wrapper

Новости

Белорусский ученый-агроном. Один из представителей белорусской организационно-производственной школы 1920-х годов.

Работал агрономом Оршанского зем. отдела. Входил в Бюро крестьян-исследователей, работая в Оршанском районе агрономом (жил в Орше). Печатался в журналах “Працы сельскагаспадарчай секцыі Інстытута Беларускай Культуры”, «Сельская і лясная гаспадарка». Затем был приглашен на работу в БелНИИ сельского и лесного хозяйства (1927). Являлся аспирантом А. Смолича. Его книга “Валакаламскія грамадзкія севазвароты ў параўнаньні з беларускімі” (1927) была издана под редакцией А. Смолича. 

В своих трудах рассчитывал экономический эффект от введения многопольных севооборотов в крестьянских хозяйствах. В результате ему удалось доказать, что введение многопольных севооборотов в крестьянских-хуторских хозяйствах ведет к повышению их интенсивности. Этим К. Киприянец внес свой вклад в разработку одного из направлений теории и практики организации белорусского крестьянского хозяйства, которое заключалось – в изучении влияния севооборотов на эффективность крестьянских хозяйств.

Возможно К. Киприянец в 1930-х годах был репрессирован, так как с того времени его следы теряются.

Тр. Грамадзкія севазвароты ў вёсцы і пераход да іх / Прадм. Р. Зяньковіч. Мн. 1926.; Валакаламскія грамадзкія севазвароты ў параўнаньні з беларускімі. Менск: Навукова-Дасьледчы Инстытут. 1927. – 39 с.

Автор: В. Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family