wrapper

Новости - слайдер на главной

GuravskijУченый-экономист, статистик. 

Родился в 1810 году на Могилевщине. Закончил Петербургский университет (1829). С 1831 по 1839 г. работал в комиссии Н. Сперанского. В 1840 г. путешествовал за границей, был в Австрии и во Франции. С 1841-42 гг. работал в Варшаве в комиссии финансов и казначейства Царства Польского. С 1845 года находился на статистической работе в Киеве, некоторое время был ученым секретарем статистического отдела в Киевском университете. Там тесно сотрудничал с известными украинскими экономистами того времени – И. Вернадским и Н. Бунге. 

Является одним из основателей статистического (эмпирического) направления в экономической науке России. Его самый известный научный труд «Об источниках и употреблении статистических сведений» вышел в 1846 году. Д. Журавский пытался дать эмпирическое объяснение экономических явлений и процессов через разработку необходимых экономических показателей и накопление статистической информации. Позже данная методологическая традиция получила развитие в мировой экономической науке в трудах Уэсли Митчела и Саймона Кузнеца (хотя в то время она просматривалась и у немецкой исторической школы). В частности на основе лично разработанной схемы статистических показателей, пригодной для статистического описания хозяйства всей страны, Д. Журавский попытался дать количественную оценку потерь экономики России от сохранения крепостного права. По мнению его современников, в условиях реакционного режима Николая I, это «была смелая выходка, которая лишь случайно прошла без всяких последствий для автора». В 1852 году Д. Журавский в 3-х томах издал другой свой фундаментальный труд «Статистическое описание Киевской губернии». Об этих трудах Н. Чернышевский, который сам имел значимые работы по политэкономии, сказал следующее: «для чести русской ученой литературы с ними необходимо ознакомить зарубежных ученых»; в дальнейшем, он способствовал изданию оставшихся после смерти неизданных трудов Д. Журавского, использовал его отдельные данные в своих работах и называл Д. Журавского “великим русским экономистом”.

Умер 23 ноября 1856 года.

Лит. Акулич В.А. История экономических учений. Мн.: МИУ, 2006. С. 48; Корнилович Э. Характер первой величины. // Беларуская думка. 2001. №1. С. 130-138

Автор: В. Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family