wrapper

Новости - слайдер на главной

26-01-15-20Шансы на кредит тают.

Международное агентство (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с инвестиционного «ВВВ-» до спекулятивного («мусорного») уровня «ВВ+».

По мнению аналитиков S&P, это существенно уменьшит инвестиционную привлекательность РФ, приведет к сокращению кредитования российской экономики, что будет подрывать ее дальнейший рост.

Стоит ли ждать негативных последствий Беларуси?

Хуже не будет?

— Серьезных проблем для белорусской экономики снижение российского рейтинга не прибавит, — прогнозирует финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

По его словам, кризис в России явно отражается на белорусской экономике, прежде всего, через снижение спроса на продукцию наших предприятий, что приводит к уменьшению экспортной выручки.

— Но эти последствия мы уже в полной мере испытывали, — отмечает эксперт.

Он полагает, что снижение рейтинга до «мусорного» уровня может побудить крупных инвесторов сбрасывать российские акции и облигации.

– В результате фондовый рынок, стоимость акций и облигаций может обрушиться, заимствования для России станут более дорогими. Хотя после введения западных санкций против РФ заимствования де-факто запрещены на срок более одного месяца, — подчеркивает Вадим Иосуб.

Занять деньги на Западе для Минска не по карману

Экономист Лев Марголин считает, Беларусь в большой степени зависит от рейтинга РФ, поскольку рассчитывает на российский кредит, без которого будет очень сложно обойтись.

— Занять деньги на Западе для официального Минска не по карману. А Москве теперь это обойдется еще дороже, чем нам. Следовательно, наши шансы получить кредит от России уменьшились, — полагает эксперт.

По его словам, экономические власти Беларуси серьезно относятся к таким рейтингам.

— Для Беларуси, которая 20 лет живет в долг, международный рейтинг очень важен, потому что от него зависит, насколько дешево можно одалживать деньги на Западе. Но рейтинг нашей страны невысок, — напоминает экономист.  

Чтобы поднять рейтинг, говорит эксперт, необходимо, прежде всего, перестать вмешиваться в финансовую сферу, увеличить золотовалютные резервы.

— Все рейтинговые агентства оценивают риски инвесторов, кредиторов. Если деньги просит одолжить страна, у которой практически не осталось валютных резервов, кредитор понимает, что они предназначаются для спасения экономики. Соответственно, возрастают требования кредитора, — подчеркивает аналитик.

Для страны с высоким рейтингом, по словам эксперта, получить кредит вполне реально.

— Западные банки сейчас платят очень низкие проценты. Поэтому любой, у кого есть свободные деньги, хочет их вложить, чтобы они приносили доход. Но такой инвестор все равно выбирает страну с высоким рейтингом, чтобы сохранить свои вложения, — отмечает Лев Марголин.    

 

Автор: Геннадий Косарев

Источник: Завтра твоей страны

 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family