wrapper

Новости - слайдер на главной

Kisljakou3Белорусский ученый-экономист, профессор. 

Родился в 1895 году в городе Бобр Оршанского повета (сейчас г.п. Бобр в Крупском р-не). В декабре 1918 – марте 1919 работал учителем в г. Бобр, затем работал агрономом в Сеннинском повете. Окончил Московский межевый институт (1923). С июня 1923 г. работал в Наркомате земледелия Беларуси, одновременно в Институте Белорусской Культуры. С 1925 г. работал в должности доцента, а с 1929 г. – в должности профессора в Белорусской академии сельского и лесного хозяйства (ныне - БГСХА в Горках). Являлся Председателем Научного общества по изучению Беларуси (Горки). Разрабатывал вопросы аграрной политики, являлся сторонником поселковой единоличной формы ведения сельского хозяйства. 

Самой оптимальной формой землепользования, которая подходит для условий Беларуси считал поселковую форму. Согласно И. Кислякову, поселок – это отдельная самостоятельная форма землепользования (размер 80-250 га, групповое размещение домов, общий севооборот, отсутствие черезполосицы, индивидуальная форма землепользования). В тех местах, где поселки не удается размещать из-за ландшафтных особенностей территории Беларуси, он предлагал размещать хутора и отрубы. И. Кисляков считал, что коллективная форма землепользования противоречит самой сущности крестьянского хозяйства. По его мнению, поселковая форма землепользования, давала следующие преимущества: уменьшение среднего расстояния полей от домов, увеличение площади участков, возможность использования сельскохозяйственной техники (машин, технических приспособлений), повышение интенсивности ведения сельского хозяйства (использование многопольных севооборотов, технических культур). Этой идеей ему удалось заразить наркома земледелия Дмитрия Прищепова. Только в период 1924-1927 гг. в результате работ по землеупорядочению крестьянских хозяйств в Беларуси было создано около 5 тысяч поселков на площади 590 тысяч гектаров (69 тысяч дворов), что составляло 29% от всей упорядоченной площади землепользования за этот период.

И. Кисляков разработал целую исследовательскую программу по изучению эффективности различных форм землепользования, над реализацией которой трудилась целая группа экономистов (М. Макаров, В. Лиадт, его родной брат К. Кисляков, А. Каминский, Л. Опра). А поскольку И. Кисляков являлся лидером этого направления исследований и наиболее активно отстаивал полученные результаты, то эту научную школу обвинители в начале 1930-х годов назвали термином “кисляковцы”, а идеологию этого экономического учения – термином “кисляковщина”.

Был арестован 27.6.1930 по делу "Союза освобождения Беларуси". Постановлением Коллегии ОГПУ СССР от 10.4.1931 выслан на пять лет в г. Амутинск. После ссылки жил в Павлове-на-Оке и Вязьме. Был мобилизован в армию в 1941, но через год комисован из-за болезни. Затем проживал в г. Амутинск. Умер в 1955 году.

 


Кіслякоў Ян (1895-1955) – эканаміст, грамадскі дзеяч, прафесар. Нарадзіўся ў мястэчке Бобр Аршанскага павету (цяпер гарадскі пасёлак Бобр Крупскага раёна). Скончыў Маскоўскі межавы інстытут (1923). З чэрвеня 1923 г. працаваў ў Наркамземе Беларусі (загадчыкам аддзела сельскагаспадарчай эканоміі) і адначасова ў Інбелкульце. З 1925 г. – дацэнт, з 1929 – прафесар Беларускай сельскагаспадарчай акадэміі, старшыня навуковага таварыства па вывучэнні Беларусі ў Горках. Са снежня 1929 г. працаваў у Беларускім навукова-даследчым інстытуце сельскай і лясной гаспадаркі, ставіў эксперыменты на цэнтральнай бульбяной станцыі. Распрацоўваў пытанні аграрнай палітыкі Беларусі, удзельнічаў у распрацоўцы “Перспектыўнага плана развіцця сельскай і лясной гаспадаркі БССР на 1925/26-1929/30 гг.". З'яўляўся прыхільнікам пасялковай формы вядзення сельскай гаспадарцы. Арыштаваны 27.06.1930 г. па справе Саюза вызвалення Беларусі. Высланы на пяць гадоў у г. Амутнінск Кіраўскай вобласці. Пасля адбыцця ссылкі пераехаў у г. Паўлаў-на-Ацэ, потым у Вязьму. Магчыма таму пазбег паўторнага арышту. У 1941 г. быў прызваны ў Чырвоную армію, але ў 1942 г дэмабілізаваны з-за хваробы. У 1942-1955 жыў і працаваў у Амутнінску. Рэабілітаваны 19.9.1960 г.

 


KisljakouИ. Кисляков являлся идейным сторонником организационно производственной школы, которая возникла в России в 1920-х годах и главным фактором роста производительных сил видела в правильной организации крестьянских хозяйств (лидер – российский экономист Александр Чаянов). Таких сторонников в Беларуси в те времена было не мало. В 1930-х годах критики-обвинители в лице аграрников-марксистов заявляли, что в Беларуси в 1920-х годах сформировался и действовал целый филиал этой школы. Среди них часто упоминалась и фамилия Кисляков.

В принципе это соответствовало действительности за исключением того, что это одна из немногих отечественных школ, которая была признана в мире и стала частью мировой экономической науки, и вовсе не являлась набором заблуждений, как ее пытались представить обвинители в 1930-х годах. Так, главной задачей переустройства сельского хозяйства в то время И. Кисляков видел в организационно-технической рационализации крестьянского хозяйства”. Кроме того, именно И. Кисляков одним из первых выдвинул идею о разработке “теории организации белорусского крестьянского хозяйства”. В 1930-е годы обвинителями был введен даже термин “кисляковщина”.

Полагал, что главной целью в деятельности крестьянского хозяйства является – получение прибыли. Считал, что каждое крестьянское хозяйство для получения прибыли должно приспосабливаться к природным, экономическим и правовым условиям, которые могут отличаться в зависимости от местности.  Поэтому обращал внимание на то, что организация крестьянского хозяйства должна быть разной в каждой местности [1, c. 165]. 

При этом для выработки общей аграрной политики, по его мнению, нужно знать типичное крестьянское хозяйство, характерное для всей Беларуси. На то время (1923-1924 гг.) типичным крестьянским хозяйством в Беларуси был не колхоз и не СПК, как сейчас, а крестьянская семья, которая состояла в среднем из 6 человек, имела в своем распоряжении 90 соток земли (9 десятин), а также домашнее хозяйство в виде –  1 коня, 2 коров, 2 те­лок, 5 овечек, 3 свиньи. Типичное крестьянское хозяйство того времени И. Кисляков определил на основе данных обследований бюджетов крестьянских хозяйств [1, c. 165].

Он вскрыл основные причины низкой прибыльности типичного крестьянского хозяйства, сведя их к нехватке средств производства (средств и предметов труда), отсутствию сбережений и инвестиций (примеч. все шло на потребление), высоким налогам, которые, по его расче­там отнимали 41,3% прибыли, неэффективному использованию имею­щейся рабочей силы, зерновой направленности в производстве [1, c. 165].

Зерновой фактор низкой прибыльности крестьянских хозяйств И.Кисляков доказал на основе анализа динамики цен на основные продук­ты на рынках России и Беларуси. Этот анализ показал, что животноводство с точки зрения реализации в стоимостном выражении более выгодно, поскольку цены на муку в 1923 г. составили 76% довоенного уровня, то­гда как на масло – 132%. Основываясь на анализе складывающейся конъюнктуры спроса и предложения, И.Кисляков сделал вывод, что только животноводство под влиянием благоприятных цен на его продукты сумеет вывести сельское хозяйство Беларуси на путь развития его производительных сил” [1, c. 166].

Как отмечал историк экономической мысли Виталий Бусько, выводы И. Кислякова о необходимости оптимального учета природных и экономических условий с целью при­быльного ведения хозяйства, были схожи с выводами А. Чаянова, которые были им изложены в труде "Как организовать крестьянское хозяйство в нечерноземной полосе" (Бусько В.Н. Экономическая мысль Беларуси в период НЭПа (1920-е годы). Минск. 2000. С. 166).

И. Кисляков относился к тем немногочисленным экономистам 1920-х годов, которые в своих исследованиях не боялись использовать такой научный принцип познания, как историзм (то есть, несмотря на нарастающее влияние идеологии марксизма-ленинизма, осмеливались сравнивать развитие экономики в условиях капитализма до революции и развитие экономики в условиях социализма после революции).

И. Кисляков принял участие в определении размера земельного участка, который должен был приходиться на одно крестьянское хозяйство (поскольку в условиях плановой экономики такие нормы должны были существовать; нельзя было иметь земли столько, сколько хочешь и можешь, как раньше). В то время при разработке Земельного кодекса Беларуси (это был 1924 год) очень сильны были позиции аграников-марксистов, которые предлагали перераспределить землю поровну между всеми крестьянами вне зависимости от предыдущих результатов их хозяйствования на той земле, которую они уже имели. Сторонники такого земельного передела исходили из принципов справедливости и равенства, а также учета заслуг крестьян в событиях октябрьской революции. Кисляков выступал против такого подхода при определении размера земельных участков. Он, как и некоторые другие экономисты (Р. Бонч-Осмоловский, Д. Прищепов, и др.), полагал, что земля должна принадлежать эффективным собственникам, тем крестьянам, которые ее успешно обрабатывали в предыдущий период. Поэтому в основу установления минимального размера земельного участка был положен потребительский принцип, а максимального размера – трудовой принцип. Все крестьянские хозяйства были разделены на 5 групп. Минимальный размер земельного участка для первой группы составляла 5 гектаров, а для последней пятой группы – 10 гектаров. Причем размер земельного участка корректировался еще в зависимости от особенностей региона. Так в отдельных регионах размер земельного участка для первой и пятой группы составлял соответственно 7,5 и 15 гектаров, то есть был на 1/3 больше. Позже, когда диктатура усилилась, то Кислякова вместе с дургими экономистами за такую дифференциацию в распределении земельного фонда между крестьянскими хозяйствовами обвинили в пособничестве кулакам.

Весьма точную обобщающую характеристику научно-практической деятельности И. Кислякова дал Виталий Бусько, назвав Ивана Кислякова “идеологом прищеповщины”. Особенно это можно отнести к научному обоснованию аграрной политики 1920-х годов в вопросах налаживания кооперации и земельного переустройства.

И. Кисляков вместе с рядом других белорусских экономистов обвинялся также в принадлежности к национал-кондратьевщине и нацдемовщине.

Кисляков был неплохим методологом, достаточно хорошо владел методологией проведения экономических исследований. Чувствуется, что он имел неплохую фундаментальную подготовку как ученый-экономист. Об этом свидетельствует хотя бы одна такая цитата из его главного труда “Поселки (оптимум территории и эффект землеустройства)”: “перш за ўсё неабходна патрабаваць ад аўтара зусім дакладнага і яснага апісання таго матэр’ялу, на падставе якога зроблена праца. Гэта вымаганне трэба лічыць за катэгарычнае і безумоўнае для ўсіх тых выпадкаў, калі дослед абапіраецца на матэр’ял, які сабраны і распрацаваны па больш менш арыгінальнаму плану, праграмах і асабліва, калі пры гэтым ужывалася яшчэ і новая метадалогія. У апошнім выпадку усякая непаўната і недакладнасць апісання матар’ялаў фактычна пазбаўляе мажлівасці крытычнай праверкі зробленых у працы вынікаў” (Кіслякоў, 1928, с. 30). Гэтае выказванне ў яго кнізе не выпадковае. Кіслякоў надаваў вялікую ўвагу пытанням збора дадзеных, іх апрацоўцы, складання даследчай праграмы. Такой жа метадалагічнай дакладнасці і выверанасці ён патрабаваў ад сваіх вучняў-аспірантаў (Тодара Плятнера, Н. Макарава, свайго брата Цыпрыяна Кіслякова, і інш.). Яго праца ў гэтым можа служыць прыкладам і для сучасных эканамістаў.


Ссылка по тексту: 

1. Бусько В.Н. Экономическая мысль Беларуси в период НЭПа (1920-е годы). Минск. 2000. 280 с.


Автор: В.А. Акулич


 

 

Отдельные труды


Кіслякоў Я. Пасёлкі (оптымум тэрыторыі і эфект землеўпарадкаваньня). Мн.: Бел. НДІ сельскай і лясной гаспадаркі, 1928. 256 с.

35 Раздзелы 1-5 (PDF, 12 Mb)
   
35 Раздзелы 6-7, асноўныя палажэнні і вывады, змест (PDF, 8 Mb)

 

Кисляков И., и др. Характеристика типов сельского хозяйства БССР и их эволюция // Перспективный план развития сельского и лесного хозяйства БССР на 1925/26-1929/30 г. Менск, 1927.


Очерк эволюции сельского хозяйства БССР. Под ред. И. Кислякова. Мн. 1927. 225 с.

 

35 Кіслякоў Я. Чарговыя пытанні зямельнай палітыкі // Плуг. 1925. С. 36-39 (PDF, 0,2 Mb)
   
35 Кіслякоў Я. Тып беларускіх сялянскіх гапспадарак // Наш край. Мн. 1925 №2. С. 22-25 (заўвага. копія толькі першай старонкі артыкула, 80 Kb)  
   
35 Кіслякоў Я. Прадмова да кнігі "Плятнер Х.А. Рахункавыя запісы ў сялянскіх гаспадарках. Горкі. 1927. 56 с. С. ІІІ-VІ" (PDF, 0,4 Mb)



О нем и его трудах


Маракоў Л. Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі, 1794-1991. Энцыклапедычны даведнік. У 3 т. Мн., 2003.

Бусько В.Н. Идеолог “прищеповщины” // Веснiк Беларускага дзяржаўнага эканамічнага універсітэта. 2002. № 1 – С. 74-78.

Акуліч У.А. Кіслякоўшчына / Сацыяльна-эканамічныя праекты ў працах беларускіх эканамістаў (2-я палова ХІХ – 1-я трэць ХХ ст.). / Аўтар-укладальнік У.А. Акуліч. Пад навук. рэд. П.Г. Нікіценкі. – Мн.: Беларуская навука, 2008. 413 с. - С. 368-369

 

Автор-составитель: В.А. Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family