wrapper

Новости - слайдер на главной

Bajnev10

Российский ученый-экономист. Доктор экономических наук. С 2000 года живет и работает в Беларуси.

Родился 4 апреля 1966 г. в г. Балхаш Карагандинской области Казахской ССР. 

В раннем детстве ему, сыну инженера-металлурга Байнева Федора Васильевича и техника-технолога Байневой Валентины Григорьевны, много приходилось переезжать вместе с родителями из одного города в другой и жить в индустриальных центрах страны, где было распространено литейное производство. Возможно, именно эти обстоятельства вызвали у будущего ученого интерес к технико-экономическим наукам, что стало основой для формирования, на первый взгляд, мало связанных между собой интересов ученого-энергетика и ученого-экономиста.

В 1981 г. Валерий Байнев поступил на дневное отделение Саранского техникума электронных принадлежностей, где он получил необходимые электрику базовые знания. Там будущий ученый научился бороться и отстаивать свое мнение. Именно в этот период он принимал участие и даже побеждал в городских, республиканских и общесоюзных олимпиадах по радиоконструированию, электротехнике, теоретической математике, иностранному языку.

В 1985 г. после окончания техникума с отличием поступил на дневное отделение факультета электронной техники Мордовского государственного университета, но с первого курса был призван на военную службу. Прослужив два года в пограничных войсках, продолжил учебу по избранной им в университете специальности. В это время он не просто основательно углубил свои теоретические знания, но и принимал участие в студенческой научно-исследовательской работе по технико-экономическим проблемам энергетики и электроники. В 1992 г. с отличием окончил университет и получил квалификацию инженера электронной техники.

После окончания вуза около года работал инженером на предприятии «Электроника и алгоритмы» и под влиянием своего будущего научного руководителя, профессора Ю.П. Сонина, окончательно решил посвятить себя науке. В 1993 г. поступил в очную аспирантуру и уже через два года в Нижегородском государственном техническом университете защитил диссертацию кандидата технических наук, посвященную технико-экономическим проблемам управления и регулирования электротехническими комплексами и системами.

После защиты кандидатской диссертации в должности старшего научного сотрудника межвузовской лаборатории вентильных электрических машин при Мордовском государственном университете продолжал научные исследования в области энергетики, силовой электроники и электропривода судов ледокольного типа. Однако кризисные явления в российской фундаментальной науке не позволили обеспечить эффективное функционирование лаборатории, что предопределило перелом в судьбе ученого. В итоге в период 1995-1998 гг. он работал доцентом экономического факультета Мордовского государственного университета.

Именно в эти годы обозначился окончательный поворот интересов молодого ученого от технических проблем энергетики к их экономическим аспектам. С позиции нового направления экономической теории, которая была развернута одной из научных школ Санкт-Петербургского государственного университета, – трудовой теории потребительской стоимости В.Ф. Байневу удалось решить некоторые актуальные проблемы энергетики, которые касаются определения потребительной стоимости энергетического фактора производства и экономической эффективности электрификации. Внедрение результатов осуществленных им исследований позволило получить экономический эффект в виде существенной экономии топливно-энергетических ресурсов.

Период 1995-1998 гг. оказался максимально плодотворным в научной карьере ученого: он опубликовал дне монографии, ряд научных статей, выступил на многочисленных научных конференциях. На одной из таких конференций В.Ф Байнев неожиданно получил приглашение поступить в докторантуру экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Уже став докторантом кафедры экономики исследований и разработок самого старого университета России, молодой ученый попал в исключительно работоспособный и захваченный настоящей наукой коллектив, который складывался из таких крупных ученых, как В.Я. Ельмеев, С.В. Валдайцев, П. А. Радионенков, С. В. Осипов. Н.Н. Молчанов, О.В. Мотовилов и др. Многому научившись у известных специалистов в сфере экономики НTП и основываясь на своем значительном научном участии, В. Ф. Байнев в диссертационном совете при СПбГУ 15 февраля 2001 г. досрочно защитил диссертацию доктора экономических паук по теме «Научно-технический прогресс и энергосбережение: потребительно-стоимостной анализ».

После защиты докторской диссертации В. Ф. Байнев приехал в Республику Беларусь, где, по его мнению, проблемы энергосбережения как нельзя более актуальны и полученные им знания могут быть максимально эффективно использованы. 

В настоящее время он работает на должности профессора кафедры менеджмента экономического факультета БГУ, одновременно являясь заместителем декана по научной работе и руководителем научно-исследовательской работы, которая вошла В состав Государственной программы фундаментальных исследований НАНБ «Национальная экономика» и которая затрагивает проблемы антикризисного управления промышленными предприятиями и энергокомпаниями.

Автор и соавтор свыше 100 научных и учебно-методических публикаций.

Основные результаты его научно-педагогической деятельности показаны в следующих монографиях и учебных пособиях: 

Электропотребление и экономия живого труда: потребительно-стоимостной анализ. Саранск: Изд-во МГУ. 1998. 

Научно-технический прогресс и энергосбережение: потребительно-стоимостной анализ эффективности производства энергии. Саранск: Изд-вo МГУ, 1998 (в соавторстве с Н.П. Макаркиным. И.М. Шарановым, П.Ф. Дюдяевым). 

Обработка экономической информации в среде СУБД FoxPro. Учеб. пособ. Саранск: Изд-во СКН МУПК, 1998 (в соавторстве с А.А. Сидоровым).

Избирательный метод статистических исследований. Учеб. пособ. Саранск: Изд-во МГУ. 1998 (в соавторстве с В.Д. Басовой).

Источник: Вклад ученых БГУ в развитие экономического образования и экономической мысли Беларуси / Т.И. Адамович, В.Н. Бусько, М.М. Ковалев. Минск: БГУ, 202. 218 с. – С. 164-165

 



Находясь в Беларуси, В.Ф. Байнев с 2000 г. работает в БГУ и с того времени издал следующие учебные пособия и монографии:

Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. Минск : БГУ, 2003. 190 с.

Байнев В.Ф. Антикризисное управление: Учеб. пособие. Минск: БГУ, 2002. 142 с.

Байнев В.Ф., Пелих С.А. Экономика региона: учеб. Пособие. Минск: ИВЦ Минфина, 2007. 269 с. 

Байнев В.Ф., Саевич В.В. Переход к инновационной экономике в условиях межгосударственной интеграции: тенденции, проблемы, белорусский опыт. 
Минск: Право и экономика, 2007. 178 с.

Байнев В.Ф., Пелих С.А., Радевич А. М. Экономика и управление регионом: учеб. Пособие. Под общ. ред. С.А. Пелиха. Минск : Соврем. шк., 2007. – 255 с.

Байнев, В. Ф., Саевич, В. В. Переход к инновационной экономике в условиях межгосударственной интеграции: тенденции, проблемы, белорусский опыт. / Под общ. ред. проф. В. Ф. Байнева; Белорусский государственный университет. Минск: Право и экономика, 2007. - 180 с.

Байнев, В.Ф. Научно-технический прогресс и устойчивое развитие: теория и практика полезностной (потребительно-стоимостной) оценки эффективности новой техники. / В.Ф. Байнев, Е.А. Дадеркина; под общ. ред. В.Ф. Байнева; Белорусский государственный университет - Минск: Право и экономика, 2008. - 189 с.

Байнев, В.Ф. Социально-экономическое развитие и «ловушки» рыночного либерализма: курс на неоиндустриализацию / В.Ф. Байнев, В.Т. Винник; под общ. и науч. ред. В.Ф. Байнева. Минск: Право и экономика, 2009. -114 с.

Является председателем редакционной коллегии журнала “Новая экономика”, который издается с 2004 года.

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family