wrapper

Новости - слайдер на главной

Ученый-экономист, юрист.

Окончил юридический факультет Киевского университета.

В период 1843-1859 годов преподавал в Горыгорецком земледельческом институте, в том числе среди прочих предметов и политическую экономию (тогда она называлась в этом институте “энциклопедия камеральных наук”).

Бóльшую часть времени читал политическую экономию по учебнику российского экономиста А. Бутовского “Народное богатство или о началах политической экономии” (1847).

Основной специализацией И. Азаревича было правоведение. Он занимался вопросами совершенствования законодательства Российского империи.

Однако, речь И. Азаревича, прочитанная им на научном съезде в 1855 году, о русском законодательстве не была допущена к печати в Записках Горыгорецкого земледельческого института по соображениям цензуры. Данная речь содержала разбор русского законодательсва.

Известно, что в 1853 г. за выслугу лет ему был присвоен статус надворного советника, а в 1856 г. – коллежского советника.

В 1855-56 учебном году для облегчения адъюнкт-профессору И. Азаревичу преподавание сельскохозяйственной статистики было поручено кандидату философии, старшему преподавателю Венцковскому.

 

Лит. Цитович С.Г. Горыгорецкий земледельческий институт – первая в России высшая сельскохозяйственная школа (1836-1864). Горки. 1960; Лившиц В.М., Немыкин В.В., Цыганов А.Р. Горы-Горецкий земледельческий институт (1836-1864 гг.). Выдающиеся ученые и профессора. Горки. 1999.

 

 

Автор: Владимир Акулич

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family