wrapper

Новости - слайдер на главной

Белорусский ученый-агроном, экономист.

Родился в 1812 году. Был родом из Латвии. Окончил философский факультет Дерптского (сейчас Тартуского) университета, а затем Алькустгофский институт при этом же университете. Проходил стажировку в Германии (1837-1838). Затем работал в Министрестве государственных имуществ (1839-1840). В 1841 г. в Дерптском университете защитил магистерскую диссертацию.


Затем на протяжении 23 лет был профессором Горыгорецкого земледельческого института (1841-1864). Преподавал земледелие и организацию хозяйства. Защищал преподавателей, которых обвиняли в участии в национально-освободительном востании под руководством Кастуся Калиновского. 

После закрытия института переехал в Санкт-Петербург. Работал профессором Петербургского земледельческого института, где по выходу в отставку в 1886 г. ему было присвоено звание заслуженного профессора. В 1847 г. был избран действительным членом Вольного экономического общества, а также членом-корреспондентом Ученого комитета Минситерства госимуществ. Лауреат премии Петербургской Академии наук (также удостоин золотой медали) (1863). 

Автор нескольких учебных пособий по агрономии. Разработал первое в Российской империи руководство по практическому ведению хозяйства. Разработал концепцию сельскохозяйственного образования. Считал, что агроному, помимо всего, необходимо знать политическую экономию, чтобы понимать, к примеру, значение капиталов и труда, условия изменения цен.

Большое внимание уделял развитию крестьянских хозяйств. Верный защитник белорусского крестьянства, призывал обратить внимание на положение крестьянин-белорусов и найти меры к улучшению его хозяйства. Доказывал экономическую эффективность возделывания в Беларуси сахарной свеклы, видел перспективы развития белорусского сельского хозяйства в развитии животноводства, совершенствовании его кормовой базы. Доказывал эффективность применения зарубежного опыта и новейших достижений науки в сельском хозяйстве Российской империи с учетом конкретных природно-экономических условий регионов. 

Стоял на позициях классической школы политэкономии. Считал, что “наука есть не что иное, как систематиечское изложение всех познанных и проверенных на опыте правил практики всех времен и народов, и что теория, есть не что иное, как усилие человеческого ума объяснить и оправдать законами природы и законами произведения ценностей, выведенными из наблюдений над природой и человеческим обществом”. 

Умер в 1886 году.

 

Автор: В.А. Акулич

 

Отдельные труды


 

Einige Frorter Ungen zur Beleuchtung des neuen Grundsteuerkkataters im Konigreich Sachen. Dorpat, 1841.
35 Целлинский Б.А. Об основаниях теории кадастра // Журнал Министерства госимуществ. 1841. СПб. №1. С. 135-146 (PDF/0,4Mb)
Word icon Целлинский Б.А. Об основаниях теории кадастра // Журнал Министерства госимуществ. 1841. СПб. №1. С. 135-146 (DOC/59Mb). В современной транскрипции.
Целлинский Б.А. Руководство для преподавания земледелия в духовных семинариях. СПб. 1860.

 

О нем и его трудах


Цитович С.Г. Горыгорецкий земледельческий институт – первая в России высшая сельскохозяйственная школа (1836-1864). Горки. 1960

 

Лившиц В.М., Немыкин В.В., Цыганов А.Р. Горы-Горецкий земледельческий институт (1836-1864 гг.). Выдающиеся ученые и профессора. Горки. 1999. С. 95-97



Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family