wrapper

Новости - слайдер на главной

GorfinkelБелорусский ученый экономист-аграрник. Доктор экономических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы.

Родился в Варшаве в 1910 г.

В 1931 г. закончил Белорусскую государ¬ственную сельскохозяйственную академию.

1936-1942 гг. – заведующий кафедрой и декан факультета Пермского сельскохозяй-ственного института.

1942-1943 гг. - начальник политотдела Ордынской МТС Пермской области.

1945-1977 гг. – заведующий кафедрой и профессор кафедры организации производства в АПК Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Награжден 3 орденами и 15 медалями, 3 почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Тематика научных интересов. Установил, что организация производства на сельскохозяйственных предприятиях – не сумма мер по наиболее рациональному использованию производственных ресурсов производства, а обеспечение деятельности предприятия как единой целостной системы, в которой все факторы производства сбалансированы и взаимосвязаны между собой в определенной соразмерности. Факторы производства действуют в комплексе, целеустремленно только при организации производства, которое выступает, как внутренняя упорядоченность и соразмерное объединение факторов в единую целостную систему для получения нужной конкурентоспособной продукции.

Вклад в науку. Основные направления научных исследований были связаны с разработкой методик определения специализации сельскохозяйственных предприятий и установления объема и структуры производства в них на перспективу. Разработана методика выявления сложившихся производственных типов хозяйств по территории страны. На основе этой методики выделены зоны специализации сельского хозяйства Беларуси, принятые для практической деятельности. Установлена методика определения объема и структуры производства в сельскохозяйственных предприятиях на перспективу, обеспечивающая соразмерность и сбалансированность всех элементов сельскохозяйственного производства (земля, труд, средства производства).

Опубликовано 120 научных трудов общим объемом 300 п. л.

Основные научные труды


 

Методыка складання перспектыўнага плана калгаса. Мн., 1952. - 95 с.

Обоснование севооборотов в колхозах БССР. Мн., 1955. - 192 с, издание 2-е 1958.-256 с.

Перспективный план развития колхоза: Учеб. Пособие. Мн., 1963. - 62 с.

Планирование структуры производства в колхозах. Мн., 1965. - 118 с.

Практикум по экономике, организации и планированию сельскохозяйственного производства - М.: Колос, 1982. - 240 с. (в соавторстве).

Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: Учеб. для студентов вузов / Под ред. И.Ш.Горфинкель,Н.М. Тищенко. Минск.: Ураджай, 1997. - (в со-авторстве).
Научные основы организации производства на сельскохозяйственных предприятиях. - Горки, 2004.-151 с.

 

О нем и его трудах


 

Word icon Лившиц В.М. Призвание - экономист (о И. Горфинкеле) / Евреи в Горках: судьбы и дела. Нацрат-Илит--Горки.  2012. С. 140-146. (DOC/45KB)
Аграрно-экономическая мысль Беларуси начала XXI века: персональный состав, направления исследований и научные результаты: сборник / Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. Минск: Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси, 2006. - 201 с.

 

 


Источник: ЭКОНОМИКА.BY 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family