wrapper

Новости

SokolovaБелорусский ученый-социолог, экономист. Специалист в области экономической социологии. Основатель Белорусской экономико-социологической школы. Доктор социологических наук, профессор. Заслуженный работник образования Республики Беларусь 

Родилась 19 июля 1935 года в Комсомольске-на-Амуре, куда по комсомольским путевкам прибыли родители-медики. Отец был родом из Беларуси из города Барановичи.

В 1958 г. окончила Радиотехническую академию в г. Рязани и была распределена в Беларусь. 

В 1969 г. поступила в очную аспирантуру Института социологии РАН и одновременно - вольнослушателем на факультет философии МГУ. 

В 1985 г. защитила докторскую диссертацию в Институте социологии РАН.

Около 30 лет работает в Институте социологии НАН Беларуси. В настоящее время – заведующая отделом экономической социологии и социальной демографии Института социологии НАН Беларуси.

Основную работу профессор Соколова совмещает с педагогической деятельностью – читает лекции по социологии труда и экономической социологии в БГУ.

Автор 600 научных работ, в том числе 3 учебников и 20 научных монографий. 

Является основателем Белорусской экономико-социологической школы, в рамках которой ею подготовлены 24 кандидата и 7 докторов наук.

Член двух специализированных советов по защите диссертаций. 

В 1994-1998 гг. была председателем Экспертного совета БелВАК по социологическим наукам. 

Принимала участие в работе X (Мексика), XI (Индия), XII (Испания), XIII (Германия) и XIV (Канада) Всемирных социологических конгрессов, а также I Всероссийского социологического конгресса (Санкт-Петербург, 2000). 

Является индивидуальным членом Международной социологической ассоциа¬ции (МСА), членом редсовета журнала РФ «Социологические исследования» от Беларуси и редколлегии журнала «Социология», номинант справочника «2000 выдающихся личностей XXI века» (Международный биографический центр, Англия, 2002).

Увлечение английским языком помогает ориентироваться в мировой социологии, спортивная закалка (1-й разряд по спортивной гимнастике) позволяет выдерживать умственные и физические нагрузки. А для души - увлечение русской классической литературой. Как Г.Н. Соколова сказала в одном из интервью «Мое жизненное кредо можно выразить словами французского ученого и философа Декарта «Cogito ergo sum» - «Я мыслю, следовательно, существую».

Лит.: Соколова Галина Николаевна / Женщины Беларуси. Энцикл. справочник. Минск. 2004. 


Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family