wrapper

Новости - слайдер на главной

Белорусский ученый-экономист, политэконом.

Родился в 1814 году в Речицком повете Минской губернии. Называл себя поляком, при этом, по собственному признанию, никогда в Польше не был. Учился в Виленском университете. После его закрытия, сначала продолжал обучение в Киевском университете, а заканчивал в Харьковском университете. В период 1843-1849 гг. преподавал политическую экономию в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. В 1849 г. за участие в обществе петрашевцев, был арестован и до суда заточен в Петропавловскую крепость. Затем отбывал ссылку в Сибири. В 1857 г. ему было разрешено вернуться на Родину и возвращено дворянство. С этого времени он жил в Минской губернии в Речицком уезде у родственников, а запрет на проживание в столицах был снят с него только в 1874 г. В качестве инженера, принимал участие в строительстве дороги Москва-Варшава на территории Могилевской губернии.

Сразу же после ссылки стал активно печататься в периодических изданиях Санкт-Петербурга. Свои основные политэкономические взгляды (общим объемом более 350 страниц) изложил в либеральном журнале “Экономист”, который выходил в 1858-1864 гг. и редактировался И. Вернадским. Исследовал вопросы методологии экономической науки, ценности и полезности, кредита и капитала, торговли, собственности. 

В своих работах разделял положения классической политэкономии: поддерживал трехфакторную модель экономического роста Ж.Б. Сэя; выступал за свободу внешней торговли, основываясь на теориях абсолютных и относительных преимуществ А. Смита и Д. Рикардо. Исследовал проблему противоречия между развитием капиталистических сил и ростом социальной напряженности в обществе. Изучив работы П. Прудона, Т. Мальтуса, К. Сен-Симона, Ш. Фурье, пришел к выводу, что для Российской империи единственным из возможных путей развития все же остается капиталистический путь, а источниками роста народного благополучия являются развитие промышленности и свободной торговли.

В своих фундаментальных политэкономических трудах чаще всего ссылался в качестве авторитета на Ж.Б. Сэя, хотя по своим взглядам И. Ястржембский принадлежал к той ветви классической школы политэкономии, из которой впоследствии зародилась марксистская школа политической экономии. По его же признаниям, он закончил работу над рукописью под названием “Теория народонаселения”, которую называл главным своим достижением, но которая, по всей видимости, так и не была опубликована.

Умер в 1883 году.


 

Первые впечатления от прочитанного (заметки на полях):

Ястржембский намекает на то, что надо поменять условия общественно-экономической жизни, то есть перестраивать экономическую систему. Но говорит, что каким образом ее надо перестраивать он скажет в своем главном труде о народонаселении, а эту работу рассматривал как вступление к главному труду.

По Ястржембскому выгодна и свобода торговли, и внедрение новых технологий, но при какой-то новой экономической системе (А: не при социализме ли?). На то, что Ястржембский мог быть сторонником социализма указывает то, что во главу угла, то есть главным недугом капитализма он считает непреодолимые противоречия между различными классами общества (в основном между рабочими и предпринимателями и капиталистами), а также очевидное сочувствие и переживание бедным слоям общества и намек на обвинение в этом капиталистов.

По моему, в этой статье предпринята попытка с помощью экономической теории доказать, что из-за противоречий наступит системный кризис существующей капиталистической системы экономики, и что только изменив условия экономической жизни общества, можно преодолеть эти противоречия. По моему, Ястржембский, либо уже находился под влиянием марксизма, либо он шел той же дорогой. Может его нужно считать первым про-марксистом в Беларуси. На Маркса нет ни одной ссылки, на социализм тоже. Полный ответ можно было бы получить если бы можно было найти его трактат о народонаселении.

Автор: В.А. Акулич



 

Отдельные труды


Политико-экономические соображения о важнейших спорных пунктах политической экономии // Экономист. Спб. 1859. ТII. Кн. 6. - С. 1-48; Экономист. СПб. 1861. Т. IV. №10 (октябрь). - С. 1-72; Т. IV. №11 (ноябрь). - С. 1-140

35     Часть 1. Раздел 1. Определение политической экономии как науки; определение ценностей: о свободе торговли; машины  C.1-72 (PDF/2,1Mb) 
       
35     Часть 1. Раздел 2. Определение политической экономии как науки; определение ценностей: о свободе торговли; машины  C.1-69 (PDF/3,4Mb)
       
35     Часть 1. Раздел 3. Определение политической экономии как науки; определение ценностей: о свободе торговли; машины  C. 70-140 (PDF/2,0Mb)
       
35     Часть 2. Политико-экономические соображения С. 1-48. (PDF/2,4Mb)
       
       
35     Письма о кредите // Экономист. СПб. Т. IV. Кн. 1. 1861. – С. 1-74 (PDF/4,0Mb)
       
       
35     О литературной собственности // Экономист. СПб. 1859. ТІІ. Кн. 1. С. 1-26 (PDF/1,0Mb)
       
       
      Капитал и кредит // Санкт-Петербургские ведомости. 1858.
       
       
      Мемуар петрашевца // Минувшие годы. 1908. №1.


О нем и его трудах


35     Дело И.Л. Ястржембского / Дело петрашевцев. Т. ІІ., АН СССР. М.-Л., 1941. – С. 199-227; Т. ІІІ., АН СССР. М.-Л., 1951. – С. 512  (PDF/1,1Mb)
       
       
35     История русской экономической мысли. Т. 1. Ч.2. М., 1985. – С. 322-323 (PDF/0,2Mb)
       
       
      Бусько В.Н. Экономическая мысль Белоруссии середины XIX-начала ХХ в.: Очерки. – Мн.: Навука і тэхніка, 1990. 144 с. – С. 15-16
       
       
      Асветнікі зямлі беларускай: Х – пачатак ХХ ст. Энцыклапедычны даведнік. 2-е выд. – Мн.: Беларуская Энцыклапедыя, 2006. 492 с. – С. 489-490
       
       
      Акулич В.А. История экономических учений. Мн.: МИУ. 2006. С. 48-49

 


Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family