wrapper

Новости

Белорусский ученый-экономист. Один из самых талантливых белорусских экономистов 1920-х годов.

Родился предположительно в 1899 году в Горецком уезде. Закончил Петровскую (Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию. Являлся активным членом Белорусской культурно-научной ассоциации (БКНА). От этой ассоциации при участии Наркомата земледелия Беларуси участвовал в 1922 г. в экспедиции по Беларуси с целью реализации программы ее экономико-статистического описания (которую составил российский профессор Н. Огановский). По результатам этой экспедиции была издана книга под названием “Характэрыстыка сельскай гаспадаркі Беларусі на падставе даных аб чыгуначнай і вадзяной перавозцы” (1926), которая среди немногих часто цитировалась белорусскими экономистами еще и после II-ой мировой войны. 

После окончания Петровской сельскохозяйственной академии, он среди немногих белорусских студентов поступил в аспирантуру и продолжил свои исследования под руководством профессоров А. Чаянова, И. Жирковича, Н. Кондратьева. Работая в Москве в конъюнктурном институте, директором которого был Н.Д. Кондратьев, С. Жданович тесно сотрудничал с БелНИИ сельского и лесного хозяйства (директором которого был его друг Г. Горецкий). Результатом этого сотрудничества стала книга “Да пытаньня аб умовах развіцьця рынкавае сьвінагадоўлі ў Беларусі” (1928). Поддерживал также тесные научные связи с Наркоматом земледелия Беларуси и Институтом белорусской культуры.

Являлся одним из самых прорыночных белорусских экономистов в период нэпа. Он без тени сомнения верил в потенциал рыночной экономики. Безусловно это было влияние Тимирязевской (Петровской) сельскохозяйственной академии, где он сначала был студентом, а затем сотрудником Конъюнктурного института в Москве, который функционировал на базе этой академии и который возглавлял Н. Кондратьев. Там по всей видимости и был арестован С. Жданович, потому что среди репрессированных белорусских ученых-экономистов он не числится.

Являлся также большим патриотом Беларуси. Даже продолжая работать в Москве, он издавал результаты своих научных исследований на белорусском языке. 

Узкие названия его книг не совсем соответсвуют их содержанию. На самом деле С. Жданович являлся одним из самых ярких и фундаментальных белорусских экономистов-теоретиков, который олицетворял собой белорусскую экономическую науку 1920-х годов. По своим теоретическим взглядам он тяготел к классической и неоклассической школам в мировой экономической науке. В своих работах, как на авторитетов, он чаще всего ссылался на А. Маршалла, Дж.Ст. Милля, И. Тюнена, Н. Кондратьева, а среди белорусских экономистов – на А. Людоговского и М. Довнар-Запольского.

После II-ой мировой войны работал в Москве в Совете по размещению производительных сил. В 1958-м году встречался с академиком Гавриилом Горецким и подарил ему книгу с дарственной надписью.

Последние упоминания о его деятельности датируются 1958 годом.

 


 

Ждановіч Сяргей – эканаміст. Нарадзіўся ў Горацкім раёне. Скончыў Пятроўскую (Цімірязеўскую) сельскагаспадарчую акадэмію (г. Масква), чалец БКНА. Вучань Мікалая Кандрацьева. Працаваў у Аддзеле сельскагаспадарчай эканоміі ў Наркамземе, які ўзначальваў Я. Кісьлякоў. Сябар Г. Гарэцкага, пры жыцьці вёў з ім ліставанне.


 

 

Отдельные труды


 

Характэрыстыка сельскай гаспадаркі Беларусі на падставе даных аб чыгуначнай і вадзяной перавозцы. Пад рэд. Я. Кісьлякова; Выданьне Н. К. З., вып. І. Мн. 1926. – 97 с. (совместно с Е. Ярошчуком)

Да пытаньня аб умовах разьвіцьця рынковае сьвінагадоўлі ў Беларусі // Працы Бел. НДІ сельскай і лясной гаспадаркі. Т. ІХ. Вып. 4. – Мн. 1928. – 152 с.

Грузооборот Гомельщины / Материалы по вопросу районирования Западной области Союза. Выпуск I. Гомельская губерния. С. 66-77



Автор: В. Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family