wrapper

Новости - слайдер на главной

1

Профессия инженера налагает большую социальную ответственность: можно изобрести робота, который вопреки благим намерениям своего создателя, вместо того, чтобы помогать людям, объявит войну всему человечеству.

Ответственность химика также велика: ведь изобретая лекарство, которое способно будет лечить все болезни, он может предоставить обществу доступ к веществу, которое лишь затуманит разум пациента и бросит его в омут забвения, не дав при этом шанса трезво смотреть на происходящее.

Отнюдь не меньшее бремя социальной ответственности давит и на плечи экономиста: можно пойти на поводу у одного колоссального, не имеющего национальных границ заблуждения – необходимости вмешательства государства в дела национальной экономики с целью устранения "провалов" рынка.

 

 

 

 

 

 

Архив рубрики

 


Азбука современной тоталитарной экономики / (31.05.2015, ЭКОНОМИКА.BY)

Экономика диктаторов / (08.12.2014, ЭКОНОМИКА.BY)

Инвестиционный образ Беларуси: рейтинговые оценки политических и гражданских свобод / (04.12.2014, ЭКОНОМИКА.BY)

Оценить риски и избежать потерь / (04.12.2014, ЭКОНОМИКА.BY)

МВФ и Беларусь: вокруг да около кредита / (05.04.2012, ЭКОНОМИКА.BY) Анонс: Не так уж много времени прошло после прошлого кредита от Международного валютного фонда. Но ситуация в экономике Беларуси дает повод говорить об очередном заимствовании у данной организации. При этом общая риторика белорусской стороны в последние месяцы получается весьма забавной: если МВФ хочет – пусть дает кредит, но только при этом пусть фонд знает, что кредит Беларуси не нужен.

Плавающий валютный курс как автоматический стабилизатор платежного баланса / (10.02.2012, ЭКОНОМИКА.BY) Анонс: Позволив бирже самостоятельно определять стоимость белорусского рубля, экономические власти страны должны понимать, что с этого момента их заявления оказывают влияние на обменный курс. Теперь игроки на валютном рынке внимательно следят за каждым словом президента, премьера, главы Нацбанка, а котировки изменяются с изменением настроения заявлений чиновников.

Налоговая система Беларуси и «Doing Business» / (12.12.2011, ЭКОНОМИКА.BY) Анонс: Экономические власти Беларуси имели возможность заочно попробовать себя в такой международной муд «игрушке», как «Doing Business» – в рамках специального проекта группы Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, посвященного исследованию государственного регулирования деловой среды и выявлению регуляторных норм, которые могут либо стимулировать, либо сдерживать деловую активность в государствах – участниках исследования. Однако, одно дело говорить о попадании в ТОП-30 по легкости ведения бизнеса, другое дело – исполнять заявленные планы.

Тайна белорусского капитала / (18.08.2011, ЭКОНОМИКА.BY) Анонс: Процесс становления, развития и процветания капитализма на Западе не случаен. Фиаско многочисленных рыночных реформ по всему миру также имеет свои причины. Бесполезно говорить о процветании экономики страны, когда в национальном хозяйстве отсутствует самый эффективный стимул для развития – правовая обеспеченность частной собственности и частного предпринимательства.

Что значит жить в социальном государстве / (17.05.2011, ЭКОНОМИКА.BY)  Анонс: Это значит жить в стране, где на гражданина приходится больше социальных прав и гарантий, чем в государстве не социальном. Подобная логика легко выражается тождеством: государство + дополнительные социальные права и гарантии = социальное государство. Логика предельно проста, но из этого не следует, что она наивна.

Правительству не хватает ресурсов на поддержание искусственного рынка  / (09.04.2011, ЭКОНОМИКА.BY) Анонс: Правительство Республики Беларусь не упускает ни малейшей возможности в очередной раз отметить правильность выбранного курса. Однако для сохранения данного курса чиновникам не хватает кредитных ресурсов.

 

 

 

Другие публикации автора

 


 

Как изменилась жизнь в Беларуси с 2000 года / (02.02.2011, ЭКОНОМИКА.BY) Анонс: Современная наука пока еще не смогла придумать единый агрегированный показатель, способный охарактеризовать качество жизни населения, проживающего в той или иной стране. Поэтому, чтобы ответить на вопрос: «стал ли лучше жить белорус за последние 10 лет?», нам придется рассмотреть целый ряд показателей (далеко не исчерпывающийся).

Управление внешним долгом зависит от развития демократии в стране / (15.11.2010, ЭКОНОМИКА.BY) Анонс: За 2008-й год, когда экспорт нефтепродуктов приносил традиционные валютные поступления, внешний валовой долг страны вырос в 2 раза. Благоприятные условия на рынке нефти не могли не сказаться на желании Беларуси тратить больше. Расходы увеличились при сильном сокращении нефтяной составляющей экспорта.

Уроки для Беларуси / (11.11.2010, ЭКОНОМИКА.BY) Анонс: Данные доклада «Doing business» продемонстрировали не только слабые стороны белорусской бизнес среды, но и предоставили наглядный пример правительству Беларуси на кого следует равняться, проводя реформирование экономико-правового поля.

Нужен ли Беларуси такой рост ВВП? / (11.11.2010, ЭКОНОМИКА.BY) Анонс: В период мирового финансового кризиса Беларусь оказалась одним из немногих островков экономического роста. При этом цена стабильности экономики Беларуси – рост валового внешнего долга.

Валюта евро проходит испытания на прочность  / (21.04.2010, ЭКОНОМИКА.BY) Анонс: Если Евросоюз откажет в финансовой помощи своим странам-участникам, то это ударит по стабильности евро, а если же ЕС им поможет, то под угрозой может оказаться вся финансовая система еврозоны.

Относительно высокая инфляция продолжает оставаться ахиллесовой пятой белорусской экономики / (09.03.2010, ЭКОНОМИКА.BY)  Анонс: Чтобы лучше прочувствовать рост цен в Беларуси, следует вспомнить, что в странах ЕС инфляция за 2009 год в среднем составила 1,4%. В Беларуси согласно данным Белстата за весь период независимости инфляция лишь два раза опускалась ниже отметки в 10%.

При сохранении нынешней политики Беларусь может повторить судьбу Аргентины / (15.02.2010, ЭКОНОМИКА.BY)  Анонс: За последнее время наше правительство пристрастилось жить в кредит. Рассмотрим один из самых ярких примеров проблем возврата государственных долгов – аргентинское «экономическое чудо» 1990-х годов.

 

 

Переход на Персональную страницу Василия Кучерова в Галерее экономистов Беларуси.

 

 

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family