wrapper

Новости - слайдер на главной

Белорусский и российский ученый-экономист. Один из представителей белорусской организационно-производственной школы 1920-х годов.

Родился в 1887 году.

С 1925 г. работал в должности доцента сельскохозяйственной экономики Белорусской академии сельского и лесного хозяйства (ныне - БГСХА в Горках). Работал также в БелНИИ сельского и лесного хозяйства.

Разрабатывал такое направление в белорусской экономической науке 1920-х годов, как “экономика землепользования”. Автор фундаментальной монографии и нескольких научных статей по проблемам сравнения экономической эффективности разных форм землепользования – хуторской, поселковой, колхозной, совхозной.

В 1928 –1943 гг. - профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной экономики Пушкинского сельскохозяйственного института , а после объединения в 1943 году Ленинградского  сельскохозяйственного института и Пушкинского сельскохозяйственного института  – заведующий объединенной  кафедры сельскохозяйственной экономики (до 1956 года) (ныне - Санкт-Петербургский государственный аграрный университет).


 

Отрывки из книги Бусько В.Н. Экономическая мысль Беларуси в период НЭПа (1920-е годы). Минск. 2000. 280 с.”, которые посвящены анализу трудов М.П. Макарова:

Конкретные расчеты интенсивности и рациональности по трем ос­новным социально-экономическим типам крестьянских хозяйств БССР осуществил доцент М.Макаров [287]. Для подсчета общей интенсивности он взял две группы показателей. Первый (прямой), который рассчитал как отношение количества труда и капитала на единицу сельхозплощади, т.е. общепринятый показатель. Второй (косвенные показатели), куда включил соотношение угодий, пропорции культур, количество удобрений, сумму валового дохода. При расчете показателя по валовой продукций он вы­явил, что капиталоинтенсивность земледелия падает с уменьшением объ­ема производства, а трудоемкость увеличивается с уменьшением размеров хозяйства. Эти расчеты привели его к интересному выводу, будто общая формальная интенсивность земледелия выше в мелких хозяйствах, но дос­тигается она за счет большей трудоинтенсивности.

М. Макаров отдельно рассчитал показатель рациональности, понимая его как сумму затрат капитала на единицу площади, т.е. рациональность является частью интенсивности. По этой методике в крупных хозяйствах рациональность была почти в 2 раза выше, чем в мелких. Отсюда он за­ключил: более рациональным будет то хозяйство, которое более интен­сивно.

Тем самым, на наш взгляд, М.Макаров, внес крупный вклад в иссле­дование взаимосвязи интенсивности и рациональности с размером хозяй­ства, статистико-экономическим путем доказав большую рациональность и интенсивность в крупных хозяйствах БССР по сравнению с мелкими.

(…)

Применительно к условиям БССР подробнее организацию труда в крестьянских хозяйствах изучил М.Макаров [288]. Впервые в экономиче­ской мысли республики он, используя метод С.Струмилина, разработан­ный применительно к рабочим (С.Струмилин "Бюджет времени русского рабочего"), составил годовой баланс труда для среднего белорусского крестьянского хозяйства. Однако особое внимание для сельского хозяйст­ва им придавалось разработке сезонных балансов, ибо они определяют экономическую выгодность производства в тот или иной срок с учетом рентабельности всего хозяйства. 

В заслугу исследования М.Макарова можно поставить составление сезонного баланса труда по всем группам крестьянских хозяйств. Кон­кретный анализ позволил ему сформулировать вывод о неиспользовании труда во всех социально-экономических группах хозяйств, объясняя это низкой производительностью труда, а не избытком труда в белорусской деревне. Поэтому он отрицательно отнесся к политике переселения и ме­лиорации неудобных земель, считая эти меры экстенсивными, а не интен­сивными.

(…)

Крупный вклад в исследование эффективности различных форм землепользования сделал М. Макаров [289]. Методически он исходил из того, что формы землепользования являются следствием и результатом господствующих производственных отношений. Поэтому при социализме изменение форм землепользования осуществляется в плановом порядке и в нужном государству русле, не отрицая, однако, и обратного воздействия.

К достоинствам этого исследования следует отнести применение ме­тода влияния различных форм землепользования на развитие сельского хозяйства через изменение организации территории, средств производст­ва, производительности труда, рентабельности, дифференциации населе­ния и т.д. В качестве объекта исследования выступили 4 наиболее разли­чающихся сельскохозяйственных района БССР, в каждом из них три со­циальных группы, где главным критерием был выбран размер средств производства на одно хозяйство.

В результате проведенного исследования М. Макаровым было выяв­лено, что по показателю рентабельности у поселков на 1 га получается 11,5 руб. прибыли, на отрубах – 8,5 руб., на хуторах – 14 рублей, а эффек­тивность и продуктивность животноводства в поселках и хуторах близки, тогда как в колхозах невелика, ибо по количеству голов на 100 га сельскохозяйственной площади продуктивность скота в колхозах в 2-3 раза меньше, чем в инди­видуальных формах землепользования. По степени демократичности, сте­пени расслоения крестьянства, на первом месте оказалась поселковая форма, тогда как наибольшая дифференциация наблюдалась на хуторах.

С организационно-технической точки зрения (метод А. Челинцева), т.е. по составу культур, технике, урожайности, хутора в БССР среди индивидуальных форм оказались лучше всех. Осуществив статистико-математические расчеты и сведя эти расчеты в таблицы, у М. Макарова получилось, что по производительности труда на первом месте стоят колхозы, затем хутора, поселки, деревни; по производительности земли – соответственно хутора, поселки, колхозы, деревни; по рентабельности – соответственно колхозы, хутора, поселки, деревни; по рентному коэффи­циенту – соответственно колхозы, поселки, деревни, хутора; по то­варности же колхозы в 3-4 раза превышают показатели индивидуальных форм землепользования.

Обобщающим выводом этого исследователя был тот, что по эконо­мической эффективности колхозы значительно опережают индивидуаль­ные формы, среди которых чуть лучше выглядят хутора и совсем низкие показатели в деревнях. По поводу кооперирования М. Макаров определил тенденцию его роста в зависимости от размеров хозяйств, а на хуторах выделяется высокая степень кредитной кооперации.

(…)

С аналогичных позиций выступили в тот период такие экономисты как С.Маргелов, Г.Бондарь, М.Гончарик, обвинившие Д.Прищепова, М.Довнар-Запольского, И.Кислякова, М.Макарова, Л.Лойкова, С.Ждановича, Е.Ярощука, Г.Горецкого, С.Скандракова, за противодействие колхозному строительству, делающие ставку на развитие рыночных отношений, откры­тие внешних рынков, хуторизацию и т.д., что препятствовало успешной коллективизации сельского хозяйства Беларуси.

(…)

Немаловажное значение имели работы М.Макарова по исследованию эффективности всех форм землепользования и земле­устройства, базирующемуся на учете комплекса показателей - производи­тельности труда, интенсивности, рентабельности, себестоимости, произ­водительности земли и т.д.


Ссылки по тексту:

287. Макаров М. Интенсивность земледелия в крестьянских хозяйствах // Записки Белорусской академии сельского хозяйства. 1928. Т.7. С. 154-171 

288. Макаров М. К вопросу о балансе труда в крестьянском хозяйстве. БССР. Гомель. 1927. 16 с.

289. Макараў М. Спроба вывучэння эфектыўнасці форм землекарыстання ў БССР. Мн. 1929.

 

Автор: В.Н. Бусько

 

Источник: Бусько В.Н. Экономическая мысль Беларуси в период НЭПа (1920-е годы). Минск. 2000. 280 с. – С. 170-171, 184-185, 238, 247


 

 

Отдельные труды


  Макараў М. Спроба вывучэння эфектыўнасці форм землекарыстання ў БССР. Мн. 1929. – 207 с.
   
35  Макаров М.П. Интенсивность земледелия в крестьянском хозяйстве // Запіскі Бел.. дзярж. с.г. акадэміі. Т.ХІІ. 1928. С. 154-171
   
  Макаров М.П. К вопросу о балансе труда в крестьянском хозяйстве БССР. Гомель. 1927. 16 с.
   
  Справочник бригадира по подсчету и начислению трудодней за работу в колхозах. Состаители: М.П. Макаров, А.В. Панин, Т.Е. Ворошилов. М.,-Л.: 1933
   
 

Сборник упражнений по курсу «Счетоводство в социалистических сельскохозяйственных предприятиях» / Под. ред. проф. М.П. Макарова. Л.: 1952.

   
  Организационно-экономические расчеты при планировании колхозного производства. Л.: 1959.

 

 

О нем и его трудах
Бусько В.Н. Экономическая мысль Беларуси в период НЭПа (20-е годы). Мн.: Право и экономика, 2000. – 280 с.

 

Авторы: В.А. Акулич, В.М. Лившиц


Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family