wrapper

Новости - слайдер на главной

Высокие процентные ставки по кредитам на протяжении многих лет продолжают оставаться одним из сдерживающих факторов для развития бизнеса в Беларуси. В 2015 году средние реальные ставки по кредитам в национальной валюте достигали 18% годовых. В Бразилии средние реальные процентные ставки по кредитам в том же году составляли 6,5% годовых.

Причем отдельные бразильские эксперты полагают, что у них самые дорогие кредиты в мире. Видимо они не знают о ситуации в Беларуси.

Опросы бизнесменов в Беларуси показывают, что при нынешнем состоянии конъюнктуры на потребительском рынке, приемлемыми являются кредитные ресурсы под реальную ставку в 2-3% годовых. Местные коммерческие банки вряд ли в ближайшем будущем смогут предоставить кредитные ресурсы бизнесу по такой цене. На 60% ресурсная база местных банков состоит из депозитов населения, которое несогласно хранить сбережения в банках под ставку ниже 25% годовых, поскольку не ожидает низкой инфляции и стабильного курса национальной валюты. Получить доступ к дешевым финансовым ресурсам на международных рынках банкам мешает низкий кредитный рейтинг. А получить доступ к ресурсам международного финансового рынка через филиалы иностранных банков не представляется возможным, поскольку их открытие негласно запрещено на территории Беларуси.

В этой связи представляет интерес опыт других стран в решении проблемы ограниченного доступа к банковскому кредитованию. С подобными проблемами сталкиваются периодически даже страны с развитым финансовым сектором. Например, в Англии во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, банки резко сократили объемы кредитования. Бизнес испытал проблему с доступом к финансированию. Однако этот спрос был удовлетворен новыми возникшими институциональными  единицами, которые получили названия платформы равноправного кредитования.

Когда кризис закончился и банки возобновили кредитование, то возник вопрос: должны ли финансовые учреждения соперничать с платформами равноправного кредитования? На эту тему высказал свое мнение председатель I-Fact Services Limited Джон Дерри-Коллинз на Dukascopy TV.

- Равноправное кредитование относительно новое понятие, но, несмотря на это,  этот вид кредитования широко практикуется в виду таких движущих факторов, как технологически инновации, сдвиги в демографии. Не могли бы вы прокомментировать влияние этих факторов?

- Могу Вам рассказать о рынке Англии. Я знаю только этот регион. Что у нас было? Люди сотрудничали с банками. В 2008 году, после того, как начался кризис, банки перестали выдавать кредиты частным лицам, престали выдавать кредиты бизнесам. Банки, по сути, покинули рынок капитала. Люди, которые хотели взять взаймы, не могли найти источник. И это касалось не только молодежи. Всех затронула эта проблема. Инвесторы не могли получить дивиденды по вложениям, поэтому они решили заполнить пробел на рынке. Чтобы это сделать, предприниматели сферы технологий разработали платформу с целью установления контактов между инвестором и заемщиком.

- В плане потребителей этих услуг такие платформы ценятся в первую очередь простотой проведения транзакций в режиме онлайн. Теперь потребители утратили заинтересованность в банках. Можно ли сказать, что это и была главная цель равноправного кредитования?

-Замечательный вопрос, но вы совершенно не правы. Заемщики – это люди в возрасте от 25 до 50 лет, а инвесторы – это люди в возрасте от 50 лет и выше. Суммы денег, которые берутся в заем, зачастую большие. Бизнес-кредитование, как правило, намного крупнее частного. В среднем сумма бизнес-кредита составляет больше 1 млн. евро. Также выдается большое количество мелких кредитов. Теперь многие люди задумываются над рисками такого вида кредитования. Рынок положительно отреагировал на такие опасения, и инвесторам предлагается хорошее вознаграждение. Поэтому могу сказать, что рынок [банковского кредитования] силен и здоров.

- Многих финансовых учреждений теперь коснется волна перемен. Равноправное кредитование действительно может пошатнуть рынок. Но вопрос в следующем: нужно ли финансовым учреждениям соревноваться с платформами равноправного кредитования?

-Если учреждения дальновидные, коими многие из них и являются, они предпринимают две вещи. RateSetter – одна из самых крупных платформ равноправного кредитования, заработала 11,5 млн. от [банковских] учреждений. Таким образом, [банковские] учреждения дают деньги платформам. Те их предоставляют в пользования инвесторам и частным лицам. Многие [банковские] учреждения считают эту идею сейчас очень удачной. Они теперь сами начали пользоваться такими платформами. Если они дальновидны – они это делают. Крупные банки в таком участвовать не хотят, а вот более гибкие – полностью поддерживают эту систему.

 

Автор: Яна Быковская

Источник: ЭКОНОМИКА.BY с использованием материалов Dukascopy TV

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family