wrapper

Новости - слайдер на главной

Rakov300Белорусский ученый-экономист, демограф, социолог. Доктор экономических наук (1985), профессор (1990).

Родился 7 октября 1931 года в  деревне Тереховка Добрушского района Гомельской области.

Награжден Грамотой Верховного Совета БССР.

После завершения учебы в Тереховской СШ в 1949 поступил на философское отделение БГУ, которое окончил с отличием в 1954. В 1957 окончил аспирантуру при кафедре политической экономии БГУ. Во время учебы в университете был сталинским стипендиатом, возглавлял комитет комсомола БГУ. В 1957—61 работал младшим, а затем старшим научным сотрудником в Институте экономики сельского хозяйства. В 1960 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Экономический закон распределения по труду в колхозах». В 1961-1963 работал в Минском обкоме КПБ.

В январе 1963 г. перешел на работу в НИИ экономики и экономико-математических методов при Госплане БССР (ныне – НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь) и возглавил новообразованный отдел населения и трудовых ресурсов, который в 1981 вошел в состав Института экономики АН БССР, в 1990 — в состав Института социологии АН БССР (с 1991 — НАН Беларуси), а в 2004 преобразован в Центр демографии и человеческого развития снова в составе Института экономики НАН Беларуси.

В 1985 защитил в АН СССР диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему «Демографическое прогнозирование в системе планирования социального и экономического развития».

Внес значительный вклад в развитие белорусской демографической науки и демографической научной школы. В 1960-х годах разработал методики расчета балансов трудовых ресурсов городов и административных районов, которые использовались при решении проблем территориальной занятости населения, обосновал необходимость сокращения объемов переселения и оргнабора из Беларуси. В начале 1970-х гг. предложил социально-демографическое обоснование, позволившее на несколько лет ускорить проектирование Минского метрополитена. В 1963-81 гг. под его руководством была разработана система демографического прогнозирования на базе ЭВМ, использовавшаяся не только в Беларуси, но и в других республиках СССР. В этот же период под его руководством разрабатывались научные прогнозы населения и балансов трудовых ресурсов республики, областей и районов для планов социального и экономического развития и долгосрочных комплексных программ. В 1990-х гг. руководил разработкой ряда научных национальных программ по народонаселению и трудовым ресурсам в советский и постсоветский период. В последние годы занимается теоретико-методологическими и прикладными проблемами в области экономики, социологии и экологии, проблемами развития человеческого капитала, исследует проблемы демографической политики, демографические трансформации воспроизводства и миграции населения в переходном обществе, демографические последствия аварии на ЧАЭС, проблемы демографической безопасности, качества населения и т.д.

Rakov400Подготовил 11 кандидатов наук. Практически все ведущие белорусские демографы в тот или иной период прошли свое становление, работая в подразделении, возглавляемом А.А. Раковым. Является активным участником республиканских и международных конференций, где выступает с докладами по проблемам демографии и занятости населения и развития человека. Автор свыше 200 научных работ, в том числе четырех личных и более 10 коллективных монографий, свыше двух десятков брошюр, статей в энциклопедических изданиях и т.д.

Умер 18 октября 2011 года в Минске.

 

Отдельные труды


 

Вынужденная миграция в рамках постсоветского пространства // Народонаселение. — 2005. — № 1 (в соавт.).

Демографические проблемы социума: состояние и тенденции развития в Республике Беларусь. — Мн., 2005 (в соавт.).

Демографические основы народохозяйственного планирования. — Мн., 1990.

Методологические проблемы согласования планов экономического и социального развития и программ развития народонаселения. — Йошкар-Ола, 1987.

Демографические перспективы села. — Мн., 1976.

Социально-экономические детерминанты рождаемости. — Мн., 1976.

Белоруссия в демографическом измерении. — Мн., 1974.

Проблемы народонаселения и трудовых ресурсов. — Вып. V. — Мн., 1974 (науч. ред.).

Население БССР. — Мн., 1969.

Материальное стимулирование труда в колхозах. — Мн., 1963.

Габасова Л. Задача для поколения next. Дискуссия в конференц-зале «СБ — Беларусь сегодня». // «СБ — Беларусь Сегодня». — Электрон. версия газеты. — 2005. — № 75. —Режим доступа (на 10.11.2006): http://www.sb.by/article.php?articleID=4313, свободный. — Загл. с экрана.

Кириленко И., Легкая И. Семь Я. Всё о семье — с политической, нравственной, экономической, демографической и т.д. точек зрения. Дискуссия в конференц-зале «СБ — Беларусь сегодня». // «СБ — Беларусь сегодня». — Электрон. версия газеты. — 2006. — № 75. — Режим доступа (на 10.11.2006): http://www.sb.by/article.php?articleID=51984, свободный. — Загл. с экрана.

 

О нем и его трудах


 

Раков Андрей Андреевич // Социологическая энциклопедия / Под общ. ред. А.Н. Данилова. — Мн., 2003.

Раков Андрей Андреевич [Электронный ресурс] // Яндекс.Словари: Социология. Энциклопедия / Под ред. А.А. Грицанова. — Электрон. версия энциклопедии. — Мн., 2003. — Режим доступа (на 10.11.2006): http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=sociology/soc/soc-0924.htm

Шахотько Л. Андрею Андреевичу Ракову 75 лет [Электронный ресурс] // Демоскоп Weekly. — Эл. версия бюллетеня «Население и общество».

 

 

Rakov100

 

Отдел демографии и занятости населения ИЭ АН БССР, декабрь 1984 год (в верхнем ряду – третий слева – Раков А.А.). Источник: Демоскоп Weekly

 

Rakov200

 

Отдел демографии и человеческого развития Института экономики НАН Беларуси, 2006 год. (крайний справа – Раков А.А.)

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family