wrapper

Новости - слайдер на главной

22-02-06Бизнес в сфере производства и торговли медицинскими препаратами продолжает оставаться одним из самых прибыльных. В Беларуси оборот фармацевтического рынка уже несколько лет растет в среднем на 10-15%.

Даже в кризисном 2009-м этот рынок показал небольшую положительную динамику. В 2010-м его объем достиг $676 млн. и, по некоторым оценкам, к 2012-му может перевалить миллиардный рубеж. Вместе с тем, этот тренд обеспечивается не столько «физическими» объемами продаж, сколько растущими ценами.

В прошлом году белорусские заводы еще на 3 с лишним процента нарастили свою долю на рынке и по количеству проданных упаковок уже опережают зарубежных конкурентов почти на девять процентных пунктов. Правда, в денежном эквиваленте 3/4 «пирога» по-прежнему получают зарубежные производители, но и здесь прогресс очевиден: еще несколько лет назад их доля превышала 90%.

По данным Белстата, рентабельность реализованной продукции на предприятиях концерна «Белбиофарм» составила 23,2% (в 2009 году – 19,9%), а рентабельность продаж – 16,6% (в 2009-м – 13,9%). То есть, даже государственный сектор смог обеспечить вполне приемлемую норму прибыли. Наверняка в частных компаниях, на которые, к слову, в Беларуси уже приходится 34% в общем объеме продаж белорусских производителей, эти цифры не ниже. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в фармацевтическое производство в последнее время инвестируются довольно значительные суммы. Причем, речь идет в равной степени о государственных и частных компаниях.

Вступление Беларуси в Таможенный союз пока никак не изменило ситуацию на рынке медпрепаратов. По большому счету барьеров для входа на отечественный рынок для российских операторов не было и до этого. И хотя создание нового производства требует относительно небольших инвестиций (по оценкам экспертов «Дела», от $7 млн. до $10 млн.), ожидать массового открытия заводов в нашей стране вряд ли стоит. Проблема – в небольших объемах внутреннего рынка. А ограничения, действующие при входе на рынки стран – участниц Союза, до сих пор не сняты. Решение об автоматическом признании зарегистрированных в трех странах лекарственных средств до сих пор не принято. Между тем, если в Беларуси регистрация нового препарата обходится примерно в $1,5 тыс., то в России – вдесятеро дороже, если же добавить сюда клинические испытания, то одно наименование потянет на $20 тыс.!

Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого «Здоровье и успех». А из материалов рубрики «Личный капитал» можно узнать прогноз курса основных мировых валют на 2011 год.

 

Источник: Дело

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family