wrapper

Новости - слайдер на главной

JanushkaЯнушко Анатолий Давыдович (1930-2008). Белорусский ученый-экономист. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Имя белорусского ученого – создателя отечественной школы лесоэкономистов, заслуженного работника высшей школы Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Анатолия Давыдовича ЯНУШКО широко известно не только в Республике Беларусь. Он входит в число деятелей белорусской лесной науки, которые известны своими научными трудами во многих европейских государствах.

Родился А.Д. Янушко в крестьянской семье в д. Телядовичи Копыльского района Минской области. Там же прошли его детские и юношеские годы. После окончания семилетней школы А. Д. Янушко продолжил учебу в средней школе № 1 г.п. Копыля, а затем с 1949 г. – Лесохозяйственном факультете Белорусского лесотехнического института. Практически весь период обучения в вузе ему приходилось совмещать учебу с работой в качестве чертежника, помощника таксатора и таксатора в Белорусском аэрофотоустроительном тресте, старшего лаборанта и младшего научного сотрудника Института леса АН БССР.

В 1953 г. будучи студентом, А. Д. Янушко принял участие в научной экспедиции АН БССР по изучению производительных сил Полесья. Во время работы в экспедиции собрал обширный материал о влиянии лесоосушительной мелиорации на рост и продуктивность болотных сосновых лесов, на основе которого выполнил дипломный проект и подготовил научную работу, которая на Всесоюзном смотре-конкурсе была отмечена Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специальною образования СССР.

Диплом с отличием, активное участие в общественной жизни и научно-исследовательской работе послужили основанием для направления А. Д. Янушко на научно-педагогическую работу. В 1955 г., работая на кафедре Белорусского лесотехнического института, он поступает в аспирантуру Института леса АН БССР (без отрыва от производства), где под руководством известного белорусского ученого профессора В. К.Захарова выполнил кандидатскую диссертацию на тему: «Лиственница в лесах Беларуси и перспективы ее разведения». Это было комплексное лесотаксационное и эколого-экономическое исследование, определившее научные основы и перспективы интродукции новых видов в лесорастительных условиях Беларуси.

Большое влияние на формирование научных взглядов А. Д. Янушко оказал академик, доктор с.-х. наук, профессор В. И. Переход. Это был крупный ученый-энциклопедист, один из организаторов в Беларуси высшей лесной школы и лесоэкономической науки. Совместная работа на кафедре экономики Белорусского лесотехнического института явилась предпосылкой для начала подготовки учебников и учебных пособий по экономике лесного хозяйства, которые в 50-х годах еще полностью отсутствовали. Отсюда начался отсчет формирования в Беларуси отечественной лесоэкономической школы, достоинством которой была глубокая связь экономической науки с экологическими основами лесохозяйственного производства.

От академика В. И. Перехода А. Д. Янушко унаследовал широту взглядов и государственный подход в решении эколого-экономических проблем развития лесного хозяйства и лесоэкономической науки. Это помогло ему войти в число ведущих ученых-лесоэкономистов, авторов и соавторов целого поколения учебников и учебных пособий по экономике отрасли, организации, планированию и управлению производством.

Учебное пособие для вузов «Экономика лесного хозяйства» (1977 г.), созданное А. Д. Янушко, явилось основой для подготовки союзного учебника «Экономика лесного хозяйства СССР», предназначенного для лесотехнических вузов страны и выдержавшего два издания (1980, 1985 гг.). Оно получило широкое признание ученых и производственников.

Немаловажную роль в подготовке и повышении квалификации кадров лесного хозяйства сыграл учебник А.Д. Янушко «Организация, планирование и управление предприятиями лесного хозяйства», вышедший в свет в 1983 г. Это было пособие новой конструкции, воплотившее в себе важнейшие достижения лесоэкономической науки. В нем впервые автор убедительно показал, что принцип постоянства, неистощительности и относительной равномерности лесопользования, отвергаемый официальной лесной наукой в 30-е годы прошлого столетия, – важнейшее условие устойчивого развития лесного хозяйства, вытекающее из всеобщего принципа непрерывности и ритмичности производственных процессов, присущего любому массово-поточному производству. Непрерывность и постоянство лесопользования не могут быть обеспечены без соответствующей возрастной структуры лесов, оптимизация которой является одной из целей лесохозяйственного производства. Это научное положение послужило основанием для пересмотpa отдельных сторон организации лесного хозяйства, возникших в период активной критики так называемых буржуазных теорий, нанесшей немалый вред экономике лесного хозяйства страны.

При непосредственном участии проф. А. Д. Янушко в Белоруссии опубликован капитальный труд «Основы природопользования» 1980 г.), в котором обобщены известные в го время знания в области рацпонального природопользования. Глава «Экономика природопользования» отличалась новаторским подходом в изучении взаимосвязи между социально-экономическими и экологическими системами. В ней дана естественно-экономическая классификация природных ресурсов и раскрыты экономические принципы природопользования, основанные на комплексном подходе в использовании ресурсов природы.

Благодаря экономическим учебникам А. Д. Янушко, научным исследованиям, выполненным им или его учениками, сформировалась белорусская лесоэкономическая школа, получившая научное признание. Ее достижениями являются:

а) научное направление комплексного и рационального использования и воспроизводства лесных ресурсов, обеспечивающее устойчивое развитие лесного хозяйства;

б) новая теория экономической спелости леса, основанная на показателях рентабельности лесовыращивания в зависимости от эколого-экономических условий;

в) эколого-экономическая классификация лесных ресурсов;

г) концепция комплексного лесного хозяйства и финансовой самостоятельности лесохозяйственных предприятий:

д) оптимальная возрастная и породная структура лесов с учетом их эколого-экономической роли и др.

Профессор А. Д. Янушко был признанным авторитетом и талантливым организатором науки в высшей школе. С 1968 по 1985г. он являлся проректором по научной работе Белорусского технологического института (ныне университета), более 25 лет руководил кафедрой экономики и организации производства. За это время институт вырос в крупный научно-педагогический центр, известный далеко за пределами пашей страны. За успехи в подготовке кадров и научных исследованиях в 1980 г. институт был награжден орденом Трудового Красного знамени.

С организацией подготовки инженерно-экономических кадров в университете на базе кафедры, руководимой проф. А. Д. Янушко, было создано три экономические кафедры, которые возглавили доктора наук. Кафедру экономики и организации природопользования, в создании которой принял участие А. Д. Янушко, возглавил доктор экономических наук профессор А. В. Неверов, известный специалист в области экономики природопользования и лесного хозяйства.

Профессор А. Д. Янушко был поборником всего нового и передового. Он постоянно изучал опыт развития лесного хозяйства в зарубежных странах, историю формирования и развития науки о лесоуправлении, опыт перестройки структуры управления лесным хозяйством в России, Украине, Польше и Прибалтийских государствах. При его непосредственном участии была сформирована и обоснована Концепция устойчивого развития лесного хохозяйства Беларуси на период до 2015 года, составлен «Стратегический план развития лесного хозяйства Беларуси», разработана Инструкция об аукционной продаже леса на корню и др. Многие рекомендации, разработанные и предложенные А. Д. Янушко, легли в основу государственных проектов и постановлений, направленных на совершенствование научных основ организации лесного хозяйства.

Анатолий Давыдович всегда придавал большое значение установлению связей с учеными ближнего и дальнего зарубежья. Особенно тесные связи им установлены с учеными Российской Федерации, Польши, Болгарии. Чехии и Словакии, Украины, Финляндии и Швеции, Прибалтийских государств. С учеными упомянутых стран выполнялись совместные проекты, создавались учебные пособия, проводились конференции и симпозиумы, способствующие обмену информацией и принятию решений на уровне достижений мировой науки и практики. За развитие сотрудничества с учеными Польши А. Д. Янушко Сенатом Варшавской сельскохозяйственной академии награжден почетным «Золотым знаком».

Свои организаторские способности проф. А. Д. Янушко постоянно отдавал общественной деятельности. Он неоднократно избирался заместителем Председателя НТО лесной промышленности и лесного хозяйства, руководителем Лесной секции Западного отделения ВАСХНИЛ, членом научных советов Национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника, научно-технических советов Госкомлеса СССР, Минлесбумпрома Беларуси и ряда других ведомств и научных организаций. С 1990 г. он является вице-президентом Белорусского общества лесоводов, входит в состав специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. По его инициативе начали издаваться «Белорусская лесная газета», журнал «Лесное и охотничье хозяйство». При его непосредственном участии создавалось новое поколение учебной и учебно-методической литературы. Вышли в свет в новой редакции учебные пособия «Экономика лесного хозяйства Беларуси», «Экономика садово-паркового строительства и хозяйства» (в трех частях). Позже увидели свет монография «Лесное хозяйство Беларуси: история, современное состояние, проблемы развития» (2001) и учебнок пособие для студентов вузов «Экономика лесного хозяйства» (2004), в которых подводятся итоги и определяются перспективы лесного хозяйства как одной из важнейших отраслей экономики страны. На страницах «Белорусской лесной газеты» и журнала «Лесное и охотничье хозяйство» А. Д. Янушко постоянно делился своими мыслями о направлениях развития и реформирования лесного хозяйства, формируя научное и общественное мнение в области проблем отрасли.

За свою жизнь ученый подготовил более 400 научных работ, в том числе 10 монографий, разработал 3 изобретения, стал автором нескольких поколений учебников и учебных пособий по экономике лесного хозяйства, организации, планированию и управлению производством. Под руководством и при непосредственном участии А. Д. Янушко было подготовлено более 20 кандидатов и три доктора наук. Усилия проф. А. Д. Янушко по развитию лесоэкономической науки, подготовке научных кадров и большая общественная работа высоко оценена правительством страны. Он был награжден орденом «Знак почета», медалями, почетными грамотами и грамотами различных министерств и ведомств.

3 октября 2008 г. профессор, доктор сельско-хозяйственных наук Анатолий Давыдович Янушко умер в г. Минске. С уходом из жизни Анатолия Давыдовича лесное хозяйство и лесная экономическая наука потеряла выдающегося ученого и педагога. Однако его вклад как ученого и как наставника в развитие лесного хозяйства продолжает жить и навсегда останется в памяти близких, коллег, учеников.

Источник: Валетко В.В. Янушко Анатолий Давыдович (1930-2008) – путь ученого и наставника // Труды БГТУ. Серия XVII Экономика и управление. Выпуск XVII. С. 263-265

Благодарим автора публикации за согласие разместить ее на портале ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family