wrapper

Новости

tkachiovБелорусский ученый-экономист, политэконом, государственный деятель. Помощник Президента Республики Беларусь по экономическим вопросам. Кандидат экономических наук. Один из ярых сторонников и апологетов плановой экономики. Сторонник планового руководства экономикой страны.

Сфера научных интересов: макроэкономические исследования государственного устройства и планирования, экономическая и энергетическая безопасность.

В своих трудах утверждает, что при И.В. Сталине система планирования давала блестящие результаты. Восхваляет плановые методы управления экономикой в СССР в 1920-50-е годы.   По признанию самого С.П. Ткачего авторитетами для него в экономической науке и практике являются - руководители Госплана СССР в 1930-1950-е годы В.В. Куйбышев, Г.М. Кржижановский, Н.А. Вознесенский, ученый-экономист, академик Ю.В. Яременко. В своіх трудах отмечает, что "Беспрецедентной сложности задачи решались беспрецедентной же энергией власти», «что обеспечило выход Советского Союза в мировые технологические лидеры".

С.П. Ткачев не согласен с распостраненным мнением, что хозяйственная реформа А.Н. Косыгина в период 1965-1967 гг. являлась "реформаторским прорывом". Наоборот, косыгинские реформы 1965 года, по его мнению,  виноваты в падении СССР. "После реформы 1965 года А.Н. Косыгина народное хозяйство уже оставалось плановым лишь номинально". С.П. Ткачев утверждает, что в "В ходе реформы 1965 года выявились разрушительные свойства. С прилавков исчезли прежде всего самые дешевые, простые и качественные товары. Начал разрастаться пресловутый дефицит!".

Горбачевскую же политику "ускорения" С.П. Ткачев называет "апофеозом" экономического ханжества, которое зародилось и проявило себя в 1950-х и 1960–х гг.". Как считает С.П. Ткачев, "ситуация была доведена до катастрофической. Советская экономическая система, обкорнанная к тому времени до неузнаваемости, пала; вслед за ней не стало и Советского Союза. Страна скатилась к либерально–капиталистической системе, свойственной начальным стадиям развития капитализма. Попутно разрушив и потеряв то, чего достигла в прошлые десятилетия".

По мнению С.П. Ткачева, причина развала СССР заключается - в отходе от сталинской экономической модели, в «экономическом ханжестве» брежневцев. Плановая система управления, его мнению, - это "объективно необходимый результат исторического развития. Она необходима для успешного и сбалансированного развития экономики любой страны".

Является сторонником воссоздания в Беларуси Госплана. В одной своей недавней статье отметил, что: "Давно нет Госплана. Но в условиях перехода к преимущественно экономическим методам управления, к усилению рыночных регуляторов все же выкристализовывается идея Госплана". Считает, что "сейчас нельзя обойтись без прямого вмешательства как в регулирование ресурсных потоков, так и в размещение всех видов ресурсов".

tkachev2Является одним из главных идеологов и апологетов белорусской экономической модели развития, которая сформировалась в середине 1990-х годов и функционирует в Беларуси в настоящее время. Считатет, что "белорусская модель социально-экономического развития учитывает историю страны, традиции народа, его национальный характер, отличающийся обостренным чувством человеческой солидарности, коллективизма и взаимопомощи, и исключает такие составляющие рыночного хозяйства, как эгоцентризм, наличие безработицы, резкой имущественной дифференциации населения".

Полагет, что либералы преувеличивают, когда указывают на сложность экономической действительности и вытекающую оттуда сложность планирования, а потому на неизбежный системный кризис любой плановой экономики, на неизбежность таких явлений, которые ее обязательно сопровождают, как - "дефицит", "затратная экономика", "невосприимчивость к НТП". По мнению С.П. Ткачева, проблема здесь заключается не в этом, а в отсутствии в определенные исторические периоды личностей сродни Н.А. Вознесенскому. Причины кризиса любой "административно-командной" социалистической экономики, на которые указывают либеральные экономисты (прошлые и настоящие), С.П. Ткачев называет спекулятивными и идеологизированными. На его взгляд, "Причинно–следственный механизм, поддерживавший и развивавший в последние три десятилетия существования СССР воспроизводство диспропорций структуры народного хозяйства, низкокачественной продукции, потери в целом управляемости народным хозяйством, так и остался невыясненным". Его главный аргумент, который он выдвигает против формирования в Беларуси свободной рыночной экономики, - это исторический опыт СССР, а именно, - опыт трех реформ - 1957-1959, 1965-1967, 1987-1990 гг., которые привели к ухудшению экономической ситуации. При этом факт незавершенности или неумелого проведения этих реформ С.П. Ткачев отвергает.

 

Отдельные труды


Ткачев С.П. Полнее познавая прошедшее, раскрываем смысл будущего / СБ. Беларусь-сегодня (Советская Белоруссия). 24 февраля 2011 года

 

О нем и его трудах


Правительство, президент и его помощник / Белорусы и рынок, №8. 2011

Дынько А. Помощник Лукашенко опубликовал статью, от которой мороз по коже. Он хвалит сталинскую экономическую модель, а в падении СССР обвиняет косыгинские реформы. // Наша Нива. 27 февраля 2011

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

 

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family