wrapper

Новости - слайдер на главной

BojkaБелорусский ученый-экономист 1920-х годов.

Родился  в 1899 году.

Окончил Горецкое земледельческое училище.

В 1920-х годах преподавал в Белорусской академии сельского и лесного хозяйства (ныне - БГСХА в Горках).

Исследовал вопросы рыночности (или как тогда еще говорили – товарности) крестьянских хозяйств. Занимался проблемами ценообразования. Выступал с критикой административного регулирования цен в экономике, показывал к каким пагубным последствиям приводит подобное регулирование.

Один из идейных сторонников белорусской организационно-производственной школы 1920-х годов. Экономист с рыночными взглядами, в своих работах не боялся критиковать даже  взгляды В.И. Ленина. За что и поплатился. Был арестован в 1930 году. Расстрелян в 1933 году.

Его сын - Б.Б. Бойко стал впоследствии академиком НАН Беларуси, известным ученым в области оптики.

На фото справа ему 20 лет (фото сделано в 1919 году). Фото сделано во время учебы в Горецком земледельческом училище. В этом училище он учился в одной группе с Гавриилом Горецким и Никитой Лайковым.

 


 

 

 

Отрывки из книги Бусько В.Н. Экономическая мысль Беларуси в период НЭПа (1920-е годы). Минск. 2000. 280 с.”, которые посвящены анализу трудов Б.С. Бойко:

Заслуживает внимания, на наш взгляд, исследова­ние Б. Бойко [43]. Его анализ показал, что главной причиной снижения то­варности белорусского сельского хозяйства является неправильная поли­тика государства в области цен на сельскохозяйственную и промышлен­ную продукцию. Такая политика, по его мнению, снижает стимулы мест­ных крестьян наращивать производство. Основным же стимулом он счи­тал разность между ценой и себестоимостью. Этот стимул, как показали экономические расчеты, в БССР себя изжил, а поэтому ожидать повыше­ния товарности белорусского сельского хозяйства, а значит и его роста, по его мнению, не приходится (С. 162).

(…)

О важности рынка для эффективной организации крестьянских хо­зяйств БССР видно по исследованию Б. Бойко [42], в котором было обра­щено особое внимание на проблемы специализации крестьянских хо­зяйств, экспорта и импорта сельскохозяйственных продуктов. Его метод базировался на среднем крестьянском хозяйстве. Выявив низкую прибыльность крестьянских хозяйств, белорусский ученый не согласился с односторонней, на его взгляд, трактовкой А. Челинцева, который объяс­нял нехватку оборотных средств лишь сезонностью сельского хозяйства. Б.Бойко связал низкую прибыльность с двумя причинами: низкими цена­ми на сельхозпродукты, которые определялись неправильной государст­венной политикой в области ценообразования, направленной на сдержи­вание административными мерами низких цен на эти продукты, а также низкой производительностью труда вследствие слабой технической осна­щенности местных крестьянских хозяйств.

С методологической точки зрения представляет интерес его критика подхода В.И. Ленина при объяснении причин различия в структуре расхо­дов различных социальных групп крестьянства. Б. Бойко на примере сво­его конкретного исследования показал влияние на структуру расходов за­житочной части крестьянства размеров отчисляемых налогов и страховых взносов, от чего неправомерно, по его мнению, абстрагировался В.И. Ленин. Б.Бойко считал, что благодаря слабому развитию рынка кре­стьяне стремятся удовлетворить свои потребности за счет продукция соб­ственного хозяйства, и лишь затем излишки направляют на рынок (С. 166-167).

(…)

Он (примеч. Е. Ярощук) соглашался с аргументами Я. Яковлева, что посев­ная площадь не всегда характеризует экономическую мощь крестьянского хозяйства, хотя в условиях БССР корреляция между размером получаемо­го валового дохода и посевной площадью достаточно высока, ссылаясь на расчеты белорусского экономиста-аграрника Б. Бойко, согласно которым коэффициент этой корреляции составляет + 0,741 (С. 197).

 

Ссылки по тексту:

42. Бойка Б.С. Будова рыначнай часткі бюджэту сялянскай гаспадаркі // Працы Горэцкага Навуковага таварыства. Горкі. 1927. Т2. С. 98-131

43. Бойка Б.С. Да пытання сабекошту і суадносіны цэн на тавары палявой гаспадаркі Беларусі // Советское строительство. 1928. №6. С. 109-116

 

Автор: В.Н. Бусько

Источник:  Бусько В.Н. Экономическая мысль Беларуси в период НЭПа (1920-е годы). Минск. 2000. 280 с. – С. 235-236

 


 

 

 

Отедльные труды

 


 

35 Бойка Б.С. Будова рыначнай часткі бюджэту сялянскай гаспадаркі // Працы Горэцкага Навуковага таварыства. Горкі. 1927. Т2. С. 98-131 (PDF, 1,6 Mb)  
35 Бойка Б.С. Роля севазваротаў у падвышэнні ўраджайнасці // Сельская і лясная гаспадарка. Кн. 7. 1928. – С. 40-53 (PDF, 0,6 Mb)  
Бойка Б.С. Да пытання сабекошту і суадносіны цэн на тавары палявой гаспадаркі Беларусі // Советское строительство. 1928. №6. С. 109-116

 

 

О нем и его трудах

 


 

Бібліяграфія. А. Смоліч. Арганізацыя сялянскай гаспадаркі ў раёнах Цэнтральнай Беларусі // Сельская і лясная гаспадарка. Кн 4. 1928. С. 103-105

Бусько В.Н. Экономическая мысль Беларуси в период НЭПа (20-е годы). Мн.: Право и экономика, 2000. – 280 с.



Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family