wrapper

Новости - слайдер на главной

Белорусский ученый-экономист. Доктор экономических наук, профессор. Специалист в области ценообразования и планирования народного хозяйства.

Родился в 22 августа 1922 года в с. Меньшикове Половинского района Курганской области в семье русского крестьянина-середняка. 

В 1942 г. после окончания Днепропетровского артиллерийского училища в звании лейтенанта был направлен на фронт, где с июня 1942 г. по январь 1944 г. участвовал в боях.

В 1946 г. поступил в Московский государственный экономический институт на специальность "Политическая экономия". После окончания института в 1951 г. поступил в аспирантуру на кафедру специальных экономических проблем этого же института. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1954 г. был направлен на преподавательскую работу в г. Минск в Белорусский государственный экономический институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева.

В 1976 г. защитил докторскую диссерта¬цию. ВАК СССР присвоил ему степень доктора экономических наук и звание профессора. 

В БГИНХ имени В.В. Куйбы¬шева прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой планирования народного хозяйства. 

Автор более 80 научных и методических работ.

Подготовил 10 кандидатов наук, среди которых граждане Сирии, Вьетнама, Конго.

В 1976 г. подготовил и издал первый в СССР учебник "Цены и ценообразование в СССР". По этому учебнику изучали курс "Ценообразование" студенты всех вузов СССР. В последующем он с дополнениями был дважды переиздан, переведен на испанский язык и издан на Кубе.

В учебнике "Цены и ценообразование в СССР" А.Г. Завьялков сформулировал основные концептуальные положения по ценообразованию, которые, представляя собой богатое научное наследие. Им были раскрыты сущность цен и их роль в экономике того периода, сформулированы принципы и факторы ценообразования, функции цен.

Исследовал одну из сложнейших экономических категорий – общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ), которые раскрывают экономическое содержание цены с позиций марксистской теории стоимости.

Наиболее значимыми и известными в научных кругах стали монографии А.Г. Завьялкова "Планирование чистого дохода в ценах" и "Планирование и калькулирование себестоимости промышленной продукции", в которых глубоко исследуются такие экономические категории, как чистый доход, прибыль, себестоимость.

В работе "Планирование и калькулирование себестоимости промышленной продукции" ана¬лизируется категория издержек производства, отмечается недооценка их в планировании по сравнению с прибылью и рентабельностью.

Умер в 1999 году.

 

Отдельные труды


 

Завьялков А.Г. Цены и ценообразование в СССР: Учеб. Мн., 1981.

Планирование экономического и социального развития СССР: Учеб. / А.Г.Завьялков, С.П. Белько, Р.И. Нарцова и др.; Под ред. А.Г. Завьялкова. Мн., 1987.

Завьялков А.Г. Планирование и калькулирование себестоимости промышленной продукции. Мн., 1978.

Завьялков А.Г. Планирование чистого дохода в ценах. Мн., 1980.

Завьялков А.Г. Актуальные вопросы ценообразования и задачи совершенствования цен. Мн., 1981.

Завьялков А.Г. Методологические вопросы планового ценообразования // Методол. пробл. усиления роли цен в хозяйственном механиз¬ме. М., 1982.

 

Лит.: Развитие экономической мысли учеными Белорусского государственного экономического университета. 60-80-е годы ХХ века / Г.А. Шмарловская, Г.Г. Сенько, Л.Н. Нехорошева и др.; Под ред. Г.А. Шмарловской. Минск: БГЭУ, 2003. 89 с. С. 75-84


Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family