wrapper

Новости

Белорусский ученый-экономист, языковед, журналист. Доктор экономических наук, профессор.

Родился 25 мая 1925 г. в городе Уварове Тамбовской области в России.

Окончил Военный институт иностранных языков (1949). 

В 1956-58 гг. – работал в Минском педагогическом институте иностранных языков. 

С 1960 г. - зав. кафедрой, в 1964-65 и 1974-78 гг. – декан факультета Белорусского института народного хозяйства им. В.В. Куйбышева. 

С 1978 г. – заведующий кафедрой политэкономии в Институте повышения квалификации преподавателей общественных наук при БГУ. 

Научные работы по проблемам политической экономии, изучения политической экономии и эконом, истории с использованием ЭВМ, теории и практики понимания и перевода иностранного текста.


По окончании Военного института иностранных языков (г. Москва) в 1949 г. был направлен на работу в Австрию, где в основном работал в газете "Oesterreichische Zeitung" в должности начальника отдела внутриполитической жизни. Во время работы в Австрии изучал экономику страны, теорию и практику австрийских политических партий и профсоюзов, особенно экономические и социологические концепции австрийских правых социалистов.

В 1958 г. поступил в аспирантуру Института экономики Академии наук БССР по специальности "История экономических учений".

В Белорусском институте народного хозяйства начал работать с августа 1960 г. заведующим кафедрой иностранных языков. Одновременно читал лекции и вел ряд спецкурсов по политической экономии. В 1964-1965 учебном году был деканом планово-экономического факультета. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Критика экономических теорий австрийских правых социалистов", а в 1974 г. – докторскую на тему: "Социально-экономическое содержание современного реформизма (критический анализ программных концепций демократического социализма)". С января 1974 г. являлся деканом факультета повышения квалификации руководящих кадров и профессором кафедры политэкономии. 

В 1978 г. перешел работать в Институт повышения квалификации преподавателей общественных наук при Белорусском государственном университете имени В.И. Ленина в связи с избранием заведующим кафедрой политической экономии. 

В 1978-1979 учебном году читал лекции по "Истории экономических учений" в Высшей экономической школе (г. Прага).

В область его научных интересов входили методологические проблемы политэкономии и истории экономических учений; экономических систем, в том числе их структуры, функционирования, закономерностей развития.

По его инициативе и при активном содействии в БГИНХ был введен курс "Истории экономических учений". Он читал курсы лекций по политэкономии, истории экономических учений, по теории и практике восприятия иностранного текста.

Владея иностранными языками, успешно занимался научной работой, много и плодотворно работал над созданием системы программированного обучения студентов политической экономии и истории экономических учений с использованием ЭВМ, заложил основы нового направления методических исследований в области проведения семинаров с применением ЭВМ.

Можно выделить три направления его научно-исследовательской и педагогической деятельности: прикладные аспекты понимания английского и немецкого языков при ра-боте с оригинальными источниками; политическая экономия и история экономических учений; организация и проведение семинаров по политэкономии с использованием ЭВМ.

На основании изучения многочисленных зарубежных публикаций он подробно рассматривал программные документы социал-демократических партий Австрии, Фран¬ции, Голландии, Швейцарии, Дании, Швеции, Англии, Норвегии, ФРГ и других капиталистических стран Европы.

Автор 50 научных работ, в том числе 15 монографий (из них б в соавторстве). Разработан-ные им основы критического анализа ряда проблем политической экономии и истории экономических учений нашли отражение и последующее развитие в работах его учеников: кандидата экономических наук Л.Ф. Заико, доктора экономических наук И.М. Лемешевского,  доктора экономических наук А.Н. Тура, и др.

Умер 3 июля 1983 года.

Отдельные труды


Уваров В.Л. Как научиться понимать и переводить иностранный текст. Мн., 1968.

Уваров В.Л. Социализм в кривом зеркале австрийских пра¬вых социалистов. Мн., 1965.

Уваров В.Л. Идеология современного реформизма. Мн., 1970.

Уваров В.Л. Реформистское искажение социализма. Мн., 1974.

История экономических учений: Учеб. / Под общ. ред. Ф.В. Боровика. М., 1983.

Уваров В.Л., Заико Л.Ф. Экономическое соуправление: полит-экономический анализ социал-демократической теории и буржуазной практики. Мн., 1985.

Уваров В.Л. Семинары по политической экономии с применением ЭВМ (исследование проблем управления учебным процессом). Мн., 1982.




Лит.: Республика Беларусь. Энциклопедия. Минск. Т.7. С. 297; Развитие экономической мысли учеными Белорусского государственного экономического университета. 60-80-е годы ХХ века / Г.А. Шмарловская, Г.Г. Сенько, Л.Н. Нехорошева и др.; Под ред. Г.А. Шмарловской. Минск: БГЭУ, 2003. 89 с. С. 42-47

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family