wrapper

Новости

Dric10

Белорусский ученый-экономист. Кандидат экономических наук, доцент.

Родился 1 января 1934 года в Логойске – одном из живописнейших уголков Беларуси.

С 1936 года земля, которая ему была дана судьбой, стала Борисовщина. Здесь в Борисове – одном из древнейших городов Беларуси, на берегах Березины прошло его детство в суровые годы фашистского нашествия и послевоенного возрождения. Здесь он окончил учебу в школе.

Окончив в 1952 году среднюю школу, он поступил в Белорусский государственный институт народного хозяйства, который окончил в 1956 году с отличием финансово-экономический факультет. По распределению был направлен для работы в аппарат Министерства финансов республики, где проработал в бюджетном управлении до I960 года. Возникшая еще в период учебы в институте мысль о научной работе не покидала его при работе в Министерстве финансов.

В I960 году эта мысль его стала реальностью с поступлением в аспирантуру Института экономики Академии наук БССР. После успешной защиты в 1964 году кандидатской диссертации по проблемам бюджетно-фи­нансовых отношений вся его дальнейшая жизнь и деятельность уже связа­на с Институтом экономики, где он прошел путь от должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего сектором, отделом до заместителя директора по научной работе, а затем – некоторое время – исполняющего обязанности директора института.

Некоторые важнейшие этапы этой деятельности:

- 1963-1971 гг. – старший научный сотрудник сектора политической экономии;

- 1971-1989 гг. – заведующий сектором экономической истории;

- 1989-1991 гг. – заведующий отделом политической экономии;

- 1991-1992 гг. – заведующий отделом социально-экономическо­го развития республики;

- 1992-2005 гг. - старший научный сотрудник отдела механизма управления региональной экономикой; затем ведущий научный сотрудник этого отдела;

- 2005 г. - 2012 г. - ведущий научный сотрудник сек­тора истории экономических учений (с 2009 – данный сектор был переименован в сектор структурной политики и качества экономического роста).

С 1978 по 1983 год - заместитель директора института по науч­ной работе.

Соответственно отмеченным этапам изменялся научный интерес в его деятельности. Так, в 1964-1989 гг. основное внимание В.И. Дриц уделял проблемам политической экономии. Он исследовал проблемы бюджетного финансирования и развития социальной инфраструктуры (в коллективной монографии "Реальные доходы и жизненный уровень трудящихся, 1960), сущность и содержание общественных фондов потребления, источники их формирования (в коллективной монографии "Категории и законы распределительных отношений социализма", 1968); в рамках обоснования трудо­вой субстанции частей стоимости исследовал проблемы определения ма­териальных затрат в общественно необходимых затратах (коллективная монография "Стоимость в условиях социализма", 1971); проблемы уровня жизни (в коллективной монографии "Белоруссия в Союзе Советских pecпублик", 1972); проблемы чистого дохода и его формирования (в коллективной монографии "Формы чистого дохода при социализме", 1973); проблемы активной жизнедеятельности личности и общественно полезного труда в этой деятельности, роль при этом распредели­тельных отношений (в монографии "Активная жизнедеятельность личности (экономические аспекты)", 1985).

Проблемам политической экономии в его исследованиях уделяется внимание и в последующие годы. Это находит отражение в коллективной монографии "На подступах к полному хозрасчету", 1989; в работе "Интенсификация – определяющее направление современного экономического ра­звития", 1986; в коллективной монографии "Социально-экономическая эф­фективность общественного производства: сущность, компоненты и вопро­сы их оценки", 1983 г.

Важнейшие результаты научно-исследовательской его деятельнос­ти в области экономической истории находят отражение в коллективных монографиях "Развитие экономики Белоруссии в 1921-I927 гг.", "Развитие экономики Белоруссии в 1928-1941 гг.", "Развитие экономики Белоруссии в 1961-1970 гг.", "Экономика Белоруссии в период послевоенного возрождения", "Развитие общественного произво­дства и рост народного благосостояния", а также в 5-ом томе "Истории социалистической экономики СССР".

Проблемы региональной экономики и социально-экономического ра­звития находят отражение в исследованиях Валентина Ивановича в кол­лективной работе "Управление промышленностью в союзной республике", где им рассматриваются взаимоотношения предприятий и местных Советов, управление социально-экономическими процессами в этих отношениях (1987 г.), а также в коллективной работе "Формирование механизма фи­нансового регулирования территориального развития в Республике Бела­русь", где им обосновываются теоретические основы разработки перспективной модели бюджета территориального сообщества базового (районного) уровня (2006 г.).

Валентин Иванович является руководителем и непосредственным участником разработки первой "Республиканской комплексной программы научно-технического прогресса и его социально-экономических послед­ствий до 2000 года" (1980 г.), которая получила положительную оцен­ку в правительстве республики и соответствующую финансовую поддерж­ку в развитии института.

Он является одним из разработчиков "Концепции реформирования местного управления и самоуправления в Республике Беларусь" (2003 г.).

Исследуя развитие экономической мысли в Беларуси, им уделяется значительное внимание формированию и путям реализации принятой в рес­публике модели социально-экономического развития, что находит отра­жение в его участии и выступлениях на научно-практических конференци­ях по проблемам малых городов, экономической интеграции Беларуси и России, экономическим взаимоотношений в Союзе Беларуси и России.

Перечень опубликованных научных трудов Валентина Ивановича (не считая тех, в которых он принимал научное редактирование) превышает 70 наиме­нований, среди которых 6 работ – учебно-методического характера.

Им подготовлено 5 кандидатов наук.

Значительное внимание им уделялось и уделяется преподавательской работе в вузах республики. Значительное время он вел преподава­тельскую работу в Белорусском государственном университете, Институ­те парламентаризма и предпринимательства, Институте управления и пре­дпринимательства. В последние годы является постоянным руководителем студенческих дипломных работ в Белорусском государственном экономическом университете.

С 1966 г. имеет ученое звание старшего научного сотрудника по специальности "политическая экономия". В 2008 г. ВАК Республики Беларусь присвоил ему ученое звание – доцента.

Умер в 2013 году.

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family