wrapper

Новости - слайдер на главной

petrovich2Белорусский ученый-экономист, первый белорусский академик по специальности "экономика", писатель, общественный деятель. 

Литературный псевдоним – Янка Неманский. Родился 31 марта 1890 года в деревне Щорсы Новогрудского района.

В 1909 г. окончил Несвижскую учительскую семинарию.

Учился Петербургском университете (1915-16, 1918). В 1918-20 гг. входил в управление Белорусского вольно-экономического общества в Санкт-Петербурге.

С 1922 г. работал в Минске в планово-экономических органах БССР, являлся заместителем председателя Госплана БССР. Был членом Института Белорусской Культуры. В 1928 г. был избран академиком АН Беларуси по специальности "экономика".

В 1931-32 являлся первым директором Института экономики АН Беларуси. В 1933-36 гг. возглавлял кафедру финансовых дисциплин в Белорусском государственном институте народного хозяйства. 

Определенный вклад И. Петрович внес в обоснование и становление сельскохозяйственного кредита в Беларуси, который активно начал развиваться по мере нормализации денежного обращения в стране и создания в 1924 г. Белсельхозбанка. На основе анализа первых опытов функционирования сельхозкредита И. Петрович пришел к ряду важных выводов с позиции достижения его устойчивости и эффективности. С этой целью он считал необходимым организовать сельхозкредит не как чисто государственный, а как преимущественно частный финансовый институт в кооперативной форме, который тесно связан с решением не торговых, а производственных задач. Такой подход привел его к идее важности принципа приоритетного предоставления кредита в те подотрасли сельского хозяйства, которые являются наиболее перспективными для конкретного района.

И. Петрович по своим воззрениям на сельхозкредит в то время был близок к Н. Кондратьеву, согласно которому кооперативные учреждения, наряду с государственными сбере¬гательными кассами, должны были открыть широкие возможности как для мобилизации средств, накопляемых в крестьянских хозяйствах, так и для кредитования непосредственно сельскохозяйственного производства. К одним из главным факторов, замедляющих динамику накопления в крестьянских хозяйствах, И. Петрович отнес то обстоятельство, что сельхозкредит, как писал Н.Кондратьев «недостаточно близко подошел к крестьянским массам и не завоевал у них достаточного доверия».

petrovichНа протяжении 1920-х годов в поле зрения И. Петровича находились и другие финансовые вопросы, которые он рассматривал в тесной увязке с проблемами развития производства в республике. В 1923 г. он принял участие в общесоюзной полемике по поводу знаменитых «ножниц» цен и кризиса сбыта. Анализируя работу промышленных предприятий Беларуси, он обосновал две причины, тормозящие их развитие и которые свелись к отсутствию достаточных оборотных средств у предприятий и низкой покупательной способности населения (по его расчетам, покупательная способность белорусского населения по сравнению с уровнем 1913 г. сократилась в 4 раза). С указанными причинами он попытался увязать «ножницы» цен и кризис сбыта. Причем одним из виновников такой экономической ситуации И. Петрович считал Госбанк РСФСР, у которого отсутствовал достаточный собственный капитал и который проводил крайне осторожную политику в выдаче кредитов вследствие неустойчивости отечественной валюты. На его взгляд, в результате такой кредитной политики вся тяжесть на восстановление производства легла на предприятия, переведенные на хозрасчет и вынуж¬денные поэтому повышать цены на собственную продукцию.

Исключен из партии в 1935 году. Арестован 27.4.1937 г., а 29.10.1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 30.10.1937 года.

На фото вверху справа - И.А. Петрович в феврале 1937 года, за 2 месяца до ареста и за полгода до расстрела.




Отдельные труды


Пятровіч Я. Зямельны кодакс у пытаннях і адказах. Мн. 1923

Пятровіч Я. Аднаўлёная Беларусь. Мн. 1925.

Пятровіч Я. Эканамічнае становішча Беларусі // Полымя. 1923. №3-4. С. 94-105

Пятровіч Я. Па шляху сацыяльных перабудоў // Полымя. 1923. №5-6. С. 130-140

Петрович И.А. Государственная промышленность Белоруссии // Народное хозяйство Белоруссии. №2. С. 2-17

Петрович И.А. Единый налог т крестьянское хозяйство // Народное хозяйство Белоруссии. 1923. №5. С. 5-11

Пятровіч Я. Сельскагаспадарчы крэдыт у сістэме кааперацыі // Полымя. 1924. №4. С. 159-167

Петрович И.А. Сельскохозяйственный кредит в деревне // Советское строительство. 1925. №3-4. С. 3-17

Петрович И.А. Основные задачи в финансовой работе // Советское строительство. 1926. №1. С. 40-47

Петрович И.А. Местный бюджет в Белоруссии // Народное хозяйство в Белоруссии. 1922. №11. С. 62-68

Петрович И.А. Сельскохозяйственный кредит в деревне // Советское строительство. 1925. №3-4. С. 3-17

Петрович И.А. Организационные проблемы в народном хозяйстве и организация плановой работы // Советское строительство. 1929. №6. С. 7-20

Петрович И.А., Шейнин А.И. Контрольные цифры народного хозяйства БССР на 1928-1929 хозяйственный год // Советское строительство. 1928. №10. С. 1-43

О нем и его трудах


35           Никитенко П.Г., Бусько В.Н. Они были первыми академиками-экономистами Беларуси. Мн.: Право и экономика, 2001. С. 5-31 (PDF/1,6Mb)  
           



Автор: В. Бусько

Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family