wrapper

Новости - слайдер на главной

Белорусский экономист и статистик.

Родился в 1904 году в деревне Присно Ветковского района Могилевской губернии (теперь в Гомельской области). Участник гражданской войны. Окончил БГУ.

В 1931-1933 гг. учился в аспирантуре при Институте экономики БАН по специальности «политическая экономия».

С 1929 г. по 1936 г. работал заведующим секцией колхозов, начальником отдела учета сельского хозяйства ЦСУ БССР, а с 1936 г. по 1938 г. заведующим отделом науки, образования и культуры СНК БССР.

В начале 1930-х годов писал обвинительные статьи на белорусских ученых-экономистов. В 1938 г. сам был репрессирован.

В практической деятельности сыграл важную роль в налаживании и совершенствовании статистических органов в БССР, налаживании системы учета в сельском хозяйстве. В 1929 г. по результатам обследования колхозов, проведенного под его руководством, впервые в БССР были обобщены итоги колхозного строительства, где были якобы выявлены преимущества коллективного ведения хозяйства (колхозов) над единоличным крестьянским хозяйством (хуторами). В 1933 г. под его редакцией был выпущен статистический сборник, посвященный исследованию сельскохозяйственных машин и двигателей в социалистическом секторе БССР.

В научных исследованиях выявил особенности колхозного строительства в БССР (преобладание животноводства обусловило наибольшее распространение артелей) и недостатки (распределение прибыли не по труду, а по паю; наличие лжеколхозов; присутствие найма рабочей силы), а также проблемы накопления в колхозах. В то же время подверг критике экономические взгляды Р. Бонч-Осмоловского, близкие, по его мнению, к подходам в колхозном строительстве и планировании сельского хозяйства к взглядам Н. Кондратьева.

Пережил репрессии. В 1955 г. был реабилитирован. С 1956 г. преподавал политическую экономию в Минском строительном техникуме.

 

Тр. Сельское хозяйство Белоруссии на новом этапе коллективизации // Советское строительство, 1929, № 11-12. С. 34-47; Нацыянал-кандрацеўшчына ў барацьбе за рэстаўрацыю капiталiзма ў беларускай весцы // Советское строительство, 1930, № 10-12. С. 31-90.

Лит. Бусько В.Н. Экономическая мысль Беларуси в период НЭПа (20-е годы). Мн. 2000.

 

Автор: В. Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family