wrapper

Новости - слайдер на главной

ParshinБелорусский ученый-экономист, математик,  государственный деятель. Кандидат экономических наук (1986), доцент (2006).

Родился 31 мая 1948 года в Гродно.

В 1977 году окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт (экономический факультет) по специальности "Экономика и организация сельского хозяйства". В 1980 г. окончил очную аспирантуру в Белорусском НИИ экономики и организации сельского хозяйства (в настоящее время - Институт аграрных исследований НАН Беларуси).

В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 08.00.22 - "Экономика планирование и организация управления сельским хозяйством" (научный руководитель - доктор экономических наук, профессор Прокопенко Николай Федорович).

В 1990 г. решением ВАК СССР присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности "Экономика, планирование, организация управления народным хозяйством и его отраслями".

В 2006 г. постановление Президиума ВАК РБ присвоено ученое звание доцента по специальности "Экономика".

В настоящее время занимается преподавательской деятельностью в Белорусском государственном экономическом университете, Минском институте управления, Институте бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета.

Разработал курсы собственных лекций и методики проведения семинарских занятий по дисциплинам:  "Ценообразование",  "Ценовая политика",  "Планирование и калькулирование себестоимости продукции",  "Прогнозированием и калькулирование себестоимости продукции",  "Экономико-математические методы и модели в ценообразовании",  "Эконометрика и экономико-математические методы и модели".


Трудовой путь


Трудовую деятельность начал в 1965-1967 гг. рулевым-мотористом на судах речного флота Беларуси.

В 1973-1976 гг. работал учетчиком в учхозе "Принеманский" Гродненского района, главным агрономом совхоза "Большая Невиша" Щучинского района Гродненской области.

В 1980-1982 гг. – старший экономист управления промышленных предприятий и промыслов Министерства сельского хозяйства БССР.

С 1982 г. по 1986 г. – помощник Министра сельского хозяйства.

В 1986-1988 - ведущий экономист, с 1987 главный экономист Главного управления по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса, Государственного агропромышленного комитета БССР.

В 1988-1989 гг. ученый секретарь сектора планирования и координации научно-исследовательских работ Западного регионального отделения ВАСХНИЛ.

В 1989-1993 гг.:

-         1989–1991 заведующий сектором экономики и механизации в Белорусском филиале Всесоюзного НИИ информации и технико-экономических исследований;

-         1991–1993 заведующий отделом проектирования подсистем управления планированием и экономическим развитием АПК в Белорусском научно- исследовательском проектном институте АСУ.

В 1993–1994 гг. главный экономист отдела сырья и продовольствия Государственного комитета Республики Беларусь по экономике и планированию, главный экономист отдела экономики сельскохозяйственного производства Министерства экономики Республики Беларусь.

В 1994 г. заместитель генерального директора по экономике и финансам производственно-коммерческой фирмы "Жильбел".

В 1994-1995 гг. – ведущий научный сотрудник сектора целевых программ, сбыта продукции и рынка продовольствия, сектора качества и сертификации, Белорусского НИИ экономики и информации агропромышленного комплекса.

В 1995 г. распоряжением Кабинета Министров Республики Беларусь назначен в Аппарат Совет Министров Республики Беларусь (в то время Кабинет Министров) на должность главного советника секретариата Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь.

В 2000 г. в порядке перевода перешел на работу в Комитет государственного контроля Республики Беларусь на должность начальника управления контроля регулирования ценообразования Главного управления контроля ценового регулирования Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

В 1999 г. решением комиссии Аппарата Совета Министров присвоен второй класс служащего государственного аппарата. Если учитывать, что государственные служащие классифицируются по 14 классам, и выше второго класса только первый и высший классы, то второй класс можно считать достаточно высоким в табели о рангах государственных служащих.

В 2001 г. оставил государственную службу и перешел на преподавательскую работу в Белорусский государственный экономический университет на должность доцента кафедры промышленного маркетинга и цен.

С учетом сложившихся обстоятельств в 2005 г. вернулся на государственную службу в Министерство экономики Республики Беларусь на должность начальника отдела экономического анализа Главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования. 

В 2005 г. окончательно оставил государственную службу и перешел на преподавательскую работу в Белорусский государственный экономический университет на должность доцента кафедры логистики и ценовой политики (переименованное название кафедры промышленного маркетинга и цен).

В настоящее время занимается преподавательской деятельностью в Белорусском государственном экономическом университете, Минском институте управления, Институте бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета.


Награды, премии, грамоты


Награждался грамотами Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Белорусского государственного экономического университета.


Сфера научных интересов, участие в крупных научных проектах


Основными направлениями научных исследований являются теория и практика моделирования закономерностей развития экономических процессов.

В 1994-1995 гг. в Белорусском НИИ экономики и информации агропромышленного комплекса являлся консультантом по программе Тасис Европейского союза "Сотрудничество в области экономики".

В 1990 г. принимал участие в разработке Программы перехода агропромышленного комплекса Белорусской ССР на рыночные отношения.

В 1991-1993 в Белорусском научно-исследовательском проектном институте АСУ разрабатывал теорию моделирования и анализа макроэкономических закономерностей развития агропромышленного комплекса. Руководил проведением исследований по теме "Разработать модули моделей агропромышленного комплекса Республики Беларусь, позволяющие использовать их с целью формирования экономических условий и регуляторов экономической деятельности", "Исследование взаимосвязей отраслей АПК для разработки программ имитационного моделирования".


Количество научных и других публикаций


Автор более 60 печатных работ.


Основные учебные пособия, пособия, учебно-методические комплексы


Паршин В.Ф. Математическое программирование и экономико-статистическое моделирование в ценообразовании. Мн.: БГЭУ, 2004. – 133 с.


Паршин В.Ф. Экономико-математические методы и модели в ценообразовании. Мн.: БГЭУ, 2005. – 212 с.


Паршин В.Ф. Ценовая политика предприятия. Мн.: БГЭУ, 2008. – 119 с.


Паршин В.Ф. Ценовая политика предприятия. Мн.: Высшая школа, 2010. – 336 с.


Паршин В.Ф. Эконометрика и экономико-математические методы и модели. Мн.: Изд-во МИУ, 2010. – 428 с.

 

Основные научные статьи и публикации


Паршин В.Ф. Эволюция государственного регулирования цен и ценообразования в Республике Беларусь // Вестник БГЭУ, № 2, 2003

Паршин В.Ф. Оперативный и стратегический контроллинг в ценообразовании // Менеджмент и маркетинг: опыт и проблемы. Сборник научных трудов – Мн.: Мэджик Бук, 2008

Паршин В.Ф. Методы принятия решений в ценовой политике предприятия // Экономика, финансы, управление, № 10, 2009. С. 36 - 42.

Паршин В.Ф. Определение вклада изменения отдельных статей затрат в общее изменение себестоимости продукции // Экономика, финансы, управление, № 10, 2009. С. 46 - 51.

Паршин В.Ф. Практические аспекты принятия решений изменений ассортиментной и ценовой политики предприятия // Практическое ценообразование, № 1, 2010. С. 60-65

Паршин В.Ф. Методические основы оценки конкурентоспособности предприятия на рынке: ценовой аспект // Экономика и управление, № 1, 2010. С. 121-127

Паршин В.Ф. Применение двойственных оценок при решении оптимизационных задач управления ресурсами // Экономика, финансы, управление, № 3, 2010. С. 25-31.

Паршин В.Ф. Использование балансового метода в расчетах затрат и цен на продукцию (услуги) внутрипроизводственных подразделений предприятия // Планово-экономический отдел", № 4, 2010. С. 45-51.

Паршин В.Ф. Принятие решений при планировании издержек и цен // Практическое ценообразование, № 3, 2010. С. 46-49

 

О нем и его трудах


Сайт "Национальная библиотека Беларуси" http://www.nlb.by/ БД "Ученые Беларуси".

Каталог ЦНБ НАН Беларуси

 


Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family