wrapper

Новости - слайдер на главной

Снижение процентных ставок по кредитам не привело, как опасались некоторые аналитики, к снижению прибыльности банков. В январе-сентябре текущего года (год к году) чистая прибыль банков в номинальном выражении выросла на 19%. Она составила 672 млн. BYN (в долларовом эквиваленте в пересчете по среднему курсу – 345 млн. USD).

Прибыль можно увеличить двумя путями – увеличить чистые доходы или уменьшить чистые расходы. В январе-сентябре (год к году) прирост прибыли был полностью обеспечен за счет увеличения чистых доходов. Чистые доходы банков выросли на 4,4%, расходы – на 0,5%.

Чистые доходы банков на 96% формируются из трех источников: из процентных доходов (их доля составляет 65% от общих доходов), комиссионных доходов (20%), доходов по операциям с иностранной валютой (11%). Доля доходов по операциям с ценными бумагами, драгметаллами, деривативами, и доходов от собственности, составляет 4%.

Все основные крупные статьи доходов в январе-сентябре (год к году) показали прирост. Чистые процентные доходы выросли на 3%, чистые комиссионные доходы (10%), чистые доходы по операциям с иностранной валютой (20%).

Чистые расходы банков состоят из операционных расходов (63%), отчислений в резервы (33%) и прочих расходов (4%). В январе-сентябре (год к году) операционные расходы увеличились на 16%, а чистые отчисления в резервы уменьшились на 19,5%. Уменьшение чистых отчислений в резервы полностью компенсировало увеличение операционных расходов, и позволило обеспечить в итоге прирост чистой прибыли по всему банковскому сектору.

Существенно увеличили чистую прибыль Беларусбанк (на 72%), Приорбанк (38%), БПС-Сбербанк (в 3,4 раза), Белагропромбанк (45%), Банк Москва-Минск (в 1,7 раза). Значительно уменьшили чистую прибыль – Белгазпромбанк (на 42%), ТК-банк (72%), Белинвестбанк (85%) – рис. 1.

Рис. 1. Прибыль банков в номинальном выражении

Примечание. На рисунке отдельным цветом подписаны коммерческие банки государственной формы собственности.

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

На три банка (Беларусбанк, Приорбанк и БПС-Сбербанк) приходится 60% от общей прибыли банков.

Поскольку банки делятся на крупные, средние и малые, то для сопоставимости при оценке их прибыльности аналитики используют два относительных показателя – рентабельность активов (ROA, Return On Assets) и рентабельность собственного капитала (ROE, Return On Equity). Например, по абсолютному показателю Беларусбанк занимает по прибыльности первое место (рис. 1), а по относительным показателям (по отношению чистой прибыли к величине активов и собственного капитала) – 17-место по ROA (рис. 2) и 16-место по ROE (рис. 3)

Самую высокую рентабельность активов (ROA) на 1 октября текущего года имели – Приорбанк (4,6%) и МТБанк (3,9%). Самую низкую – два коммерческих госбанка (Белагропромбанк и Белинвестбанк) – рис. 2.

Рис. 2. Рентабельность активов (ROA) после вычета налогов

Примечание. На рисунке банки расположены по убыванию показателя ROA на 1 октября 2017 года

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

Рентабельность активов (ROA) иллюстрирует эффективность деятельности банка с учетом размера его суммарных активов, которые включают как собственный, так и заемный капитал. Рентабельность активов (ROA) после вычета налогов на начало октября текущего года по данным Нацбанка по всему банковскому сектору составила 1,59% (на 1 октября 2016 года – 1,00%). У крупных госбанков в Беларуси уровень ROA традиционно ниже среднего (1,15% на 1 октября), у частных банков и банков с иностранным капиталом – выше среднего (3,50% и 2,36% соответственно). Нормальная величина для ROA в банковском бизнесе считается – 1-2% и выше.

Самую высокую рентабельность капитала (ROE) на 1 октября текущего года имели все те же Приорбанк (27,3%) и МТБанк (29,7%). Аутсайдерами по данному показателю являются Белинвестбанк (0,2%), Цептер Банк (0,7%), Банк «Решение» (0,8%), Белагропромбанк (1,1%) – рис. 3.

Рис. 3. Рентабельность капитала (ROE) после вычета налогов

Примечание. На рисунке банки расположены по убыванию показателя ROE на 1 октября 2017 года

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

Рентабельность капитала (ROE) иллюстрирует эффективность деятельности банка с учетом размера его собственного капитала. Рентабельность капитала (ROE) после вычета налогов на начало октября текущего года по данным Нацбанка по банковскому сектору Беларуси составила 11,16% (на 1 октября 2016 года – 7,80%). Опять же у крупных госбанков в Беларуси уровень ROE традиционно ниже среднего (8,1% на 1 октября), у частных банков и банков с иностранным капиталом – выше среднего (18,5% и 16,6% соответственно). Обычно профессиональные инвесторы ищут банки с ROE – 10-15% и выше. На 1 октября текущего года 10 банков в Беларуси соответствовали этому уровню (рис. 3).

Показатель ROE лучше рассматривать вместе с ROA. Потому что если ROA низкий, но банк имеет много долгов, то ROE будет намного выше. В этом случае высокий ROE может давать ложное представление о перспективе этого банка.

Справка. В настоящее время банковская система Беларуси включает 24 банка, в том числе пять госбанков (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Банк Москва-Минск и Паритетбанк), 5 частных банков, 14 дочерних учреждений иностранных банков (5 – с российским капиталом, 9 – с капиталом других стран). Филиалы иностранных банков в банковской системе Беларуси отсутствуют.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: aif.ru

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family