wrapper

Новости

Scebut

Белорусский ученый-агроном. 

Родился 31 января 1833 года в городе Великие Луки Витебской губернии (сейчас Псковская область в России). По национальности был белорусом. Его отец Александр Иванович происходил из белорусских дворян, а мать Мария (урожденная Лукау) была немкой. Бабушка И. Стебута – урожденная П.П. Эльяшевич, была дочерью витебского помещика, владевшего имением по соседству с Горыгорецким земледельческим институтом в Могилевской губернии. 

В 1850 году окончил вторую Петербургскую гимназию и по набранным баллам оказался первым учеником с правом поступления в университет. Затем окончил Горыгорецкий земледельческий институт (1854) и до его закрытия работал там адъюнкт-профессором. Являлся одним из инициаторов создания студенческо-профессорского клуба при Горыгорецком земледельческом институте, который сыграл важную роль в общественной жизни института. В этом клубе родждались многие прогрессивные на то время идеи, например, – о создании Могилевского земледельческого общества, о восстановлении Виленского университета, которым не суждено было реализоваться по причине царского реакционизма того времени. После того, как пять преподавателей Горыгорецкого земледельческого института были обвинены в связи с повстанцами К. Калиновского, то И. Стебут среди немногих официально вступился в их защиту, письменно выразив свое мнение, после чего, на некоторое время, сам попал в число политически неблагонадежных. После восстания К. Калиновского и закрытия института в Горы-Горках И. Стебут преподавал в Петровской земледельческой и лесной академии (сейчас Российская сельскохозяйственная академия им К. Тимирязева). Одно время даже исполнял обязанности ректора этой академии.

Летом 1856 г. был направлен в прибалтийские губернии для ознакомления с местным сельским хозяйством. Его отчет о той поездке, содержащий критический анализ состояния сельского хозяйства и производительности труда в земледелии, был опубликован в 1857 г. в “Журнале Министерства государственных имуществ”. На основании экономической оценки барщинного и вольнонаемного труда в земледелии И. Стебут так объективно и обоснованно доказал прогрессивность вольнонаемного труда, что его доводы были признаны убедительными даже самыми убежденными крепостниками. За счет Горыгорецкого земледельческого института в 1858-58 гг. проходил стажировку в таких странах, как Германия, Англия, Шотландия, Франция, а в 1862 г. – в Англии. После этого любил повторять: “надо не копировать никого, но учиться у всех”.

В 1865 г. женился на дочери своего наставника, профессора Горыгорецкого земледельческого института Б. Михельсона, который в то время был управляющим Горыгорецкой учебной фермы. После окончания ГЗИ в период 1854-58 гг. И. Стебут работал на первом в Восточной Европе опытном поле, основанном в 1840 г. в Горы-Горках, которое было названо впоследствии его именем – Стебутовское поле. Он первым в Российской империи поставил вопрос об известковании почв.

Еще при жизни И. Стебута называли “Патриархом русского земледелия”. Интересно, что белорусские ученые-экономисты 1920-х годов считали И. Стебута “первым белорусским ученым агрономом-исследователем и основателем российской агрономической школы”. Фото с такой надписью было размещено на первой странице журнала “Сельская і лясная гаспадарка”, который выпускал БелНИИ сельского и лесного хозяйства.

Умер 2 ноября 1923 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Лит. Лившиц В.М., Немыкин В.В., Цыганов А.Р. Горы-Горецкий земледельческий институт (1836-1864 гг.). Выдающиеся ученые и профессора. Горки. 1999. С. 95-97; Цитович С.Г. Горыгорецкий земледельческий институт – первая в России высшая сельскохозяйственная школа (1836-1864). Горки. 1960. С. 214

Автор: В. Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family