wrapper

Новости - слайдер на главной

По итогам первого полугодия 2016 года валообразующие банки Беларуси — «Беларусбанк», «БПС-Сбербанк», «Белагропромбанк», «Белинвестбанк» — ухудшили показатели по прибыльности. Лидерство в этом году захватил банк с иранским капиталом «ТК-Банк».

В первом полугодии текущего года заметных успехов в повышении прибыльности своей работы добились семь белорусских банков – ТК-банк, МТБанк, Идея Банк, БТА Банк, РРБ-банк, Альфа-Банк и Паритетбанк. У названных банков по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года существенно выросла как рентабельность активов (рис. 1), так и рентабельность собственного капитала (рис. 2). Из этих банков (по классификации Нацбанка) лишь три относятся к системно значимым банкам с точки зрения их размеров и рисков для банковской системы – это Альфа-Банк (относится к III группе), ТК-банк и МТБанк (относятся к IV группе).

 

Рис. 1. Рентабельность активов (ROA) белорусских банков в первом полугодии 2015-2016 гг., процентов

 

Рис. 2. Рентабельность собственного капитала (ROE) белорусских банков в первом полугодии 2015-2016 гг., процентов

Источник: Расчет CASE Belarus на основе балансов коммерческих банков 

Значительное снижение прибыльности работы, как по рентабельности активов (ROA), так и по рентабельности собственного капитала (ROE), продемонстрировали Цептер Банк, Абсолютбанк, Приорбанк и Белгазпромбанк (рис. 1,2). Особенно глубокое снижение рентабельности произошло у Цептер Банка. Что касается двух системно-значимых банков – Приорбанка и Белгазпромбанка (относятся ко II группе), которые по итогам первого полугодия прошлого года являлись самыми прибыльными банками в Беларуси, то за год они сдали свои позиции и сейчас занимают 5-6 место (из 20-ти банков в анализируемой выборке, по которым удалось собрать данные). 

Все остальные системно значимые банки, относимые к I и II группам (Беларусбанк, БПС-Сбербанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк) также допустили снижение рентабельности, как по активам, так и по собственному капиталу (рис. 1,2). Названные банки, среди которых три государственных, продолжают оставаться аутсайдерами по прибыльности своей работы. 

Тем не менее, в качестве положительного момента можно отметить, что все банки в Беларуси (из рассматриваемой выборки) все же имеют чистую прибыль, пусть многие из них и небольшую. Для сравнения, по итогам прошлого года, отдельные системно значимые банки мира (по классификации Совета по финансовой стабильности при G-20), такие, например, как Deutsche Bank, Standard Chartered, и другие (рис. 3), вообще имели отрицательную рентабельность.

 

Рис. 3. Рентабельность активов (ROA) и собственного капитала (ROE) отдельных зарубежных банков в 2015 году, процентов

Источник: CASE Belarus

Отдельные материнские банки имеют более низкую прибыльность работы по сравнению со своими белорусскими дочками. Например, Raiffeisen Bank по сравнению с Приорбанком, российский Банк ВТБ – с Банком ВТБ (Беларусь). В то же время, российский Сбербанк имеет лучшие показатели (особенно по рентабельности собственного капитала) по сравнению со своей дочкой БПС-Сбербанком (рис. 3).

Рентабельность активов (ROA) наиболее крупных госбанков, задействованных в финансировании госпрограмм, – Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк, находится приблизительно на одном уровне – 0,1-0,2%. Нормальная величина для данного показателя в бизнесе считается – 5% и выше. Но все-таки банковский бизнес имеет свою специфику, построен на привлечении больших объемов заемных средств, и поэтому приемлемым здесь можно считать значение этого показателя – 1-2% и выше (рис. 3).

Рентабельность собственного капитала (ROE) наиболее крупных белорусских госбанков также находится приблизительно на одном низком уровне – 0,6-1,4%. Обычно профессиональные инвесторы ищут компании с ROE – 15% и выше. И здесь отсылки на специфику банковского бизнеса не работают. Крепкие банки с эффективным менеджментом имеют ROE на уровне – 7-15% (рис. 3). 

Справочно.

Для оценки прибыльности работы банков аналитики используют два основных индикатора – рентабельность активов (ROA, Return On Assets) и рентабельность собственного капитала (ROE, Return On Equity). Вместо ROA часто используется также обозначение ROI (Return On Investment). Индикатор ROA – это финансовый коэффициент, иллюстрирующий уровень доходности или убыточности бизнеса, учитывая сумму сделанных в этот бизнес инвестиций. 

В числителе обоих индикаторов (ROA и ROE) приводится – чистая прибыль. В активы при расчете ROA включается, как собственный, так и заемный капитал. Если банк не имеет обязательств, то собственный капитал и суммарные активы будут совпадать, и в этом случае – ROA и ROE будут равны. С другой стороны, если ROA низкий и банк имеет много долгов, то ROE будет намного выше. В этом случае высокий ROE может давать инвесторам ложное представление о перспективе этого банка. Поэтому считается, что только вместе оба этих показателя могут дать объективную оценку эффективности работы руководства этого банка. 

При этом неверно ранжировать банки по размеру их чистой прибыли. «Любой человек может получить прибыль, бросив кучу денег в бизнес, но очень немногие руководители способны получить большую прибыль с небольшим количеством инвестиций», отмечает британский аналитик Бен МакКлюр (Источник: investopedia.com). 

Автор: Владислав Романюк

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family