wrapper

Новости - слайдер на главной

Bonch1Белорусский экономист, публицист, общественный и государственный деятель.

Родился в 1884 году в имении Блонь Игуменского повета Минской губ. (сейчас в Пуховичском районе). Сын известного белорусского хозяйственника, реформатора и общественного деятеля Анатолия Осиповича Бонч-Осмоловского (1857-1930).

В 1904-08 гг. являлся членом партии эсеров, за что был на 3 года был приговорен к лишению свободы. С помощью подкопа пробовал убежать, после чего был закован в цепи. После освобождения в 1912-15 гг. учился на Петербургских высших сельскохозяйственных курсах. Затем работал в земском продовольственном комитете. В 1916-17 гг. служил в царской армии.

В 1917-21 гг. работал в земских учреждениях Игумена (сейчас г. Червень) и Минска.

С 1923 г. занимал должность секретаря, а затем и председателя сельскохозяйственной секции Госплана БССР. Являлся членом Президиума Государственной плановой комиссии при СНК БССР.

Автор многочисленных статей по различным проблемам реформирования народного хозяйства Беларуси в период нэпа (по проблемам аграрной перенаселенности, по выбору форм землепользования, по проблемам кооперации, экономического районирования, и др.). Вместо колхозов и совхозов поддерживал развитие хуторской и поселковой форм землепользования. Являлся одним из главных реализаторов так называемой концепции “Беларусь-Дания”.

Участвовал в разработках первого пятилетнего плана развития сельского хозяйства, перспективного плана развития мелиорации в БССР, земельных кодексов БССР 1923 г. и 1925 г., максимальных и минимальных норм землепользования. Являлся автором многих статей, опубликованных в журналах «Народное хозяйство Белоруссии» и «Советское строительство».

Внес вклад в осуществление сельскохозяйственного районирования БССР, обосновывая необходимость использования в качестве районообразующего фактора не плотность населения (этот принцип обосновал российский экономист А. Челинцев), а тип организации сельского хозяйства. Провел исследования по организации земельной площади в БССР с выделением интенсивного и экстенсивного способа ведения земледелия. Принял участие в общесоюзной дискуссии по проблемам дифференциации крестьянства в условиях допущения рыночных отношений в период НЭПа, доказывая, что большинство белорусских крестьянских хозяйств относится к середняцкому типу. Доказывал наличие аграрной перенаселенности в белорусской деревне, разрабатывая меры по ее ослаблению через мелиорацию, переселение, интенсификацию. При разработке Земельного кодекса БССР считал необходимым учитывать специфику республики, выступая против общины и за установление максимальных и минимальных норм крестьянского землепользования в зависимости от конкретного региона. При планировании предлагал применять балансовый метод и учитывать принципы пропорциональности развития народного хозяйства, а при определении темпов коллективизации – технический фактор (иными словами считал, что коллективизация займет длительный период времени). Позже был обвинен за поддержку идей Н. Кондратьева и А. Чаянова.

Супругой Родиона Бонч-Осмоловского была дочь известного белорусского общественного деятеля Сергея Филипповича Ковалика - Мария Сергеевна Ковалик. У них было трое детей.

Был арестован ГПУ БССР 5.7.1930 по делу так называемого "Беларусского филиала Трудовой крестьянской партии" (которую в России возглавляли Н. Кондратьев и А. Чаянов). В 1931 г. приговорен к высшей мере наказания. Однако затем приговор был заменен на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. До 1936 г. работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. За образцовый труд был освобожден дословно. В 1938 г. работал экономистом-плановиком в г. Чикмент. Повторно был арестован органами НКВД по личному приказу Ягоды. Был подвергнут страшным пыткам.  В июне 1938 г. "Тройка" при НКВД Южно-Казахстанской области вынесла решение о его расстреле.   10.10.1938 г. приговор был приведен в исполнение. По воспоминаниям родственников, до пыток и расстрела в Чикменте Р. Бонч-Осмоловского держали в яме, в зиндане, вместе с преступниками, и его супруга Мария Сергеевна Ковалик вместе с другими женами бросала им еду.

 

Отдельные труды


Земельная площадь БССР и еe распределение по угодиям, землевладению и формам землепользования // Советское строительство БССР. 1926, №10-11.

Об организации картофелеобрабатывающей промышленности // Народное хозяйство Белоруссии, 1923, № 7. С. 18-28

К сельскохозяйственному районированию Советской Белоруссии // Народное хозяйство Белоруссии, 1924, №1

Сельскохозяйственный обзор Советской Белоруссии // Народное хозяйство Белоруссии. 1924. № 2-3. С. 1-55

Организация земельной площади Белоруссии // Советское строительство. 1924. № 2

О перспективном плане восстановления и развития сельского хозяйства БССР // Советское строительство. 1926. №10

К вопросу о составлении генерального плана по мелиорации БССР // Советское строительство, 1928, № 3-4. С. 63-68.

 

О нем и его трудах


Дневник Бонч-Осмоловской Марины (двоюродной внучки Родиона Бонч-Осмоловского)

Маракоў Л. Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі, 1794-1991. Энцыклапедычны даведнік. У 3 т. Мн., 2003. 480 с.

Бусько В.Н. Экономическая мысль Беларуси в период НЭПа (20-е годы). Мн.: Право и экономика, 2000.

Бусько В. Проблемы плана и рынка в экономической мысли Беларуси в 20-е годы // Веснiк Беларускага дзяржаўнага эканамічнага універсітэта. 2000. № 6. С. 91-96.

 

Автор-составитель: В.А. Акулич

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family