wrapper

Новости - слайдер на главной

OganovskijРоссийский экономист-аграрник, статистик и политический деятель. Уроженец Беларуси. В 1920-х годов поддерживал научные связи с белорусскими экономистами.

Родился 1 ноября (13 ноября) 1874 в Вильно.

Родился в семье офицера Генерального штаба.

Учился в Киевском кадетском корпусе. Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1897).

Служил секретарем областного и войскового статистического комитета Уральского областного правления, чиновником особых поручений при военном губернаторе области. В 1901-1902 работал в статистическом бюро Воронежского земства, затем проводил обследование общины по земским материалам тридцати губерний России. В 1903-1904 вновь служил в Уральске, в 1905 вышел в отставку.

Придерживался народнических взглядов, во время революции 1905-1907 участвовал в создании Всероссийского крестьянского союза. Был редактором-издателем газет «Голос деревни» и «Народный листок» (Саратов, 1906), дважды привлекался к суду. Публиковал брошюры по аграрному вопросу, экономике и политики, сторонник сохранения крестьянской общины и ее адаптации к новым экономическим условиям, критик столыпинской аграрной реформы с народнических позиций. Работал в Вольном экономическом обществе, за научные исследования был удостоен ряда премий. Автор труда «Закономерность аграрной эволюции» (ч. 1- 3, Саратов. М., 1909-1914).

В 1910 арестован по обвинению к принадлежности к Партии социалистов-революционеров, но затем освобожден за отсутствием улик. В 1908-1912 — заведующий библиотекой.

В 1914-1916 — приват-доцент кафедры политической экономии Московского коммерческого института.

Публиковал работы в журналах «Русское Богатство», «Заветы» и других, в книгоиздательском товариществе «Задруга», был редактором журнала «Новый колос» (1916).

В 1915-1916 — заведующий статистическим бюро Всероссийского земского союза. Сотрудничал с Трудовой группой в Государственной думе, был близок к Народно-социалистической партии (НСП), был сторонником сотрудничества с левыми кадетами.

После Февральской революции 1917 вошел в состав организационного комитета НСП, участвовал в деятельности Всероссийского крестьянского союза. Был редактором газеты «Крестьянский союз». С апреля 1917 — член Главного земельного комитета Исполкома Всероссийского съезда крестьянских депутатов, член распорядительного комитета Лиги аграрных реформ, входил в состав редколлегии газеты «Народное слово» (органа НСП). С мая 1917 — член исполкома Всероссийского совета крестьянских депутатов. Сторонник ликвидации частной собственности на землю и ее передачи в общенародное достояние, противник самовольных захватов земель, которые могли бы помешать наделению ими нуждающихся малоземельных крестьян. Считал, что основную роль в справедливом разрешении земельного вопроса должна играть сильная и авторитетная местная власть. Первоначально полагал, что соответствующее законодательство должно принять Учредительное собрание, но уже в июле выступал за скорейшее узаконение земельных отношений, чтобы избежать анархии.

В июне 1917 был избран членом Центрального комитета Трудовой народно-социалистической партии (ТНСП), созданной в результате слияния НСП и Трудовой группы. Автор проекта аграрной части программы партии, включавшего в себя создание национального земельного фонда, из которого должны наделяться землей безземельные и малоземельные крестьяне. Полагал, что в распоряжении государства должны оставаться «лесные угодья, хозяйства заводского типа, имения с высокоинтенсивной культурой, племенные питомники, семенные хозяйства». Предлагал принимать меры для того, чтобы избежать концентрации земель в одних руках сверх пределов трудовой нормы. Как сторонник уравнительного землепользования, находился левее многих деятелей ТНСП и сблизился с эсерами.

В сентябре 1917 участвовал во Всероссийском демократическом совещании, член Всероссийского демократического совета, затем вошел в состав Временного совета Российской республики (Предпарламента). В сентябре 1917 вышел из состава ТНСП и присоединился к Партии социалистов-революционеров, от которой в ноябре был избран членом Учредительного собрания.

После прихода к власти большевиков находился в оппозиции к новому режиму. Сотрудничал в газете «Земля и Воля» (органе московской организации эсеров), читал лекции по аграрным проблемам в Московском университете. Летом 1918 уехал в Поволжье, сотрудничал с Комитетом членов Учредительного собрания (Комучем), в сентябре 1918 участвовал в Государственном совещании в Уфе, стал товарищем министра земледелия в правительстве Директории. Подал в отставку 21 ноября 1918, после роспуска Директории и установления диктатуры адмирала Александра Колчака, затем работал в кооперации.

В июне 1919 стал председателем земельной комиссии Государственного экономического совещания, вновь выступал в качестве сторонника аграрной реформы, однако уже в сентябре того же года был арестован колчаковскими властями в Томске по обвинению в противоправительственной деятельности.

В 1918-1920 — заведовал экономическим отделом Сибцентросоюза. Был профессором Омского сельскохозяйственного института и Томского университета.

В 1921 возглавил экспедицию в Рудный Алтай (ныне в Казахстане), по итогам которой опубликовал работу «Южный Алтай. Как можно использовать его богатства», в которой на основании полевых исследований предложил план развития производительных сил региона.

С сентября 1921 жил в Москве, работал в Народном комиссариате земледелия. В 1921-1924 — заведующий статистическим отделом Наркомзема, входил в особое экономическое совещание Наркомзема. 

Был профессором экономической географии в 1-м Московском государственном университете, Московском институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, в Московском промышленно-экономическом институте имени А. И. Рыкова.

В мае 1922 опубликовал в газете «Сельскохозяйственная жизнь» статью «Десница и шуйца (системы натурналога)», в которой выступил за снижение норм продналога. После выхода этой статьи В. И. Ленин потребовал взять Огановского под особый надзор и проверить его на предмет принадлежности к правым эсерам.

В 1922 г. опубликовал статью в журнале «Народное хозяйство Белоруссии» под названием «План подготовительных работ к статистико-экономическому исследованию Белорусии».

В октябре 1922 был арестован, коллегия ГПУ постановила выслать его за границу на три года, однако он был освобождён по ходатайству Наркомзема и 1-го МГУ.

Участвовал в подготовке «Генерального плана Наркомзема на 1921-1922 гг.», одобренного 23 ноября 1921 г. на объединенном заседании президиума Госплана с сельскохозяйственной секцией Госплана.

Автор работ по экономической географии. Участвовал в разработке 1-го перспективного плана развития сельского хозяйства СССР на 1923/24 — 1927/28 (так называемой «пятилетки Кондратьева»), сторонник сбалансированного экономического роста, противник слишком высоких темпов индустриализации.

Был арестован и в марте 1931 приговорён коллегией ОГПУ к пяти годам лишения свободы. В 1933 на оставшийся срок был выслан в Башкирию, после освобождения из ссылки в 1935 остался жить в Уфе.

Современные исследователи (Дмитриев А. Л., Файбусович Э. Л.) полагают, что в качестве одного из первых популяризаторов экономико-географических страноведческих знаний Н. П. Огановский заслуживает признания и права занять определенное место в истории отечественной экономико-географической науки России.

Умер в 1938 году.

Реабилитирован в 1989 г.


 

Николай Петрович Огановский (1874-1938) был  выпускником историко-филологического факультета Петербургского университета, известным в России статистиком, редактором-издателем газет народнического направления. С апреля 1917 г. Огановский был членом Главного земельного комитета, учрежденного Временным правительством для подготовки земельной реформы и для разработки неотложных мер до разрешения земельного вопроса Учредительным Собранием. Выступал с критикой реформы П.А. Столыпина, за сохранение и приспособление крестьянской общины к условиям интенсификации сельскохозяйственного производства. В 1918 г. перебрался в Омск. Нерешение аграрной проблемы, доведение кооперации до удручающего положения, разгул казнокрадства и спекуляции при А.В. Колчаке, приход к убеждению, что кооперация сыграет решающую роль в реорганизации сельского хозяйства, привели Огановского к сотрудничеству с большевиками. Работал в сибирской кооперации, служил профессором  ССИСХиП  и Томского университета. Николай Петрович участвовал в разработке 1-го перспективного плана развития сельского хозяйства СССР на 1923/24 – 1927/28 («Пятилетки Кондратьева»), автор нескольких проектов по сельскому хозяйству 1-й пятилетки (1929 – 32), выступал за сбалансированный экономический рост, против «сверхиндустриализации». В марте 1931 г. Николай Петрович был приговорен к 5 годам лишения свободы, в 1933 г. был выслан в Башкирию, где умер в заключении. Реабилитирован посмертно в 1989 г.


 

Огановский Н.П. подверг критике основной труд В.И. Ленина "Развитие капитализма в России". Выдержки из статьи "Дмитриев А. Л., Файбусович Э. Л. Н.П. Огановский – экономист и географ // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов: Периодический научный журнал. 1. 2001."  

Интерес представляет критический разбор основных идей теории "образования внутреннего рынка", сформулированной В. И. Лениным в работе "Развитие капитализма в России" (1899). Долгие годы об этом было непринято писать. При наличии в советский период поистине огромной литературы о ленинском наследии в статистике никто из исследователей не пытался проанализировать мнение его оппонентов. Однако после выхода первого издания книги Ленина в свет в среде отечественных экономистов развернулась большая дискуссия. Одним из ее участников и весьма добросовестным критиком был Огановский. Рассмотрим основные моменты его критики. "В настоящее время, - отмечает Огановский, - второе издание сочинения г. Ильина вряд ли привлечет внимание публики. Г. Ильин слишком отстал от современной научной постановки аграрного вопроса и с ним, вероятно, серьезно считаться не будут" [9]. По мнению Огановского, ошибки, допущенные Лениным, можно разделить на три группы: 1) логические, 2) методологические, 3) фактические. 

Основной логической ошибкой Ленина, с точки зрения Огановского, является то, что автор во второй главе говорит о процессе разложения крепостничества в результате разорения и, следовательно, до возникновения этого процесса предполагается, что крестьянство представляло собой однородное целое - патриархальных середняков - не было ни бедных, ни богатых, ни пролетариев, ни капиталистов. Но во время первого издания книги в 1899 г. у Ленина находились в руках военно-конские переписи 1893-1894 гг. и они "сами по себе уже опрокидывали его теорию". Но даже сделав такую логическую предпосылку о первоначальной однородности крестьянской массы и построив всю теорию на ее разложении, Ленин должен был бы во втором издании книги по повторным переписям проверить факт наличия этого процесса, но "он отделался двумя страничками по поводу военно-конских переписей 1896-1900 гг., также опровергающих его теорию" [10].

Как полагает Огановский, Лениным были допущены три основные методологические ошибки: 1) хаотическое смешение всех элементов хозяйства или признаков, по которым земская статистика устанавливает неоднородность крестьянства - смешение наделов, посевов и скота. "Раз автор задался целью определить размеры "пролетарского" слоя в крестьянстве, то прежде всего он должен был бы установить, какой из экономических признаков наиболее правоспособен для определения степени "капиталистического" разложения" [11]. Именно из-за этого одни считают, что в России пролетариата 1/4 часть, другие- 1/8, третьи - 1/13. Однако, как отмечает Огановский, "ни г. Ильин, ни другие экономисты того же лагеря не потрудились определить достоверность того или другого признака для характеристики размеров вторжения капитализма в деревню". Иронизируя над "цифирью", над "игрой специфики", они набивают свои книги без всякого разбора этой самой цифирью, смешивая точные и неточные цифры, годные и негодные, лишь бы они соответствовали заранее сложившимся априорным заключениям"; [12] 2) Ленин разделил всех крестьян только на три группы. В действительности же в любой деревне можно найти дворы безземельные, имеющие 1, 2 и т. д. десятин. Но эта гамма никак не укладывается в три группы. Земские статистики, подчеркивает Огановский, сводят обычно дворы минимум в 5 слоев, но Ильин "предпочел втиснуть безлошадных и однолошадных в группу пролетариата, а дворы с 3, 4, 5, 6 и т. д. лошадьми - в группу "буржуазии", оставивши в среднем слое одни двухлошадные дворы < ... > Но почему однолошадные будут пролетариатом, а трехлошадные - капиталистами, г. Ильин не говорит"; [13] 3) искусственное определение размеров каждой группы. Перед сводкой разнообразных земских материалов Ленин предполагал условно брать 20 % дворов для зажиточного крестьянства и 50 % - для несостоятельного. Однако в дальнейшем он "забывает об условности этих размеров, о том, что он их выдумал сам и трактует о 20 % "капиталистов" и 50 % "пролетариата", как будто они существуют на самом деле" [14].

Говоря о фактических ошибках Ленина, Огановский отмечает, что последний взял из земско-статистических материалов 21 уезд 7 губерний. "По нашим, не вполне исчерпывающим, подсчетам земские исследования охватывают 250 уездов 30 губерний, т. е. г. Ильин изучил только 8 % имеющихся в наличности материалов" [15]. Но все было бы не так важно, если бы выбранные им материалы были бы типичными. Но из 7 отобранных губерний 4 лежат на редко населенных окраинах Европейской России и поэтому материалы годятся лишь для характеристики юга и востока России, где в силу многоземелья получается естественный перевес в численности верхних групп. "Многоземельные окраины, - особо подчеркивает Огановский, - никоим образом не могут служить показателями экономической неоднородности для малоземельной Европейской России, как величина роста гвардейских солдат Фридриха Великого не могла служить показателем роста всего немецкого населения..." [16].

Окончательный вердикт Огановского был весьма жесток: "Автор задался целью определять путем цифрового анализа процесс разложения русского крестьянства на два антагонистических класса. Вместо исследования процесса занялся определением состояния крестьянской неоднородности, т. е. вместо динамики объектом изучения взял статику крестьянской неоднородности < ... > поэтому мы считаем, что сочинение г. Ильина не решило вопроса ни о процессах развития экономической жизни, ни об этом состоянии их в настоящее время" [17]. А далее Огановский на основании данных по 250 уездам 30 губерний проводит свой анализ, из которого следует, что преобладающее значение имеют средние слои [18].

Интересно отношение В. И. Ленина к Огановскому. Неизвестно отношение Ленина к критике Огановского. Но получив от сестры книгу Огановского "Отчего загорелась великая европейская война?" (М., 1914), в феврале 1915г. В. И. Ленин напишет М. И. Ульяновой: "Получил от тебя брошюрки две - Огановского и Маслова. Большое спасибо!! Оба - скверные оппортунисты вреднейшего типа (неужели с ними и с Плехановым есть согласные? Это архидурно). Но знать их писания крайне полезно" [19].

Будучи по своим взглядам подлинным интернационалистом, в 1916 г. Огановский выступает с небольшой книжкой "Враги-ли евреи русскому народу", в которой подчеркивает, что "Россия - огромная страна, русский народ не хуже других, но великое испытание еще раз открыло нам глаза на наши главные беды. Главнейшая же из наших бед - та самая, которая была и тысячу лет назад: Россия велика и обильна, а порядка в ней нет. Нет порядка от многих причин и, прежде всего - оттого, что у нас нет нигде единения - между сотнями племен, населяющих нашу страну". По мнению Огановского, все разговоры и выступления против еврейского капитала ни к чему хорошему не приведут. Они направлены лишь на нежелание допустить конкуренцию между торговцами, а, как известно, конкуренция всегда несет большую пользу народу.

 

Ссылки:

9. Огановский Н. П. Закономерность аграрной эволюции. Ч. 1. Теория капиталистического развития. Саратов, 1909. - С. 11.

10. Там же. - С. 13.

11. Там же. - С. 15.

12. Там же. - С. 15-16.

13. Там же. - С. 16.

14. Там же. - С. 17.

15. Там же.

16. Там же. - С. 18.

17. Там же. - С. 19.

18. Там же. - С. 25.

19. Ленин В. И. Полит. собр. соч. Т. 55. - С. 358.

 

Источник: Дмитриев А. Л., Файбусович Э. Л. Н.П. Огановский – экономист и географ // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов: Периодический научный журнал. 1. 2001. Полный вариант статьи смотрите здесь 


 

Огановский Николай Петрович (1874–1930), русский экономист-аграрник. Окончил Петербургский университет. Работал в земских статистических бюро вместе с К.Качоровским и Ф.Щербиной.  В 20-е годы работал в  Наркомземе, Наркомторге, ВСНХ, Госплане СССР. Вел научную и преподавательскую работу.

Автор работ по аграрным вопросам, выступал сторонником теории устойчивости мелкого крестьянского хозяйства и некапиталистического характера аграрной эволюции. Согласно его концепции ход аграрной эволюции вел к децентрализации производства и победе мелкого крестьянского хозяйства.

Многие из его статистических работ включали данные по развитию сельского хозяйства Беларуси. В начале 20-х годов помогал организовывать научные обследования сельского хозяйства БССР с участием Г. Горецкого, М. Гончарика и других белорусских студентов аграрных институтов Москвы. Имел определенное влияние на развитие аграрно-экономической науки БССР в период НЭПа, ряд его работ было опубликовано в Беларуси.

Автор: В.Н. Бусько


 

 

Отдельны труды


35       Огановский Н.П. План подготовительных работ к статистико-экономическому исследованию Белорусии // Народное хозяйство Белорусссии.  №4. 1922. С. 74-76 (PDF, 1,1 Mb)
         


Закономерность аграрной эволюции. Ч. 1 — 3, Саратов — М., 1909—1914.

Откуда пошла крестьянская земельная нужда (История земельного вопроса со второй половины XVIII в.), 2-е издание. М., 1917.

Революция наоборот (Разрушение общины), П., 1917.

Аграрный вопрос и кооперация. М., 1917.

Война и земельная кооперация. П.-М., 1917

Земельный вопрос и земельная политика, 2 издание. М., 1917.

Огановский Н. Дневник члена Учредительного Собрания // Голос минувшего. — 1918. — № 4 — 6. — С.143 — 172.

Народное хозяйство Сибири. Омск, 1921.

Южный Алтай. Как можно использовать его богатства. М., 1922.

Народное хозяйство СССР в связи с мировым. М., 1925.

Популярные очерки экономической географии СССР в связи с мировой. М., 1926.

Перспективы развития сельского хозяйства СССР / Совместно с Н. Д. Кондратьевым. — М.: Новая деревня, 1924. — [13] + 173 с.: табл., диагр. — (РСФСР. НКЗ. Тр. Земплана, Вып.1).

 

О нем и его трудах


Огановский Николай Петрович / Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Огановский,_Николай_Петрович

Дмитриев А. Л., Файбусович Э. Л. Н.П. Огановский – экономист и географ // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов: Периодический научный журнал. №1. 2001.


Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family