wrapper

Новости - слайдер на главной

Белорусский ученый-экономист. Доктор экономических наук, профессор.

Родился 8 августа 1935 г. в городе Могилеве.

В 1957 г. окончил с отличием БГИНХ им. В.В. Куйбышева.

Работал в городе Борисове начальником планового отдела завода «Крас¬ный металлист». 

Окончил аспирантуру Института экономики АН БССР, защитил кандидатскую диссертацию (1964 г.) и работал в Институте эконо¬мики младшим, затем старшим научным сотрудником, руководителем груп¬пы, руководителем сектора. 

В 1982 г. защитил докторскую диссертацию. 

С 1983 г. занимал должность профессора в БГИНХ-БГЭУ.

Круг научных интересов М.С. Кунявского составляли: проблемы по¬вышения эффективности производства, капитальных вложений и новой техники; методологические и практические аспекты актуальных проблем экономического развития общества; вопросы организации производства и управления; проблемы собственности, распределительных отношений; ме¬ханизм действия экономических законов и его использование в реформи¬руемой экономике; методы развития заинтересованности и ответственности у участников хозяйственных отношений; процесс формирования рыночных отношений и предпринимательства; проблемы развития малого бизнеса в суверенной Беларуси. 

Автор более 200 научных изданий. 

Основные монографии: Отношения непосредственного производства при социализме. Мн., 1972; Развитие заин¬тересованности и ответственности: вопросы теории и практики. Мн., 1986; Ускорение и экономика. Мн., 1988.

Он ставил эксперименты в ряде отраслей промышленности, способствуя внедрению рыночных механизмов в экономику страны. Был членом рабочей группы Совета Министров БССР, занимавшейся разработкой республикан¬ского хозрасчета. Вел просветительскую работу в качестве преподавателя на курсах повышения квалификации руководящих партийных и хозяйст¬венных работников, а также старшего советника правительства республики. Являлся членом Национального совета по социальным и трудовым вопро¬сам, членом экономического совета при Министерстве экономики Респуб¬лики Беларусь. Участвовал в формировании политики «Белорусского эко-номического журнала», входил в ученые советы ряда вузов и НИИ страны. Созданный Кунявским и возглавлявшийся им Белорусский союз предпри¬нимателей и арендаторов сегодня называется Белорусским союзом пред¬принимателей и нанимателей и носит имя своего основателя.

Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный эко¬номист Республики Беларусь». В 1997 г. его признали лучшим предприни¬мателем в номинации «Лидер общественного объединения».

Умер в 1998 году.

Лит.: Белорусский государственный экономический университет в биографиях преподавателей и выпускников. 75 лет (1933-2008). Минск: БГЭУ, 2008. 352 с. – С. 210-211

Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family