wrapper

Новости - слайдер на главной

gornak

Белорусский экономист, кандидат экономических наук, профессор.

Родился 2 января 1936 года в Горках в семье учителей. В 1959 году окончил факультет механизации сельского хозяйства Белорусской сельскохозяйственной академии. Получил специальность инженера-механика. 

В 1959 г. был направлен преподавателем в Глубокское СПТУ №31, где проработал 3 года преподавателем специальных дисциплин по устройству тракторов, автомобилей, комбайнов, экскаваторов. 

В 1962 г. получил назначение на должность директора Узденского СПТУ № 10. И вскоре училище по итогам Республиканского социалистического соревнования ПТУ было присуждено призовое место. 

В 1963 г. перешёл на работу в Управление профтехобразования Министерства образования БССР начальником отдела ПТУ сельскохозяйственного и мелиоративного профиля. 

В 1966 г. был создан Комитет по профтехобразованию при Совете Министров БССР. В 1968 г. он был реорганизован в Государственный комитет Совета Министров БССР по профтехобразованию. 

В 1971 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени экономических наук на тему: «Экономические вопросы подготовки механизаторских кадров в сельских профессионально-технических училищах Белорусской ССР», в которой обосновал оптимальную наполняемость училищ с точки зрения уменьшения затрат на обучение одного учащегося и для более эффективного использования учебных площадей и оборудования. Это обоснование внедрялось в практику профтехсистемы республики. В 1980 было присвоение звание доцента, в 1991 - профессора.

В 1972 г. был приглашен в Республику Куба для работы в качестве советника министра образования. 

В 1974 – 1978 гг. работал в Министерстве высшего и среднего специального образования начальником Управления средних специальных учебных заведений.

В 1978 – 1984 гг. работал в аппарате ЦК КПБ. В 1984 назначен на пост первого заместителя председателя Государственного  Комитета профтехобразования БССР.

В 1988 г. было создано Министерство народного образования БССР. Позднее оно было переименовано в Министерство образования и науки, а затем - в Министерство образования Республики Беларусь. Горнак А.М. работал заместителем министра Министерства образования Республики Беларусь по вопросам профессионально-технического образования.

В 1997 г. ушел в отставку и перешел на работу в Республиканский институт профессионального образования проректором по учебной работе.

Опубликовал более 100 печатных работ, в том числе монографию, 2 учебника, 8 учебных пособий. 11 печатных работ вышло за рубежом, в т.ч. 5 в Республике Куба.     

Исследовал социально-экономические проблемы подготовки кадров, организации учебного процесса в системе профобразования. 

Являлся государственным экспертом в разработке Международной конвенции по профессиональному образованию ЮНЕСКО ООН. 

Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями, двумя Почетными Грамотами Верховного Совета БССР. 

Являлся отличником Госпрофобра СССР, Минвуза СССР, народного образования Республики Беларусь, награжден почетным Знаком "За заслуги в развитии системы профтехобразования СССР".

Автор учебников:

"Эканамічныя пытанні падрыхтоўкі механізатарскіх кадраў" (Мн.:-1973);

"Экскаватары" (Мн.: 2-е выд 1978);

"Меліярацыйныя машыны" (Мн.: 1991);

"Арганізацыя і тэхналогія меліярацыйных работ" (Мн.:1992);

пособий и учебников для системы профессионально - технического и среднего специального образования.

Умер в 2004 году.

Лит.: 

Гарнак Анатоль Міхайлавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. – Мн., 1997. – Т.5. – С. 65-66.

Летопись Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (1840-2010). 5-е изд. Авт.-сост. Герасимович. А.А., Лившиц В.М.–Горки: 2010. – С.107.

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family