wrapper

Новости - слайдер на главной

Белорусский ученый экономист-аграрник. Доктор экономических наук, профессор.

Родился в 1937 году в деревне Осово Докшицкого района Витебской области.

В 1959 году закончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.

1959-1964 гг. - инженер-землеустроитель, затем начальник землеустроительного отряда Семипалатинской землеустроительной экспедиции.

1964-1972 гг. - аспирант очного обучения, старший научный сотрудник Казахского НИИ экономики и организации АПК (г. Алма-Ата).

В 1968 г. защитил во ВНИЭСХ диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

1972-1995 гг. - заведующий кафедрой экономической кибернетики, декан заочного факультета, проректор по заочному образованию, профессор, заведующий кафедрой моделирования агроэкономических систем Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института (г. Уральск).

В 1992 г. присуждена ученая степень доктора экономических наук по результатам защиты диссертации на тему "Экономическая эффективность специализации сельскохозяйственных предприятий (вопросы теории и методологии)" во ВНИЭСХ.

С 1995 г. и по настоящее время – профессор кафедры статистики и экономического анализа Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Научная деятельность связана с исследованиями проблем экономической эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях, эквивалентности обмена в межотраслевых связях, воспроизводства ресурсного потенциала на селе.

К числу наиболее значимых разработок относятся следующие.

Разработаны и научно обоснованы методология, метод и алгоритм экономической оценки специализации сельскохозяйственных предприятий. Научная новизна заключается в том, что исходя из рассмотрения специализации и интенсификации производства как нераздельных по времени, средствам и цели осуществления и одновременно как самостоятельных экономических процессов, обосновано и реализовано в методе оценки важное теоретическое положение: эффект и эффективность специализации составляют измеримую составную часть эффекта и эффективности производства. В экономический анализ введены новые понятия и показатели: опорные показатели, моментный эффект трудо- и фондообеспеченности, напряженность осуществления специализации, фактор времени в оценках эффекта, учет климатического фактора. Выполненные разработки развивают теорию и практику повышения рентообразующих факторов.

Проведены исследования вопросов комплексной оценки эффективности производства в условиях становления рыночных отношений, обоснования внутрихозяйственных структурных и отраслевых резервов увеличения объемов производства и реализации про-дукции, снижения себестоимости. Сформулированы выводы по воспроизводству основных средств с выходом на создание благоприятной экономической среды хозяйствования через совершенствование кредитных отношений и ценообразования путем поэтапного перевода экономических отношений на эквивалентный уровень обмена, гармонизирующий экономические интересы сельских товаропроизводителей, промышленности и сферы агросервисного обслуживания.

Обоснована необходимость включения в систему показателей оценки проектов, мероприятий показателя надежности выводов и предложений, который характеризует вероятность получения ожидаемых экономических результатов при проведении под этот результат определенной материально-технической базы с учетом индивидуальных особенностей конкретных предприятий, что повышает научный уровень обоснования проектов. Разработаны теоретические вопросы и методы оценки надежности выводов и предложений в аграрной экономике.

Разработаны методы построения многофакторных аддитивно-мультипликативных индексных моделей анализа экономики, экономической интерпретации их параметров, оценки эффективности использования факторов производства, рассчитанные на наиболее частые случаи, когда неопределена последовательность размещения факторов по осуществлению соответствующих мероприятий. Такой подход увеличивает аналитические возможности индексного моделирования.

В настоящее время ведутся исследования по научному обоснованию критериев и ори¬ентиров в совершенствовании ценового механизма.

Опубликовано 164 научные работы общим объемом 305,2 п.л., в т.ч. 142,6 п.л. принадлежит автору.

Основные научные труды

 


 

Методические положения по определению объемов и эффективности инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий на этапе становления рыночных отношений. Горки: БГСХА, 2000. - 48 с.

Оценка надежности выводов и предложений в аграрной экономике: Учеб. пособие. -Горки: БГСХА, 2001. - 104 с.

Многофакторные аддитивно-мультипликативные индексные модели анализа аграрной экономики. Горки: БГСХА, 2002. - 72 с.

Лит. Аграрно-экономическая мысль Беларуси начала XXI века: персональный состав, направления исследований и научные результаты: сборник / Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. Минск: Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси, 2006. 201 с. – С. 34-35

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family