wrapper

Новости

Готовность мировых экономик к переходу на повышенные ставки разнится, однако есть те, от кого уже в ближайшем будущем можно ожидать ужесточения монетарной политики. 

 

О низких процентных ставках ряда центральных банков и о том, к чему приводит подобная монетарная политика, рассказал Сергей Николайчук, директор департамента монетарной политики и экономического анализа национального банка Украины.

Что лежит в основе решения пойти на низкие процентные ставки? Как вы знаете, это определенный цикл, по всему миру идет снижения ставок.

Фактически триггером для резкого снижения процентных ставок по всему миру выступил глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 годов.  Кризис заставил центральные банки развитых стран, таких как ФРС, Европейский центральный банк, банк Англии, банк Японии, искать пути: каким образом сначала подавить финансовую панику на рынках, а в дальнейшем стимулировать экономический рост и уйти от проблемы дефляции. Соответственно, классическое решение, которое было принято на первоначальном этапе – это снизить процентные ставки. На втором этапе, когда эти процентные ставки снизились до нулевой границы, ниже которой практически невозможно, хотя, как показала практика, иногда и возможно снижать процентные ставки, были приняты решения о неортодоксальной монетарной политике, такие как количественные. Есть программы количественного смягчения (Forward Guide), то есть предоставление прогнозов, оценок наперед.

Вы коснулись темы уже даже дополнительного вливания в экономики стран. Если возьмем, например США, которые проводили и q1, и q2, и q3 – программы количественного смягчения: готовы ли сейчас уже американцы к периоду нового цикла, периоду повышения процентных ставок, как вы считаете?

В моем понимании, экономика США уже готова. То есть уровень безработицы снизился ниже того уровня, который ФРС объявлял для себя целевым, – 6,5%. Инфляция хотя и находится ниже целевого значения, но при этом такие низкие показатели инфляции вызваны в первую очередь шоками со стороны предложения, которые обычно имеют кратко- и среднесрочную природу. Поэтому, в моем понимании, скорее всего, решение о повышении ставок будет принято в декабре. Ну даже если оно не будет принято в декабре, то естественно, что в первом квартале ФРС пойдет на повышение процентных ставок.

То есть с вашей точки зрения основные пороги, которые были заявлены ФРС, уже пройдены, и вот сейчас мы имеем достаточно низкий уровень безработицы, все условия соблюдены, и в принципе финансовые рынки могут готовиться к тому, что ставка будет повышена. А скажите, есть еще ряд стран, которые находятся в процессе продолжения снижения ставок, можем сказать, например, Новая Зеландия… Будут ли другие страны, которые не дошли до минимума (1,5% или 1%), продолжать политику снижения ставок?

Все будет зависеть от того, как будут развиваться условия на мировых сырьевых рынках. Когда вы упомянули Австралию, Новую Зеландию – страны, которые сильно ориентированы на экспорт сырьевых товаров (commodities), то естественно, что для таких стран снижение цен на commodities будет означать необходимость внедрения мер по стимулированию экономического роста внутри страны.

То есть при необходимости мы можем наблюдать еще и дополнительные шаги. Это основной такой рычаг монетарной политики?

Скорее всего, да. Опять же, если мы вернемся в Европу, то сейчас обсуждается возможность принятия решения монетарным комитетом управления Европейского центрального банка, решения на декабрьском совещании по поводу дальнейшего снижения своей отрицательной процентной ставки и по поводу увеличения объемов и продолжительности программы количественного смягчения, которую сейчас проводит Европейский центральный банк. Естественно, что программа продолжения дальнейшего монетарного стимулирования со стороны ЕЦБ будет иметь последствия и для центральных банков других стран ЕС, которые не входят в Еврозону и так же для других стран, которые находятся по соседству или которые ощущают довольно существенное влияние со стороны политики ЕЦБ.

Скажите, относительно отрицательных процентных ставок, вы уже коснулись этой темы, в чем природа, в чем интерес центрального банка делать ставку отрицательной?

Интерес все в том же факте, который заключается и в снижении ставок до более низкого уровня – это желание стимулировать экономическое развитие и избежать проблемы дефляции. Насколько известно, негативные эффекты от дефляции даже превышают эффекты от высокой инфляции. И поэтому центральные банки многих стран, пытаясь найти пути решения этой проблемы, снижают ставки даже ниже нулевого уровня. Хотя раньше считалось, что это технически невозможно. Но оказалось, что решения были найдены в первую очередь банком Швеции, ну и другими центральными банками.

Как вы считаете, долго могут удерживаться отрицательные процентные ставки? С точки зрения монетарной политики страны, насколько этот рычаг может быть долго играющим?

В теории конечно нет. В теории низкие процентные ставки – это так называемые лекарства, которые могут помочь в краткосрочном периоде. Но в то же время в долгосрочном периоде такой шаг, поддержание процентной ставки ниже нулевого уровня, они, к сожалению, приводят к большим проблемам с финансовой стабильностью. Что происходит в случае низких процентных ставок? Инвесторы начинают искать более рисковые пути вложения своих капиталов в поиске дополнительной доходности. Это то, что мы видим сейчас на рынке развитых стран, которые переживают, несмотря на все события, бум. И в какой-то мере та ситуация, которая происходит сейчас, говорит о том, что у нас в дальнейшем может быть разворот этого тренда и лопание очередного пузыря на фондовых рынках. Конечно, это будет иметь негативные последствия, поэтому нужен все-таки отход от низких процентных ставок в среднесрочной перспективе.

И еще одна проблема, которая связана с низкими процентными ставками, с отрицательной доходностью – это то, что этот механизм в какой-то мере заменяет странам необходимые долгосрочные решения в проведении структурных реформ. Если страны имеют доступ к практически бесплатному финансированию, возможности получения денег на длительный период даже с отрицательной доходностью, то естественно, что стимулы для каких-то среднесрочных проектов снижается. Очень хороший в этом смысле пример – это Греция, которая имела возможность на протяжении почти десятилетия получать, заимствовать, как для частного сектора, так и для государственного, дешевые финансовые ресурсы с других стран ЕС. И это в какой-то мере способствовало тому, что было накоплено очень много структурных проблем, которые в результате реализовались в ту ситуацию, которую мы наблюдаем по сегодняшний день.

Беседовала Мария Сальникова

Источник: записано с Dukascopy TV

1 Comment

  • Comment Link Zarya Wednesday, 15 March 2017 20:00 posted by Zarya

    I'm impressed! You've managed the almost imeissoblp.

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family