wrapper

Новости - слайдер на главной

ilyina1

Белорусский ученый-экономист, аграрник. Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси. Один из теоретиков и идеологов современной аграрной политики в Беларуси.

Родилась в 1937 году в деревне Заречье Дубровского сельсовета Оршанского района.

После окончания экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии работала в различных должностях:

1959-1960 гг. - старший экономист Лиозненской РТМС.
1960-1965 гг. - секретарь, первый секретарь Лиозненского райкома комсомола, секретарь Витебского обкома комсомола.
1965-1967 гг. - учеба в Высшей партийной школе при ЦК КПСС (г. Москва).
1967-1972 гг. - секретарь, второй секретарь Толочинского райкома КПБ.
С 1972 г. - аспирантка, младший, старший научный сотрудник, с 1980 г. - заведующая сектором Института аграрной экономики НАН Беларуси.

В настоящее время - заведующая отделом рыночных отношений и заведующая сектором продовольственной безопасности Института аграрной экономики НАН Беларуси.

В 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности 08.00.05 - "Экономика и управление народным хозяйством". В 1999 г. защитила докторскую диссертацию на тему "Проблемы продовольственной безопасности и их решение (теория, методология, практика)".

В 2000 г. присвоено звание профессора по специальности 08.00.05.

В 2004 г. избрана членом-корреспондентом НАН Беларуси.

Награждена медалями "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "За трудовую доблесть", "Франциска Скорины", Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бе¬ларусь, Почетной грамотой республиканского комитета народного контроля, Дипломом По¬чета ВДНХ СССР, серебряной медалью ВДНХ СССР.

Основные направления научно-исследовательской работы: исследование законов, закономерностей и принципов рыночных отношений и разработка теоретических, методологических основ перспективной аграрной политики, стабилизации экономики АПК, развития внешнеэкономических отношений, формирования и функционирования сбалансированных рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, проблемы развития, размещения и специализации сельского хозяйства; прогнозирование; научно-технический прогресс; стратегия развития АПК; рынок продовольствия и продовольственная безопасность; сбыт продукции и ряд других вопросов, касающихся аграрной политики на современном этапе.

Впервые комплексно исследованы и разработаны теоретические основы продовольственной безопасности, формирования продуктовых рынков в условиях становления многоукладной экономики, включающие сущность, значение и стратегию продоволь¬ственного обеспечения; концепция продовольственной безопасности, предусматривающая решение продовольственной проблемы на основе самообеспечения, базирующаяся на оптимизации соотношения собственного производства, импорта и экспорта, достаточных для стабильного функционирования рынка; дифференцированные меры воздействия на повышение физической и экономической доступности продовольствия населению; рекомендации по поддержанию равновесия спроса и предложения на внутреннем рынке.

Обоснована приоритетность продуктового подхода и экономическая целесообразность достижения продовольственной безопасности за счет развития собственного производства девяти важнейших продуктовых групп (зерно, картофель, овощи, плоды и ягоды, масло растительное, сахар, молоко, мясо, яйца и продукты их переработки), характерными признаками которых являются определяющий вес в рационе питания, транспортабельность и пригодность к хранению.

Обоснованы меры по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и сырья, содержащие количественное выражение основных формирующих ее факторов, таких как интенсификация производства, пороговые значения, а также степень защиты внутреннего продовольственного рынка.

Аргументированы структурные преобразования агропромышленного комплекса, которые наряду с изменением форм собственности и хозяйствования предполагают оптимизацию и сбалансированность функционирования его отраслей на основе кооперативных связей в сфере производства, переработки и сбыта; создание инфраструктуры рынка, способствующей эффективному продвижению товаров и услуг потребителю.

Обоснован комплекс мер, базирующийся на целевых программах и включающий механизм государственного и рыночного регулирования развития важнейших отраслей сельского хозяйства, направленный на модернизацию производственно-технической базы агропромышленного комплекса, совершенствование структуры производства и подержание платежеспособного спроса населения.

Разработана система мер социальной защиты населения, суть которой заключается в гарантиях доступности продовольствия населению путем обеспечения равновесия спроса и предложения на продовольственном рынке, в обосновании рекомендаций по поддержанию спроса на уровне научно обоснованных норм потребления при сокращении рас¬ходов на питание до 35% в общих доходах, а также в компенсации разницы между стоимостью нормативного и фактического рационов питания.

Научные принципы и направления, теоретическая сущность и практическая значимость национальной продовольственной безопасности, обоснованные автором, позволили разработать концептуальные положения, которые нашли отражение в монографиях "Проблемы продовольственной безопасности и их решение. Теория, методология, практика" (1998 г.), "Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Методология, проблемы формирования, перспективы развития" (1998 г.), "Научные основы продовольственной безопасности" (2001 г.), а также в коллективных монографиях "Концепция и программа продовольственной безопасности Республики Беларусь" (1999 г.), "Научные основы импортозамещения. На примере импортозамещения продукции АПК" (1999 г.), "Национальная безопасность Республики Беларусь" (2003 г.), "Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья" (2004 г.).

Разработаны перспективы развития и размещения сельского хозяйства республики, а также ряд целевых комплексных программ.

Под руководством и при непосредственном участии З.М.Ильиной обосновано несколько вариантов прогноза развития сельского хозяйства и АПК на среднесрочную и более отдаленную перспективу. Главное их содержание - формирование рынка продовольствия и достижение продовольственной безопасности на основе собственного производства продуктов питания, а соответственно и выработка политики по этим направлениям. Основные положения данной работы вошли в научный труд "Прогноз социальноэкономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь до 2015 года".

Наряду с разработкой прикладных аспектов функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, под руководством Ильиной З.М. выполнены НИР по исследованию законов, закономерностей и принципов рыночных отношений, разработаны теоретические, методологические основы перспективной аграрной политики, стабилизации экономики АПК, формирования и функционирования сбалансированных рынков сельскохозяйственной продукции, совершенствования внешнеэкономической деятельности, определения эффективных методов стимулирования роста качества производства, обеспечивающих продовольственную независимость страны и обоснован прогноз продовольственной безопасности на период до 2010 г. (Государственная программа ориентированных фундаментальных исследований на2001-2005 гг., решение Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 15 мая 2001 г., номер государственной регистрации 20011417).

По результатам исследований проблем формирования и функционирования рынков продовольствия и сырья, под редакцией Ильиной З.М. опубликована серия из десяти монографий (в соавторстве), представляющая системный обзор по важнейшим направлениям формирования рынка продовольствия и сырья: 1. Зерно. 2. Картофель. 3. Овощи. 4. Плоды и ягоды. 5. Масло растительное. 6. Сахар. 7. Комбикорма. 8. Молоко. 9. Мясо. 10. Лен. Результаты исследований проблемы рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия используются в учебном процессе, они вошли составной частью в учебные программы для высших учебных заведений: по специальности Э.01.03.00 "Экономика и управление на предприятии" специализации Э.01.00.14 "Экономика и управление на предприятии АПК", Минск; БГЭУ, 2000 г.; по специальности 1-25.01.07 "Экономика и управление на предприятии" (специализация 1-25.01.07.15 "Экономика и управление на пред¬приятии АПК", Минск: УО "Белорусский государственный экономический университет" Минск: БГЭУ, 2005 г.

Для изучения курса в соответствии с программой Ильиной З.М. изданы учебные пособия (в соавторстве): "Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия", Минск: БГЭУ, 2000 г. и "Организация системы сбыта сельскохозяйственной продукции", Минск: БГЭУ, 2001 г. Кроме того, ряд разделов, подготовленных Ильиной З.М., включены в учебник "Экономика предприятий и отраслей АПК" Минск: БГЭУ, 2001 г. и учебное методическое и практическое пособие "Реформирование агропромышленного комплекса" Минск: БелНИИАЭ, 2002 г.

Исследования по размещению и развитию сельского хозяйства включены в Системы ведения сельского хозяйства. Разработки по зонам специализации сельского хозяйства дважды переиздавались картографической фабрикой №2 Главного управления по геодезии и картографии в виде Экономической карты республики для учебных целей.

Опубликовано 225 научных работ.

Основные научные труды



Основные направления структурных преобразований сельскохозяйственного производства Республики Беларусь на период до 2005 года: Рекомендации. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1995. -  113 с. (в соавторстве).

Бизнес-планы. Технико-экономическое обоснование предприятий и отраслей АПК / Под ред. д.э.н. В.Г. Гусакова. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1995. - 152 с.

Основные направления формирования рынков продовольствия и сбыта продукции / Под ред. к.э.н. З.М. Ильиной. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996. - 124 с.

Рынок продовольствия и сырья: тенденции и стратегия АПК / Под ред. к.э.н. З.М. Ильиной.
Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996. - 101 с.

Проблемы продовольственной безопасности и их решение. Теория, методология, практика:
Монография. - Мн.: БелНИИЭИАПК 1998. - 125с.

Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Методология, проблемы формирования, перспективы развития: Монография. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998. - 169 с.

Прогноз социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь до 2015 года. - Мн.: БелНИИАЭ, 1999.    - 262 с. (в соавторстве).

Концепция и программа продовольственной безопасности Республики Беларусь. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1999. - 140 с. (в соавторстве).

Научные основы импортозамещения. На примере импортозамещения продукции АПК: Коллективная монография. - Мн.: БГЭУ, 1999. -166 с. (в соавторстве).

Стратегия повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала продукции сельского хозяйства (на примере Гомельской области): Монография. Минск: БелНИИАЭ,
2000.    - 117 с. (в соавторстве).

Прогноз развития межрегиональных продовольственных связей и совершенствования межреспубликанского разделения труда: Прогноз Министерства сельского хозяйства и про-довольствия. Минск: БелНИИАЭ, Мн. - 2000. - 130 с. (в соавторстве).

Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Учеб. пособие. Минск: БГЭУ, 2000 . - 212 с. (в соавторстве).

Стратегия повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала продукции сельского хозяйства (на примере Гомельской области): Монография. Минск: БелНИИАЭ, 2000. - 117 с.

Научные основы продовольственной безопасности: Монография. Минск: Мисанта, 2001.-227 с.

Эффективность специализации и кооперации в сельском хозяйстве Республики Беларусь: Монография / Под ред. д.э.н., проф. З.М.Ильиной. Минск: БелНИИ аграрной экономики, 2002. - 305 с.

Формирование рыночных отношений в АПК и перспективные направления аграрной политики Республики Беларусь: Монография. Минск: Институт аграрной экономики НАН
Беларуси, 2002. - 131 с.

Льняной подкомплекс республики: тенденции и перспективы развития: Брошюра / Под ред. д.э.н., проф. З.М.Ильиной. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2002 . - 58 с.

Методические рекомендации оценки уровней и показателей национальной и региональной продовольственной безопасности: Брошюра / Под. ред. д.э.н., проф. З.М.Ильиной. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2002. - 60 с.

Рынок мяса и мясных продуктов: Монография. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2003. - 120с. (в соавторстве).

Стабилизация развития агропромышленного производства Республики Беларусь: Монография / Под ред. акад., д.э.н., проф. В.Г. Гусакова, д.э.н., проф. З.М.Ильиной. Минск. 2004. - 200 с.

Концепция национальной продовольственной безопасности: Брошюра. Минск. 2004. - 97 с. 

Продовольственная безопасность: вопросы теории и практики: Монография. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 136с.

Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья: Монография / Под ред. чл.-корр. НАН Беларуси, д.э.н., проф. З.М. Ильиной. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 320 с.

Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации: Моногрфия / Под ред. чл.-корр. НАН Беларуси, д.э.н, проф. З.М. Ильиной. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 320 с.

Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья: Монография / Под ред. чл.-корр. НАН Беларуси, д.э.н., проф. З.М.Ильиной: Монография. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2005. - 100 с.

Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья. 5. Масло растительное: Монография. — Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2005. - 90 с.

Рынок продовольствия и сырья: 10. Лен: Монография. Минск: ГНУ "Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси", 2005. 108 с. (в соавторстве).

Лит. Аграрно-экономическая мысль Беларуси начала XXI века: персональный состав, направления исследований и научные результаты: сборник / Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. Минск: Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси, 2006. 201 с. – С. 28-31; сайт БГАТУ.

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family