wrapper

Новости - слайдер на главной

Janchenko1

Белорусский ученый-экономист, политэконом. Доктор экономических паук, профессор.

Родился 17 февраля 1924 г. в деревне Антипенки Витебской области. 

Участник ВОВ. Заслуженный работник высшей школы БССР, организатор высшего политэкономического образования в Беларуси. 

Закончил Витебское педучилище в 1941 г. и был направлен на должность воспитателя в Леднянский детский дом. По направлению Штаба партизанского движения в оккупированной Беларуси работал секретарем Горецкого, а потом Белыницкого подпольных райкомов ЛКСМБ, помощником комиссара партизанской бригады. 

Закончил Гомельский пединститут, а потом углублял свои знания в отрасли политической экономии в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Здесь в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию и был направлен в БГУ им. Ленина. Там работал сначала доцентом, а в 1965-1969 гг. и в 1978-1989 гг. – заведующим кафедрой политической экономии.

В 1965-1966 гг. по его инициативе на юридическом факультете БГУ открылось отделение политической экономии по подготовке политэкономов для вузов и НИИ Беларуси. С 1973 г. – доктор экономических наук, с 1976 г. – профессор.

Докторскую диссертацию защитил на тему: “Возникновение социалистических производственных отношений” (1973).

За годы своей научно-педагогической деятельности стал широко известным в СССР и за его пределами теоретиком переходных форм производственных отношений. Оставил богатое научное наследство. Им написано более 70 научных работ, в том числе 10 монографий, подготовлено 19 кандидатов наук. 

Благодаря его заботам, усилиям и безмерной работе издан трактат белорусского экономиста первой половины XVIII века С.М. Оскерко «Скромный план переустройства пустошей Бранденбургской марки», представленный королю Пруссии Фридриху II, а также подготовленный кафедрой “Словарь категорий экономической теории”.

По воспоминания коллег, профессор С.Е. Янченко отличался глубиной мышления, умением сплачи¬вать членов научно-педагогического коллектива в выполнении научно-исследовательских программ, в повышении их научного и педагогического уровня, отдавая все силы делу экономического образования молодежи. 

В последние годы своей жизни работал над серией книг по экономике капитализма. Из них вышли в свет монографии: «Ступени развития рынка: генетический код капита¬лизма» (Мн.. 1995), «Промышленный капитализм» (Мн., 2000) (издана посмертно). Трагическая смерть 08.08.1999 г. (примеч. его сбила автомашина на дороге) оборвала его работу над третьей книгой о финансовом капитализме.

Награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Знак почета», шестью медалями, двумя Почетными Грамотами Верховного Совета БССР, значком «Отличник народного просвещения».

Тр.: Раздел мира союзами капиталистов. Мн., 1965; Предпосылки социалистических преобразований. Мн., 1971; Переходные формы производственных отношений. Мн., 1974; Возникновение социалистических производственных отношений. Мн., 1977; Налог с оборота. Теоретический очерк. Мн., 1983; Ступени развития рынка: генетический код капитализма. Мн., 1995; Промышленный капитализм. Мн., 2000.

Лит.: Вклад ученых БГУ в развитие экономического образования и экономической мысли Беларуси / Т.И. Адамович, В.Н. Бусько, М.М. Ковалев. Минск: БГУ, 2002. 218 с. – С. 217


Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family