wrapper

Новости - слайдер на главной

Veduta

Белорусский ученый-экономист. Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Основоположник научной школы стратегического планирования (по признанию ученых философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова). Его также называют основоположником школы экономико-математического моделирования в Беларуси и основоположником такого направления в белорусской экономической науке как экономическая кибернетика (по мнению д.э.н. В.Н. Комкова), а также одним из основоположников и лидеров научной школы эффективности производства (по мнению д.э.н. В.С. Фатеева). 

Родился 6 февраля 1913 г. в Старобельске Харьковской губернии в семье донского казака — врача Ивана Ведуты и дворянки Любови Барбэ. Закончил Харьковский политехнический институт (1933-1938). 

Автор более 100 научных трудов, в том числе 5 монографий.

 

 Основные труды


Ведута Н.И. Об экономической эффективности капитальных вложений в промышленности. Минск: Изд-во АН БССР, 1960.

Ведута Н.И. Экономическая эффективность новой техники. Минск: Наука и техника, 1964. – 336 с.

Ведута Н.И., Левин, И.Б., Лукашевич С.И. Экономика механизации управленческого труда М.: Экономика, 1968. – 149 с.

Ведута Н.И. Экономическая кибернетика. Очерки по вопросам теории. Минск: Наука и техника, 1971. – 318 с.

Марксизм-ленинизм и мы. Минск: МП "Радзіма", 1996. 77 с.

Ведута Н.И. Социально эффективная экономика / Под общей ред. докт. экон. наук. Ведута Е.Н. М.: Издательство РЭА, 1999. – 254 с. (скачать эту книгу можно на странице)


Награжден орденом «Знак Почета» (1966), медалями. 

Как сообщается на сайтах strategplan.com и Википедия, трудовую деятельность начал с мастера машинно-тракторной станции (МТС). В начале войны был отправлен в Сталинград перестраивать тракторный завод под производство танков. После Сталинграда Н. И. Ведута был отправлен в Челябинск перестраивать под производство танков Челябинский тракторный завод, а в 1943 г. — в Барнаул строить новый тракторный завод. После войны он вернулся в Харьков, стал главным конструктором Харьковского тракторного завода. В 1952 году должен был выехать в Румынию строить тракторный завод, однако, по обращению ЦК КПСС, как практик и организатор производства, Н. И. Ведута был направлен в аспирантуру Института экономики АН СССР.

Некоторое время работал главным инженером Минского тракторного завода, а затем начальником отдела перспективного планирования в Госплане Беларуси.

В 1957-1962 гг. - заместитель директора и заведующий сектором Института экономики АН БССР. 

В 1962-1967 гг. - директор Центрального научно-исследовательского института технического управления (ЦНИИТУ), член коллегии Министерства приборостроения СССР. В должности директора ЦНИИТУ руководил внедрением первых в стране автоматизированных систем управления (АСУ) производством на машиностроительных предприятиях. Активно боролся с руководством Министерства, занимавшегося идеологическими PR–акциями по внедрению дорогостоящих ЭВМ, вместо создания настоящих АСУ для повышения эффективности управления производством. 

В 1967-1977 гг. - заведующий сектором Института экономики АН БССР и одновременно - заведующий кафедрой Белорусского института народного хозяйства. В 1977-1989 гг.- старший научный сотрудник, заведующий сектором НИИ ЭВМ (Минск) и в 1978-1982 гг. - профессор Республиканского межотраслевого института повышения квалификации руководящих работников и специалистов отраслей.

В 1967 году в БГИНХ им. В.В. Куйбышева была образована кафедра экономико-математических методов и программирования, Н.И. Ведута был первым ее заведующим.

Доктор экономических наук (1966), профессор (1968), член-корреспондент НАН Беларуси (1969).

С конца 1950-х гг. он тесно сотрудничал с учеными Центрального экономико-математического института Академии Наук СССР - академиком В.С. Немчиновым, профессором В.В. Новожиловым, академиками Н.П. Федоренко, С.С. Шаталиным, Н.Я. Петраковым и др. в становлении и развитии экономико-математического направления в СССР. В его докторской диссертации, посвященной проблеме экономической эффективности капитальных вложений и новой техники, особое внимание уделяется моделированию метода последовательных приближений, имитирующему практику хозяйствования, что явилось развитием метода "затраты – выпуск" В. Леонтьева для целей эффективного управления экономикой. 

Н.И. Ведута понимал важность рынка для оптимизации управления экономикой. Принципы сочетания плана и рынка были изложены им еще в 1971 г. в книге «Экономическая кибернетика» и получили свое развитие в последующих научных статьях. Положения из книги о необходимости включения цен равновесия как обратной связи в систему управления экономикой цитировали голос Америки и Би-Би-Си. 

На поиск модели эффективного управления экономикой, как исторической перспективы устойчивого бескризисного развития общества, были направлены исследования ведущих ученых мира в течение всего XX века. Экспериментальной базой этих исследований являлся, прежде всего, СССР, опыт которого для вступления человечества в качественно новый этап развития бесценен. 

В отличие от экономистов-теоретиков Н.И. Ведута был организатором производства, глубоко понимавшим деструктивный характер реформ по децентрализации управления экономикой. Зная, что все корпоративные стратегии, в которых улучшение благосостояния одних социальных слоев достигается за счет других, неизбежно ведут к тоталитаризму и к гибели человечества, он всегда мужественно оставался в научной оппозиции к политическому режиму, продолжая упорно работать над созданием динамической модели стратегического планирования, обеспечивающей устойчивый рост качества жизни. Будучи ответственным за прогресс человечности, ученый Н.И. Ведута сумел подняться над конъюнктурными воззрениями советской экономической школы и обобщить уникальный опыт СССР при конструировании им централизованной (смешанной) экономики по образцу механизма свободной конкуренции с включением воздействия рынка на установление пропорций в плане. Поэтому Н.И. Ведута всегда будет оставаться в ряду выдающихся экономистов мира. 

В последней книге Н.И. Ведуты «Социально эффективная экономика», опубликованной в 1999 г., подытоживается весь его огромный научный и практический опыт. В отличие от современной системы национального счетоводства, по которой за одними государствами закрепляется роль должников с распродажей собственности, а за другими - роль кредиторов, в его книге содержатся основы СНС XXI-го века, позволяющей каждому государству (блоку государств), имеющему огромные природные и интеллектуальные ресурсы рассчитывать стратегический план социально эффективного развития. Содержащиеся в книге предложения по выводу экономики из кризиса полностью подкреплены математическим инструментарием проведения конкретных расчетов для составления траектории развития. 

Успешная реализация изложенных в ней принципов динамической модели стратегического планирования зависит от подготовки новых кадров стратегических управляющих. 

В 1998 г. научные исследования Н.И. Ведуты были признаны Международным Биографическим Центром Кембриджа в качестве выдающихся достижений ХХ века. В настоящее время активный интерес к разработанной им динамической модели стратегического планирования наблюдается в Китае, Германии и др. 

Научная школа стратегического планирования Н.И. Ведуты является результатом синтеза знаний теории воспроизводства К. Маркса и Ф. Энгельса, кибернетики Н. Винера и экономико-математической модели межотраслевого баланса В. Леонтьева, а также огромного личного опыта инженера-механика в качестве организатора производства на разных уровнях управления корпорации СССР, создателя первых автоматизированных систем управления (АСУ).

Умер 25 апреля 1998 года.

В интернете имеется отдельный сайт под названием "Научная школа стратегического планирования Н.И. Ведуты", созданный его учениками и последователями в России.

Есть также страница Николая Ивановича Ведуты в Википедии. URL-адрес: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ведута,_Николай_Иванович



Н.И. Ведута оставил глубокий след в истории нынешнего Института экономики НАН Беларуси, где его помнят до сих пор многие сотрудники и где до последнего времени работали его ученики. В частности в период 1999-2006 гг. в этом институте функционировал Сектор моделирования экономических процессов, который возглавлял один из непосредственных учеников Н.И. Ведуты, доктор экономических наук Василий Никифорович Комков.

В книге, посвященной 70-летию этого Института, в качестве предыстории создания данного сектора, В.Н. Комков отметил следующий научный вклад Н.И. Ведуты:

«В Институте экономики НАН Беларуси исследования в области экономико-математического моделирования имеют достаточно богатую историю. Школа моделирования начала складываться в Институте экономики НАН Беларуси в конце 1960-х – начале 70-х годов. В 1967 г. в нем был образован Сектор экономической кибернетики, которым руководил доктор экономических наук, профессор Н.И. Ведута (с 1969 г. – член-корреспондент АН БССР). Его можно по праву считать основоположником этого направления экономической науки в Беларуси. Он был одним из первых в республике, кто осознал важность и необходимость применения математических методов в экономике. Важным импульсом для развертывания в Беларуси экономико-математических исследований явилась вышедшая в 1971 г. монография Н.И. Ведуты «Экономическая кибернетика. Очерки по вопросам теории». Эта книга вызвала большой интерес к применению математики и кибернетики в экономике и привлекла молодых ученых к исследованиям в этом направлении.

В секторе экономической кибернетики развивались два основных направления исследований. Одно из них было связано с сугубо практическим применением кибернетических методов управления экономическими системами на промышленных предприятиях (Н.И. Ведута, В.А. Сафроненко и др.). Результаты, полученные в ходе этих исследований, нашли затем широкое применение при решении многих практических задач в рамках создававшихся в те годы автоматизированных систем управления предприятиями. Вместе с тем в секторе велись разработки в области моделирования социально-экономических процессов на макроуровне (Н.И. Ведута, М.В. Зарецкий, Ю.М. Ясинский). Исследования в этом направлении носили в основном теоретический характер. В частности, была разработана модель отношений непосредственного производства при социализме на основе модификации классических моделей равновесия в условиях рыночной экономики. С середины 1970-х годов в Институте начались также работы по созданию экономико-математических моделей большой размерности, предназначенных для практического применения в прогнозировании и планировании развития народного хозяйства республики (В.Н. Комков, Ю.М. Ясинский). Эти работы проводились во вновь созданном подразделении – группе (затем секторе) методологических проблем эффективности общественного производства (руководитель – М.С. Кунявский). В этой группе, в частности, впервые в республике была разработана большая эконометрическая модель развития экономики БССР (модель Бел-1), которая затем на практике использовалась Госпланом БССР для проведения вариантных расчетов пятилетних планов развития народного хозяйства.

В 1980-х годах работы в области экономико-математического моделирования были в значительной мере свернуты в связи с уходом из Института экономики большинства ведущих специалистов и ликвидацией сектора экономической кибернетики. Отдельные исследования, связанные в основном с анализом и прогнозированием экономической эффективности, проводились в отделе эффективности производствен¬ного потенциала (В.И. Комков), а также отделе эффективности НТП (Л.К. Злотников)»*.

* Источник: Комков В.Н. Сектор моделирования экономических процессов / Институт экономики Национальной академии наук Беларуси: (к 70-летию создания). 1931-2001 / Под ред. П.Г. Никитенко и В.С. Фатеева. Минск: Право и экономика. 2001. 168 с. – С. 102-104

 

В период 1999-2006 гг. в Секторе экономико-математического моделирования были получены конкретные результаты в области создания системы моделей финансового программирования, а также макроэкономических моделей долгосрочного прогнозирования развития экономики Республики Беларусь. Эти результаты нашли отражение в докторской диссертации В.Н. Комкова, которая была защищена в 2000 г. В последние годы существования данного сектора ведущим направлением исследований было моделирование движения финансовых потоков в условиях переходной экономики. В секторе велись работы по созданию макроэкономических моделей, предназначенных для использования при прогнозировании и государственном регулировании экономики Республики Беларусь в условиях переходного периода. В 2006 г. работы в области экономико-математического моделирования были свернуты в связи с уходом из Института экономики НАН Беларуси практически всех ведущих специалистов (примеч. – они ушли в полном составе на работу в Национальный банк Республики Беларусь) и ликвидацией сектора экономико-математического моделирования.


 

Н.И. Ведута также считается одним из основоположников и лидеров научной школы эффективности производства. Школа эффективности производства зародилась в 1930-е годы после образования Института экономики НАН Беларуси, однако интенсивно начала развиваться в 1950-60-х годах. В 1950-60-е годы в Беларуси начали активно развиваться опреде¬лявшие в то время научно-технический прогресс отрасли промышленности – машиностроение, станкостроение, приборостроение. Основное место заняли исследования по вопросам совершенствования хозрасчетных отношений, повышения эффективности основных фондов и капитальных вложений. Предложения и рекомендации по решению этих вопросов были опубликованы в работах Н.И. Ведуты «Об экономической эффективности капитальных вложений в промышленности» (1960), «Экономическая эффективность новой техники» (1964), а также в коллективных монографиях: «Основные фонды промышленности и их использова¬ния» (1960), «Эффективность использования основных фондов промышленности» (1966), и др.

Основоположника этой школы определить достаточно сложно, поскольку исследования по различным проблемам эффективности производства начали проводиться в нескольких структурных подразделениях института примерно в одно и то же время. К середине 1970-х годов в рамках этой школы выделилось несколько относительно самостоятельных направлений: эффективности общественного производства, эффективности капитальных вложений, эффективности сельскохозяйственного производства, эффективности труда, экономического стимулирования и другие. В настоящее время школа эффективности производства в советской белорусской экономической науке является, пожалуй, наиболее представительной по общему количеству участников, воспитанников, а также по числу опубликованных работ. По мнению д.э.н. В.С. Фатеева, лидерами данной школы в разные годы являлись следующие ученые-экономисты: Ведута Н.И., Дронов Ф.А., Мартинкевич Ф.С., Малинин С.Н., Кунявский М.С., Капитула П.А., Ситников О.С., Клецкий В.И., Михайлова-Станюта И.А., Лученок А.И., Комков В.Н., Хрипач В.Я. и др. А вообще. По мнению В.С. Фатеева, представителями и (или) воспитанниками этой школы также являются доктора экономических наук и профессора А.И. Безлюдов, В.И. Демидов, Е.И. Кивейша, Ю.М.Ясинский, доктор технических наук В.Н. Ермашкевич, доктор социологических наук И.И. Куропятник, кандидат физико-математических наук М.В. Зарецкий, кандидат технических наук В.А.Сафроненко, а также кандидаты экономических наук: И.Н. Барабошкина, Е.Г. Богомазов, В.П. Большакова, И.И. Борщевский, Л.П. Будникова, О.С. Булко, Б.С. Войтешенко, А.А. Гавриленко, В.Г. Герасимова, В.И. Герасимова, В.Л. Гоев, Н.А. Головко, Г.Ц. Гурвич, А.А. Журавков, А.В. Казачек, Л.А. Ковалев, Т.В. Корклинская, Н.В. Корызно, А.И. Кохан, И.Б. Левин, Л.Н. Литвинова, С.И. Лукашевич, М.В. Маркусенко, Н.К. Мельников, Т.А. Мерецкая, Е.А. Моисеенко, И.Г. Моисеенко, Б.В. Пашкевич, О.Н. Пашкевич, И.В. Пелипась, В.В. Пинигин, В.А. Сафроненко, Э.Е. Симченко, С.В. Сорокин, Н.В. Стах, В.И. Строкова, В.В. Тарасевич, В.И. Чернявский, И.Г. Чернявский, Ф.И. Чернявский, Г.И. Шадурская, Л.В. Шевчук, А.П. Янченко и многие другие кандидаты наук, опубликовавшие значительное количество индивидуальных и коллективных монографий, статей**.

** Источник: Фатеев В.С. Основные научные школы, сформированные в институте / Институт экономики Национальной академии наук Беларуси: (к 70-летию создания). 1931-2001 / Под ред. П.Г. Никитенко и В.С. Фатеева. Минск: Право и экономика. 2001. 168 с. – С. 27-28, 119-124


Большой вклад в популяризацию научного наследия и развитие идей Н.И. Ведуты вносит его дочь – доктор экономических наук, профессор, зам. заведующего кафедрой экономической политики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Николаевна Ведута. Она является одним из руководителей проекта «Научная школа стратегического планирования Н.И. Ведуты», выступает с докладами на научных конференциях. В частности, она выступала на научной конференции в Академии технологических наук Украины с докладом на тему: «Н.И. Ведута - основоположник экономической кибернетики». По ее рассказу:  "Ученые Академии технологических наук Украины занимаются изучением и систематизацией кибернетического наследия В.М. Глушкова по ОГАС и придерживаются мнения, что многие идеи Н.И. Ведуты были более прогрессивные, чем идеи В.М. Глушкова и, прежде всего, его понимание роли рынка в те далекие советские годы, значения экономики для управления государством. По итогам обсуждения этих проблем на конференции в Киеве там собираются провести семинар по экономкибернетике о Школе Н.И. Ведуты для сотрудников этой Академии". В декабре 2009 года Елена Николаевна выступала с идеями отца в Пекине на стратегическом партнерстве "Россия -Китай" и тезисы доклада были опубликованы в газете "Женьминь Жибао". В 2010 году с его идеями она выступала на интернет-телевидении russia.ru в разделе популярная наука "Экономическая миссия России". В начале октября 2010 года она будет выступать с его идеями о демократическом планировании в Брюсселе на Европейско-Азиатском народном форуме. 

О нем и его трудах


Ведута Е.Н. Н.И. Ведута - основоположник экономической кибернетики /  Материалы конференции Национальной академии технологических наук Украины. 2010.

Памяти ученого Ведута Николай Иванович / сайт НАН Беларуси

Ведута Е.Н. Эффективное управление экономикой в реализации ценностей гражданского общества / аналитический портал "Око планеты"

 

Составил В.А. Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

 

Редакция портала ЭКОНОМИКА.BY благодарит Елену Николаевну Ведута за содействие и помощь в подготовке данной страницы.

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family