wrapper

Новости - слайдер на главной

SmulevichСоветский ученый-демограф, специалист в области социальной гигиены, санитарной статистики и демографии. Кандидата экономических наук (1935), доктор медицинских наук (1956). До второй мировой войны работал в Беларуси. Ортодоксальный марксист-ленинист.

Родился в 1894 году в г. Влоцлавек Варшавской губернии в Польше. После смерти отца с матерью переехал жить к деду в г. Плоцк Варшавской губернии, где и окончил гимназию. Затем в 1915 году поступил на медицинский факультет Варшавского университета.

Еще будучи гимназистом примкнул к левому движению, с 1915 года состоял членом Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). За революционную деятельность был арестован немецкими оккупационными властями и в 1916-1917 годах содержался в концентрационном лагере Хавельсберг под Ростоком вместе с Адольфом Варским, одним из основателей СДКПиЛ, и Юлианом Мархлевским, деятелем российского и международного революционного движения. В 1918 году был исключен из Варшавского университета.

Продолжил учебу сначала в Венском университете (1918-1922), затем в Социал-гигиенической Академии (Берлин, 1923). В 1923 году был приглашен Наркомом здравоохранения Н.А. Семашко на работу в СССР и начал ее с преподавательской деятельности. В 1923-1928 годах он доцент кафедры социальной гигиены Белорусского Университета и одновременно - член коллегии Наркомздрава БССР. Педагогическую и практическую работу Б.Я. Смулевич совмещал с интенсивной научной деятельностью, результатом которой стал его капитальный труд "Заболеваемость и смертность населения городов и местечек БССР", вышедший в 1928 году. В это же время он назначается членом коллегии ЦУНХУ Госплана СССР и начальником сектора социальной статистики, куда входили статистика населения, здравоохранения, культуры, науки, коммунального хозяйства и преступности.

В 1931 году в качестве представителя СССР участвовал в Международный демографический конгресс в Риме.

 С 1932 года полностью перешел на научную работу и с 1933 г. по 1938 год работал в качестве старшего научного сотрудника в Институте экономики Коммунистической академии, посвятив себя разработке теории населения. В 1936 году вышла его книга "Буржуазные теории населения в свете марксистско-ленинской критики".

Smulevich110 марта 1938 года был арестован НКВД. Был женат, имел двоих сыновей. Содержался в тюрьмах - сначала на Лубянке, потом в Таганской, а затем в Бутырской тюрьме, откуда и был этапирован в лагеря. Находясь в лагерях в Коми АССР с 1938 по 1946 год, работал врачом. В архиве Б.Я. Смулевича сохранились его портреты (зарисовки), сделанные заключенными. Находясь в лагере, по возможности продолжал научную работу и в 1945 году подготовил написанную от руки книгу "Расовая теория фашизма и задачи ее искоренения".

После снятия судимости в 1946 году (а полностью реабилитирован он был лишь в 1956) работал в Институте организации здравоохранения и истории медицины им. Н.А. Семашко, но в 1949 году, в разгар борьбы с "космополитизмом", был вынужден уйти из института. Какое-то время он работал ассистентом кафедры организации здравоохранения Центрального института усовершенствования врачей, но в 1952 году, когда раскручивалось "дело врачей", был уволен "как не имеющий медицинского образования".

В 1953 году снова возвратился в Институт им. Н.А. Семашко, где работал до 1963 года. Продолжая работу по изучению буржуазных теорий населения, он издал в 1959 году книгу "Критика буржуазных теорий и политики народонаселения".

С 1963 года и до ухода на пенсию (1974) работал в Отделе демографии НИИ ЦСУ СССР.

В 1963 году в журнале "Коммунист" (№17) было опубликовано письмо Б.Я. Смулевича "О двух забытых областях марксистской социологии" и материалы совещания, организованного для обсуждения этого письма. "Забытыми" оказались социальная гигиена и демография. Письмо Б. Смулевича и его обсуждение имели заметный резонанс и способствовали возрождению демографии в СССР в 1960-е годы.

Опубликовал более 300 научных работ.

Умер 18 декабря 1981 года.


 

Анализ отдельных публикаций Б.Я. Смулевича сделал историк экономической мысли, доктор экономических наук В.Н. Бусько (1954-2006) в книге " Бусько В.Н.  Экономическая наука Беларуси в 30-е годы ХХ века. Минск. 2005. 298 с. – С. 244-248 ":

 

Наиболее крупный вклад в развитие теории народонаселения в 1930-е годы в Беларуси внес Б.Я.Смулевич.   Разработку марксистско-ленинского подхода к этой теории он построил на его противопоставлении с различными т.н. буржуазными теориями народонаселения.

Прежде всего, Б.Я. Смулевич обратился к критическому анализу теории народонаселения, выдвинутой известным немецким экономистом В. Зомбартом в его фундаментальном труде "Современный капитализм". По мнению Б. Смулевича, своей теорией В. Зомбарт занимает особое место, поскольку борется с Т. Мальтусом и критикует К. Маркса более утонченно, чем остальные теоретики. Дав общую канву позиции В. Зомбарта по отно­шению к Т. Мальтусу, он сделал вывод о плагиате Зомбартом главного у Т. Мальтуса – его методологию и вот почему. Зомбарт назвал свою теорию народонаселения социологической вследствие ее всесторонности, посколь­ку движение населения является результатом совместного действия трех "причинных рядов": "биологически-технического", "психологического" и "социологического", где ведущее место отводится экономическим отноше­ниям. Цель подобного рода подхода, по мнению критика, состоит в при­крытии классовой сущности явлений и сокрытии движения противоречия под маской объективности.

Не останавливаясь перед первыми двумя рядами, подробнее рас­смотрим критику Б. Смулевичем социального ряда. Так, он подверг сомне­нию тезис В. Зомбарта о том, что снижение смертности в Европе в XIX в., как фактор роста численности населения, обусловлено повышением уровня благосостояния трудящихся, поскольку не были приведены фактические данные об этом. Согласно В. Зомбарту проблема населения сводится к во­просу о том, откуда берется рабочая сила, показывая детский и женский труд, труд иммигрантов, т.е., по Б.Смулевичу он рассматривает рабочего с чисто экономической точки зрения – не как человека, а как носителя товара – рабочую силу как вещь, как средство накопления капитала. Поэтому и вывод, что такой подход у В. Зомбарта вытекает из его взгляда на капита­лизм и роль в нем предпринимателя и рабочего.

Чтобы доказать апологетику капитализма через социологическую теорию народонаселения Б. Смулевич в противовес этому дает видение К. Маркса, согласно которому чисто экономический подход к превращению рабочего класса в вещь есть буржуазная точка зрения, а надо его рассмат­ривать как человека, не затушевывая основного противоречия капитализма. Кроме того, по мнению Б. Смулевича, В. Зомбарт запутал и саму теорию народонаселения К. Маркса. В частности, если К. Маркс говорит об образо­вании относительного перенаселения или резервной рабочей армии вслед­ствие капиталистического накопления, то В.Зомбарт – что население, про­летариат всегда растет быстрее потребности в нем капитала, что сближает его с Т. Мальтусом. С другой стороны, в качестве аргумента в пользу ут-верждения об извращении В.Зомбартом теории К.Маркса Б.Смулевич ут­верждал, что К.Маркс никогда не говорил об абсолютном перенаселении.

По ходу изложения взглядов В.Зомбарта Б.Смулевич дал и оценку теории К. Маркса. "Великой заслугой марксовой теории населения, – отме­чалось в ней, – является то, что, опровергая апологетические басни Мальту­са, Маркс показывает независимость образования относительного перена­селения, как резервной армии, от естественного движения населения, т.е. от процессов биологического воспроизводства", в заключении подчеркивая вклад Маркса в развитие демографии: "Только эта методология в состоянии вывести демографию из того тупика и безысходности, в которые забила ее мальтузиатская, апологетическая методология".

Если в вышеназванной работе Б.Смулевич проанализировал тео­рию народонаселения В.Зомбарта с раскрытием роли теории К. Маркса в демографии, то в следующем исследовании он рассмотрел другие теории по данному вопросу, возникшие в начале XX в. и прежде всего в Германии и Японии, где этой проблеме для обоснования своей агрессивной политики уделялось особое внимание.

Оценивая вклад Мальтуса, он считал, что Мальтус преподнес бур­жуазии теорию, позволяющую возложить всю вину за обострившиеся про­тиворечия на биологические законы, которые лежат вне социального строя капитализма. Вместе с тем современное мальтузианство, по его мнению, выражается двояким образом: во-первых, в теориях, утверждающих, что безработица и кризис являются следствием абсолютного излишка населе­ния, и, во-вторых, в теориях, прямо противоположных первым и утвер­ждающих, что в основе безработицы и кризиса лежит депопуляция. К пер­вым он отнес В. Зомбарта, забывающего, что рост производительных сил значительно опережает рост населения.

Новым же моментом в развитии этой теории являются обоснования немецкого экономиста Н.Наврацкого, состоящие в утверждении, что при­чина нынешнего роста безработицы в Германии, начиная с 1929 г. лежит в ненормальной структуре населения, а с 1930 г. начинается уменьшение притока производительных возрастов (следствие 1 мировой войны), которое будет играть решающее значение для рынка труда, спроса и предложения. Диаметрально противоположного взгляда, по Б.Смулевичу, придерживает­ся профессор Герш из комитета по безработице Международного бюро труда Лиги наций, согласно которому благодаря уменьшению роста насе­ления в развитых капиталистических странах возникает новое противоре­чие между производством, увеличивающемуся быстро благодаря конкурен­ции и уменьшающимся населением, а отсюда перепроизводство и безрабо­тица. Б.Смулевич вскрыл методологию и такого подхода, состоящую в рас­смотрении всего населения равноправными потребителями, игнорируя об­нищание и вопрос о платежеспособном спросе. Особенно такой подход присущ современным экономистам Германии, пытающимся это доказать статистически, путем сопоставления в динамике соотношения потребите­лей и производителей в пользу последних. А эти рассуждения уже взяли на вооружение и государственные деятели Германии. Демографию стали, по мнению Б.Смулевича, использовать и милитаристы Японии, доказывающие перенаселение страны и что ей нужны новые ресурсы продовольствия и сырья. Это видно по выступлению делегата Японии на Международном демографическом конгрессе в Риме (1931 г.), видящего в этом основную причину обострения социальных и экономических противоречий в этой стране. Б.Смулевич показал, что ничего сверхестественного в демографиче­ской ситуации Японии нет, ибо по плотности населения на 1 кв.км и по темпам естественного прироста населения она стоит далеко не на первом месте в мире, в том числе и относительно малоземелья. С этой целью Б.Смулевич показал, что помещики, составляя 1% населения, сосредоточи­ли 50% всей обрабатываемой земли, тогда как 70% крестьян не имеют во­обще земли и вынуждены ее арендовать. Тем более, что при голодании час­ти населения ощущается на рынке избыток продовольствия, запасы которо­го в торговле растут. И это при том, что крестьянство-беднота не использу­ет новой техники и культуры обработки почвы.

С аналогичных позиций он подошел к критике взглядов Гитлера, Розенберга и других идеологов немецкого фашизма о перенаселении Гер­мании. В частности, Б.Смулевич на статистических расчетах показал вер­ность положения В.И.Ленина относительно особенности динамики народо­населения при империализме, а именно уменьшение эмиграции из импе­риалистических стран и увеличении иммиграции в эти страны из более от­сталых стран с более низкой заработной платой, в том числе в Германию из Польши и Италии. Тем более, что уже к 30-м годам в сельской местности Германии начался процесс угрозы депопуляции населения. Опроверг он тем же способом и утверждение идеологов фашизма, что народы, имеющие большие земельные площади, могут размножаться быстрее, тогда как наро­ды, не имеющие их, должны ограничивать рождаемость, т.е. обречены на вымирание.

Обращаясь ко взглядам Б.Муссолини, Б.Смулевич пришел к тем же выводам, что экспансия Италии есть попытка объяснить нехватку земли и сырья для итальянцев, не видя классового расслоения в итальянской дерев­не и наличия огромных земель у помещиков и низкой производительности труда в сельском хозяйстве. Проанализировав аграрную политику в Италии он заключил, что она усиливает позиции финансового капитала в сельском хозяйстве.

Демографические исследования, особенно в области рождаемости, смертности, естественного прироста населения с классовым выделением, Б.Смулевич использовал не только с позиции разоблачения фашистских теорий населения, но и для доказательства преимуществ социализма. По его мнению, современная антропосоциология делает тщетные усилия дока­зать, что неравенство в обществе исходит из естественных природных ус­ловий, а именно из расовых свойств разных групп, составляющих это об­щество, в противовес марксизму-ленинизму, доказавшему, что неравенство в классовом обществе обусловлено исторически социально-экономическими условиями. С этой целью, он, например, сопоставил есте­ственный прирост населения в рабочих центрах СССР и Германии (в Гер­мании в 1933-1934 гг. этот прирост составлял 0,1-8,3 человека на 1000 насе­ления против 15,0-31,2 в СССР). Привел он и показатели смертности в бо­гатом и бедном районах Берлина: 7,6 чел. на 1000 населения против 24,8 чел., что показывает резкие классовые различия. Вместе с тем, Б.Смулевич считал, что и показатель смертности не в полной мере отражает состояние здоровья населения, а надо еще учитывать ухудшение здоровья, физические кондиции, обнищание, положение женщин и детей. Для опровержения идеологов фашизма о национальных отличиях в рождаемости Б.Смулевич привел статистические данные по естественному приросту у немцев совет­ского Поволжья и у немцев Германии. Оказалось, что у первых этот при­рост в 4 раза выше. А для опровержения их утверждения отсталости угне­тенных народов, Б.Смулевич показал темпы развития просвещения и здра­воохранения в СССР в целом и национальных республиках, а также более бы­стрый рост населения в национальных окраинах царской России по сравнению с центром страны, в том числе среди армян, народов Севера, башкир, татар и т.д.

Свои исследования по теориям народонаселения в социально-экономической литературе Запада Б.Смулевич обобщил в фундаменталь­ном труде, внеся крупный вклад в анализ существующих к 30-м годам XX в. теориям народонаселения с марксистско-ленинских позиций, раскрыв одновременно разработанную К.Марксом и В.И.Лениным теорию.

 

Проанализированные труды

Смулевич Б. Мальтузианство на современном этапе // Проблемы экономики. 1935. № 6. - С. 142-161.

Смулевич Б. "Теория народонаселения" Зомбарта // Проблемы экономики. 1935. № 3. - С. 144­-157

Смулевич Б. Фашистские теории населения и социалистическая действительность // Прблемы экономики. 1936. №3. С. 93-106

Смулевич Б.Я. Буржуазные теории народонаселения в свете марксистско-ленинской критик. М.-Л.. 1936.

 

Автор: В.Н. Бусько

Источник: Бусько В.Н.  Экономическая наука Беларуси в 30-е годы ХХ века. Минск. 2005. 298 с. – С. 244-248


 


О нем и его трудах


Из жизни советских демографов.  К 110-летию со дня рождения Болеслава Яковлевича Смулевича // Демоскоп Weekly. №151-152. 2004. Электронная версия бюллетеня Население и обществоЦентра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Бусько В.Н. Экономическая наука Беларуси в 30-е годы ХХ века. Минск. 2005. 298 с. – С. 244-248, 283

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family