения в 2023 году, а в качестве номинальной ставки по кредиту – средняя ставка по вновь выданным банками кредитам юридическим лицам в иностранной валюте на срок свыше 3 лет. В результате анализа авторами исследования был сделан вывод, что августе 2017 г. премия за систематический кредитный риск была на уровне 2,2% (7,4% минус 5,2%), что ниже равновесного уровня, оцениваемого в 3%.

Отсутствие данных по Беларуси предопределило невозможность использования авторами общепринятых в мировой практике подходов к оценке премии за рыночный риск. Однако, исходя из премии за рыночный риск в США (4,9–5,1%), доходности долгосрочных гособлигаций США (2,2%) и государственных еврооблигаций Республики Беларусь (6%), а также оценки для Беларуси страновой премии за рыночный риск (5,1%), авторами исследования было выдвинуто предположение, что равновесная доходность акционерного капитала в долларах США, то есть без учета инфляционной риск-премии, в июле-сентябре 2017 г. составляла 12,4%. Следовательно, равновесная премия за рыночный риск составляла 6,4%.

Чтобы оценить размер премии за риск ликвидности банковской системы аналитики Нацбанка сопоставили динамику процентных ставок по банковским депозитам и динамику ставок на рынке МБК за один и тот же срок. Факт того, что процентные ставки по отзывным депозитам физических и юридических лиц в январе 2016 г. – августе 2017 г. были ниже ставок МБК, указывает, по мнению экспертов, на отсутствие систематического риска ликвидности в банковской системе в данный период.

Размеры премий за основные систематические риски финансовых рынков представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Размер премий за систематические финансовые риски в Республике Беларусь, август-сентябрь 2017 года

Источник: Наталья Мирончик, Станислав Профатилов, Управление исследований Нацбанка Беларуси

С полными результатами исследования можно ознакомиться в последнем номере журнала «Банкаўскі веснік» (№11, 2017 год).

Авторы пресс-релиза: Диана Милош, Анастасия Тегака

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: ФедералПресс

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family