wrapper

Новости

Белорусский ученый-экономист, политэконом, общественно-политический деятель. 

Родился в 1895 году в  городе Радошковичи.

Учился в Петербургском университете.

Был участником первой мировой войны.

С 1920 г. в Вильне занимался восстановлением деятельности Белорусского общества помощи потерпевшим от войны.

Вместе с А. Власовым основал Общество Белорусской Школы в Радошковичах, учавствовал в открытии Радошковичской белорусской гимназии им. Ф. Скорины и преподавал в ней.

В 1926 г. стал председателем Белорусского института хозяйства и культуры.

Заботился о создании социально-экономического фундамента для белорусского возрожденческого движения. Разработал устав Белорусского кооперативно-земледельческо-промышленного банка, входил в состав его руководства. По инициативе А. Бильдюкевича были открыты кооперативно-торговые курсы, которые готовили “пионеров” белорусской кооперации. После того, как оставил политическую деятельность, занимался предпринимательством в Радошковичах. Активно выступал в периодических изданиях со статьями по разным проблемам развития народного хозяйства Западной Беларуси.

Однако прославился тем, что стал автором первого учебника на белорусском языке по политической экономии. В наиболее систематизированном виде в этой работе А. Бильдюкевича, вышедшей в 1926 г. в Вильне, были изложены вопросы экономической теории. Учебник предназначался для преподавания политэкономии в белорусскоязычных учебных заведениях Польши.


В 1944 году, спасаясь от советской власти, выехал в Польшу.


 

Рецензия историка экономической мысли, доктора экономических наук В.Н. Бусько (1954-2006) на учебник А. Бильдюкевича "Асновы грамадскай гаспадаркі" (1926):

 

В наиболее систематизированном виде вопросы экономической теории были изложены в работе А. Бильдюкевича, вышедшей в 1926 г. в Вильне на белорусском языке и предназначенной для преподавания политэкономии в белорусско-язычных учебных заведениях Польши. При оценке его содержания следует обратить внимание прежде всего на метод изложения материала. Автор по большинству из наиболее сложных и дискуссионных теоретических вопросов представляет распространенные точки зрения, не навязывая читателю своего мнения, раскрывает суть этих доктрин и крупнейших представителей различных школ. При изложении стоимости была выделена теория полезности с выявлением сущ­ности предельной полезности во главе с К. Менгером и Э. Бем-Баверком. Что касается теории трудовой стоимости, то им были рассмотрены взгля­ды А. Смита, Д. Рикардо и К. Маркса, в то же время вообще не упомина­лись новые разработки А. Маршалла при объяснении стоимости.

Изложив общие понятия экономической науки (как сейчас при­нято называть «основы экономической теории» - В.Б.), А. Бильдюкевич приступил к рассмотрению отдельных фаз производства, а также капита­ла с позиции понятия «благо», т.е. «каждое экономическое благо может быть капиталом». Здесь же он противопоставил иную трактовку, назван­ную социалистической и отстаиваемую К.Марксом, Ф. Лассалем и К. Родбертусом. Социалистическая трактовка капитала им была представ­лена, как всякое благо, которое приносит собственнику доход без приме­нения труда.

Новым при изложении истории развития общественного хозяйст­ва являлся краткий анализ особенностей Беларуси . По сравнению с учеб­никами, выпущенными в XIX в., в курс был включен и раздел, посвящен­ный экономическим циклам с применением графического метода и дан­ные результатов Института исследования конъюнктуры в Варшаве. До­вольно подробно в учебнике дается авторская классификация сущест­вующих в мировой экономической науке теорий кризисов, начиная от разработок Д.Рикардо, Ж.Б.Сея и Д.Милля, исходящих из противоречий между производством и платежеспособностью населения и завершая до­казательствами американского экономиста И.Фишера, отрицающего факт цикличного развития экономики и подтверждающего колебания цен лишь кредитной политикой. Следует подчеркнуть, что при изложении про­блем экономических циклов автор не упомянул выдвинутые в начале XX в. идеи А.Парвуса (кстати, уроженца Беларуси), А.Афталиона и Н.Кондратьева, но выделил теории, которые объясняли причины циклов и кризисов состоянием сельского хозяйства (Дитцеля и Мура), аргументы Мypa относительно влияния космических колебаний на производство земледельческих продуктов.

К особенностям анализируемого учебника, на наш взгляд, можно также отнести значительное внимание аграрным вопросам, что, очевидно, обусловлено спецификой Западной Беларуси, являющейся в тот период аграрной окраиной Польши. Причем проявление аграрного кризиса, охва­тившего Польшу и всю Западную Европу после Первой мировой войны, автор видел в снижении покупательной способности земледельцев и об­щей стоимости земледельческих продуктов.

Вторая часть учебника посвящена проблемам обмена, история которого излагается по классификации Б.Гильденбранта, т.е. как последо­вательно сменяющиеся эпохи натурального, денежного и кредитного об­мена. Останавливаясь на получившем в начале XX в. распространение в экономической теории закона спроса и предложения при установлении цены, автор отмечает, что он возможен лишь при условии, если «хозяй­ственная жизнь была бы в состоянии статики, однако экономическая жизнь находится в состоянии постоянной динамики, при которой как раз можно видеть, что с ростом цен увеличивается производство, наоборот, со снижением цен снижается продукция». При изложении материала о сущ­ности денег, в учебнике дается уже оценка проведенных после Первой мировой войны денежных реформ в Австрии, Германии, СССР и Польше, а также таких понятий как векселя, чеки, ценные бумаги, биржи. Приме­чательно и то, что самостоятельный раздел посвящен проблемам коопе­рации, в том числе в денежно-банковской системе, особенно взглядам крупных деятелей кооперативного движения в Германии в конце XIX в. Ф.Райфазена и Ф.Г.Шульце-Делича. В целом учебник отличается тем, что при изложении большинства экономических категорий автор выделяет кооперацию, поскольку в экономической мысли Западной Беларуси про­блемам развития кооперативных форм уделялось особое внимание.

Важное значение в разделе «обмен» придается проблемам тор­говли. Причем под торговлей понимается такой обмен, который имеет цель не потребление, а дальнейшую продажу с целью получения выгоды. Подробно излагая историю развития внутренней и мировой торговли, автор делает вывод о ее пользе для стран и народов. Поэтому в учебнике раскрывается сущность торговой политики как воздействие государст­венной власти на торговые отношения и методы этого воздействия, в том числе тарифно-таможенные и антидемпинговые. Особое внимание автор уделил теоретическим аспектам проблем протекционизма и свободной торговли, а также торговым и платежным балансам стран в связи с ростом международной торговли. Если судить по приводимым в тексте аргумен­там сторонников двух видов торговой политики, то в учебнике были от­ражены все достижения мировой теоретической мысли по поводу эффек­тивности протекционизма и свободной торговли. Здесь следует подчерк­нуть, что в современной литературе Республики Беларусь уже показано, что экономические исследования по проблемам внешней торговли в кон­це XIX - начале XX в. в Беларуси находились на достаточно высоком уровне, творчески используя результаты исследований крупнейших уче­ных-специалистов по международной торговле в России и на Западе.

В третьем разделе автор останавливается на теоретических аспек­тах распределения. Здесь, как и в предыдущих разделах, при изложении имущественного неравенства и распределения дохода он употребляет по­нятие «благо». Следуя принятому методологическому подходу, в учебни­ке были представлены все имеющиеся в современной политэкономиче-ской литературе разработки по проблеме распределения, начиная от ли­беральных до социалистических (Годвина, Сен-Симона и К.Маркса). При анализе же практики распределения доходов А.Бильдюкевич исходил из трех, по его мнению, основных причин: 1) частной собственности; 2) форм пользования чужими средствами производства; 3) системы налого­обложения. Причем доходы с собственности (ренту) он разделил на зе­мельную ренту, чинш с домов, процент от денежного капитала и прибыль предпринимателей с изложением теоретических подходов к этим рент­ным доходам (Д.Рикардо, Г.Кэри, К.Родбертуса, Ж.Б.Сея, К.Маркса, Э.Бем-Баверка) и показом их динамики в конце XIX - начале XX в. в странах Запада и России.

Аналогично А.Бильдюкевич подошел к рассмотрению теорети­ческих проблем заработной платы. Он выделил три теории: «железный закон» зарплаты, отстаиваемый Д. Рикардо, А. Тюрго и Ф. Лассалем; про­изводительности труда, разрабатываемой Ф. Волькером и О. Бем-Баверком, и платы фундуша, выдвинутой Д.Кларком. В отличие от других экономических законов, здесь он высказал свое мнение относительно ка­ждой из существующих теорий. Теорию «железного закона» он опроверг фактическими данными, а теорию Кларка - тем аргументом, что плата фундуша не является постоянной величиной, а количество необходимых для хозяйственной жизни денег зависит также от техники обмена.

Заключительная часть анализируемого учебника представляет собой изложение истории экономических учений , т.е. она не выделялась в самостоятельный курс, а органичным образом вписывалась в общий курс по политэкономии. «История науки экономики, - отмечалось авто­ром, - неразрывно связана с историей общественного хозяйства». Эту ис­торию он начал с изложения экономических взглядов трех мыслителей Древней Греции (Ксенофонта, Платона и Аристотеля), а средневековую экономическую литературу охарактеризовал более бедной по сравнению с древней Грецией (такая оценка господствует и в современных учебни­ках по истории экономических учений - В.Б.). Формирование экономиче­ских школ в учебнике было начато с меркантилистов и раскрытия сущно­сти этой школы. Второй школой в экономической науке А.Бильдюкевич считал школу физиократов, а началом либеральной школы считал идеи А.Смита, тогда как Рикардо, Мальтуса, Сея, Милля назвал комментатора­ми и критиками А.Смита. Отдельно им были выделены Манчестерская и Национальная школы, причем последняя характеризовалась как трактовка национального хозяйства в качестве отдельной общности с направляю­щей ролью государства в развитии производительных сил (А. Мюллер, Ф. Лист, Г. Кэри). В учебнике сделана попытка дать отличие психологиче­ской или австрийской школы от либерального направления: «если, со­гласно либеральной школе, единственным мотивом человеческой дея­тельности является материальный интерес индивида, то психологическая школа утверждает, что мы хозяйствуем для удовлетворения всех наших потребностей, с которых наиважнейшей является та, которая в данный момент и у данного индивида выступает с наибольшей силой» (с. 153). Если Менгер, по мнению А. Бильдюкевича, исследовал теорию стоимости и цены, то Бем-Баверк расширил ее до теории дохода с капитала.

В учебнике выделяется в качестве самостоятельной математическая школа и дается ее характеристика и вклад в развитие экономической науки, в том числе включение четвертого фактора производства - предприниматель­ства, создание своей теории цены с выделением особенностей ценообразова­ния на рынке услуг и рынке товаров. К представителям этой школы были отнесены У. Джевонс, Л. Вальрас, В. Парето.

Вместе с тем, из всех экономических школ наиболее подробно рассматривается социалистическая. Это и понятно, поскольку автор относился к представителям социалистического направления в экономической мысли Западной Беларуси 20-30-х годов XX в.

Позиция социалистической школы по отношению к частной соб­ственности им была классифицирована по двум течениям: во-первых, коммунистическое и анархистское, которое стремится ликвидировать ча­стную собственность вообще (т.е. с экономической точки зрения он не видел разницы между коммунистами и анархистами - В.Б.), а, во-вторых, коллективистское, которое отстаивает идею ликвидации частной собст­венности лишь на землю. Для более всестороннего понимания сущности социалистической школы в учебнике подробно излагается история ее раз­вития, начиная от рационалистического социализма, разработанного еще Платоном. Затем автор останавливается на взглядах социалистов-утопистов, а завершает экономическим учением К. Маркса, которое, по его мнению, базируется на трех теориях: исторического материализма, стоимости и классовой борьбы. Как следует из анализа рассмотрения это­го учения, А. Бильдюкевич его построил на оценке, данной К.Каутским.

В качестве самостоятельных течений, получивших распростране­ние среди представителей социалистической школы в конце XIX - начале XX в. были выделены такие, как аграрный социализм и ревизионизм. Аг­рарный социализм во главе с Г.Джорджем был назван частично коллекти­вистским, исходящим из необходимости ликвидации частной собственно­сти на землю путем ее национализации. Из представителей ревизионизма в учебнике приводились взгляды Э. Давида на наличие различных эконо­мических законов в промышленности и сельском хозяйстве, а также под­ходы Э. Бернштейна к обоснованию необходимости эволюционных пре­образований и отрицанию решающей роли в развитии человеческого об­щества экономического фактора Ортодоксом марксизма с критикой реви­зионизма был назван К. Каутский.

О позиции самого А.Бильдюкевича, очевидно, можно судить по тому, что он завершает изложение основ экономической теории рассмот­рением нового течения, за которым, по его мнению, будущее и которое является реакцией против либеральной экономической школы со ставкой на индивидуализм и личный эгоизм и против социалистической школы, стремящейся ликвидировать всеобщее значение индивида Это течение было названо общественной солидарностью, которое благодаря трудам Э. Дюркгейма, И. Мечникова, Ф. Райфазена опирается на всеобщую коор­динацию людей в планетарном масштабе, симбиоз природы и общества, не на борьбу людей, а на их солидарность и всеобщий труд на благо кон­кретного человека и общества в целом. Отличие от социалистов

А.Бильдюкевич видит также в том, что если социалисты стремятся к уничтожению богатых людей, то сторонники общественной солидарности к ликвидации бедности людей и подъему материального и интеллекту­ального уровня.

В учебнике проводится мысль, что теоретические разработки это­го течения находят конкретное выражение в новом кооперативном дви­жении, охватывающем все функции и фазы экономики, начиная от произ­водства и завершая потреблением. Наиболее яркий пример - создание в 1844 г. и функционирование Рочдельского кооператива в Англии, дея­тельность которого направлена на ликвидацию посредников, замену кон­куренции солидарностью, формирование новой системы управления, преобразование частной в кооперативную собственность, продажу това­ров по рыночной цене и т.д. По его мнению, развитие кооперативного движения в таком направлении приведет к установлению новой хозяйст­венной системы, в которой решающее значение будет иметь труд, а не капитал.

Работа А. Бильдюкевича являлась важным этапом не только в эволюции учебной литературы по политэкономии в Беларуси, но и в области политэкономических исследований в целом. Несмотря на то, что он обобщил и систематизировал не все современные ему достиже­ния мировой экономической науки, его исследование свидетельствовало об определенном уровне развития политэкономии в Западной Беларуси и попытке увязки политэкономии с конкретной идеологией, а именно Бело­русского Крестьянского союза, а также одновременной пропаганде тео­рий аграрно-кооперативного социализма с учетом взглядов сторонников теории общественной солидарности.

 

Автор: В.Н. Бусько

Источник: Бусько В.Н. Экономическая мысль Западной Беларуси в 1921-1939 гг. Минск. 2004. 158 с. С. 27-31




Отдельные труды


Більдзюкевіч Адам Асновы грамадзкай гаспадаркі. Вільня. 1926. – 173 с.

35     Частка 1. Вытворчасць (фактары вытворчасці, гісторыя грамадскай гаспадаркі, лад вытворчасці) (PDF/2,5Mb)
       
35     Частка 2. Абарачэнне (мена, грошы, папяровыя платныя знакі, павер, гандаль) (PDF/1,9Mb)
       
35     Частка 3. Размеркаванне (размеркаванне даходу, даход з уласнасці, даход з працы, работніцкае пытанне) (PDF/1,4Mb)
       
35     Частка 4. Гісторыя грамадскай думкі (эканамічныя дактрыны, эканамічныя школы) (PDF/1,2Mb)


О нем и его трудах


Ліс А. Більдзюкевіч Адам Іосіфавіч / Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Мн.: БелЭН, Т. 6. Ч2. 2003. С. 344

Казлоўскі М. Адам // Куфэрак Віленшчыны. 2002. №1 (6)

Бусько В.Н., и др. Экономическая мысль Западной Беларуси в 1921-1939 гг. / В.Н. Бусько, Б.С. Войтешенко, С.И. Якимченко; Под науч. ред. П.Г. Никитенко. – Мн.: Право и экономика, 2004. С. 27-29

 


Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family