wrapper

Новости - слайдер на главной

shlikhterСоветский партийный, государственный и общественный деятель,  доктор экономических наук (1935 г.), академик АН УССР (1929 г.) и АН БССР (1933 г.).

Родился 1 сентября 1868 года в г. Лубны Полтавской губернии в Украине.

Родился в семье столяра, бывшего в то время вюртембергским подданным (дед его эмигрировал в Россию в 1818 г.). Со стороны матери Шлихтер происходит из среды раззорившихся среднепоместных польских помещиков Полтавской губернии, дворян. В 1882 г. дед и отец Александра приняли русское подданство, а сам он принял русское подданство по достижении совершеннолетия, уже в бытность свою в университете.

Учился в классической гимназии. Сначала, до 7-го класса, в городе Лубны, а в 7-м и 8-м учился в прилукской гимназии. Незадолго до выпуска отказался учиться, организовал забастовку учащихся и был исключен из гимназии. В 1888 закончил среднее образование уже в качестве экстерна при лубенской гимназии.

В 1889-1891 годах учился сперва в Харьковском университете на физико-математическом факультете, откуда был исключен со второго курса, а затем в Бернском университете на медицинском факультете, которого также не окончил. В 1891 году вступил в РСДРП. Вёл социал-демократическую работу на Украине. В 1892 году вошёл в качестве студента-медика в один из отрядов по борьбе с холерой и проработал в разных местах Полтавской губернии 3-4 месяца. Был арестован по делу о пропаганде среди гимназистов.

Профессиональный революционер (1891-1917).


shlihter-va

А.Г.Шлихтер работы Ю.К. Арцыбушева.


В 1917-1919 гг. нарком земледелия, нарком продовольствия РСФСР.

С марта 1918 чрезвычайный продовольственный комиссар СНК РСФСР в Сибири, Вятской, Пермской, Уфимской, Тульской, Курской губерниях. В янв.-авг. 1919 нарком продовольствия Украины, уполномоченный по снабжению Красной армии. Один из организаторов продотрядов и практики насильственных конфискаций хлеба у крестьянства. Руководил проведением карательных операций против деревни.

С мая 1920 по 1921 пред. Тамбовского губернского исполкома. Предпринятые Шлихтером кровавые меры по выбиванию продовольствия во многом стали причиной начала в авг. 1920 крупнейшего в РСФСР крестьянского восстания на Тамбовщине - т.н. Антоновского восстания. Предпринимал на своем уровне все доступные ему действия по ликвидации крестьянского движения. С 1921 член коллегии Наркомата иностранных дел, в 1921-22 пред. советско-финской комиссии по осуществлению мирного договора. 1922-1923 дипломатический представитель СССР в Австрии. С 1923 член ЦК, в 1926-27 кандидат в члены Политбюро ЦК КП(б) Украины.

В 1927-29 нарком земледелия Украины. В 1931-38 вице-президент АН Украины, в 1930-33 директор Украинского института марксизма-ленинизма. Одновременно Шлихтер был президентом Всеукраинской ассоциации марксистско-ленинских институтов.

В 1920-30-е годы занимался вопросами реконструкции сельского хозяйства, организации колхозов, землеустройства, обобщением опыта работы первых МТС. По технико-экономическому исследованию проблем Большого Днепра и общесоюзному использованию природных и энергетических ресурсов Украины тесно сотрудничал с АН БССР и Институтом экономики АН БССР, в частности.

В 1938 г. репрессирован.

Умер 2 декабря 1940 года.

Автор работ по истории партии КПССС, революционного движения, аграрно-крестьянскому вопросу, комплексному развитию производительных сил Украины. Один из создателей фальсифицированной и вульгаризированной истории партии.

В честь А. Г. Шлихтера названа улица в Киеве (Днепровский район). Так же названа улица в г. Харькове (Киевский район, Большая Даниловка). Так же названа улица в г. Тамбове


Отдельные труды


Кустарные промыслы Енисейской губернии. Красноярск, 1915.

Экономическое положение крестьян и «инородцев» Туруханского края. Красноярск, 1916.

К вопросу о ренте городских земель. M., 1919.

Ильич, каким я его знал. Л., 1926.

На баррикадах революции. Харьков, 1927.

Проблеми соціялістичної реконструкції сільского господарства. Харків, 1930.

Вибрані твори. Київ, 1959.

Классовая борьба на селе и партия. Харьков, 1927

В борьбе за социализм. Харьков, 1930

Аграрный вопрос и продовольственная политика в первые годы советской власти. М., 1975.


О нем и его трудах


Шлихтер Александр Григорьевич // Материал в Википедии. Ссылка: Шлихтер, Александр Григорьевич

Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

Национальная академия наук Беларуси: Академик Шлихтер Александр 

Лубенский П., Ванцак Б.О. Шлiхтер. Киiев. 1973

Вирнык Д.Ф. Жизненный путь большевика. М., 1960.

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family