wrapper

Новости

Тенденция снижения занятости населения в третьем квартале сохранилась. Однако есть и хорошие новости. Данные из разных источников указывают на то, что число вакансий на рынке труда в Беларуси начало увеличиваться. Возможно, это первые признаки оживления рынка труда и выхода экономики из состояния рецессии.

Уровень занятости обновил антирекорд предыдущего квартала и составил в третьем квартале 4 392 тыс. человек. Это новый исторический минимум за 14 лет. Предыдущий был зафиксирован в 2004 году и составлял 4 420 тыс. человек (рис. 1).


Рис. 1. Уровень занятости населения

В январе-сентябре текущего года численность занятых в экономике Беларуси сократилась на 90 тыс. человек. В прошлом году за аналогичный период на 45 тыс. человек. То есть в этом году темпы сокращения занятости удвоились (рис. 2).

Рис. 2. Темп прироста занятости населения

В сентябре текущего года наблюдалось незначительное превышение количества нанятых над уволенными работниками (113 человек). Для сравнения, в сентябре предыдущего года такое превышение составило 4503 человек. Однако эти превышения – проявление сезонности. В июле, сентябре и октябре каждого года наблюдаются сезонные пики увеличения количества нанятых работников, связанные с проведением сельскохозяйственных работ и завершением дачного сезона. По этой же причине в августе и апреле фиксируются пики количества уволенных работников (рис. 3). Поэтому в 4-м квартале, по всей видимости, снижение уровня занятости продолжится. Депрессивность инвестиционного процесса, низкая доля инвестиций в активную часть основных средств, низкая склонность населения к сбережениям, отсутствие полноценного финансового рынка, неразвитый частный малый и средний бизнес, а также сфера услуг, не способствуют созданию значительного количества новых рабочих мест.


Рис. 3. Соотношение нанятых и уволенных работников

Одной из причин снижения уровня занятости является старение населения: молодых людей на рынок труда входит меньше, чем пожилых людей выходит на пенсию. За последние семь лет уровень занятости в Беларуси снизился на 300 тысяч человек, а численность населения в трудоспособном возрасте – на 330 тыс. человек (рис. 4).

Рис. 4. Население в трудоспособном возрасте

Соотношение темпов роста производительности труда и зарплаты в течение 2016 года остается выше 100 процентов, что говорит о более низких темпах падения реального ВВП на одного занятого по сравнению с темпами снижения реальной средней зарплаты (рис.5). Как раз это служит сдерживающим фактором для еще большего сокращения занятости. Заявленный выход на среднюю по стране зарплату в 500 долларов может привести к росту безработицы, поскольку именно низкий уровень зарплаты позволяет госпредприятиям сохранять избыточную занятость.



Рис. 5 Соотношение роста производительности труда по ВВП с ростом реальной заработной платы

Схожие процессы происходят и в экономике России. В 2015-2016 годах рецессия не привела там к росту зарегистрированной безработицы. По мнению сотрудника Центра трудовых исследований ВШЭ Анны Лукьяновой, это объясняется тем, что «подстройка к кризису в России происходит при помощи гибких зарплат при сохранении сравнительно стабильной занятости». Подобная адаптация, по словам российского исследователя, «типична для российской модели рынка труда».

Еще одним индикатором, который используется в развитых странах для оценки состояния рынка труда, служит кривая Бевериджа. Она показывает соотношение между количеством вакансий в экономике и уровнем безработицы. В условиях рецессии в экономике эта кривая, как правило, движется сверху-вниз слева-направо. В условиях роста, наоборот, – снизу-вверх справа-налево (рис. 6).


Рис. 6. Кривая Бевериджа для экономики США

Источник: cumber.com

Кривая Бевериджа для Беларуси двигалась сверху-вниз слева-направо в 2009 г., когда экономика испытала влияние мирового финансово-экономического кризиса, а также в 2015 году, когда она оказалась в состоянии рецессии. В январе-сентябре 2016 года кривая Бевериджа развернулась и стала двигаться в направлении снизу-вверх справа-налево. Это произошло из-за увеличения числа вакансий (с 28 тыс. на конец прошлого года до 36,4 тыс. на конец сентября или на 30%). На рис 7. изображен прогноз CASE Belarus кривой Бевериджа на 2016 год.

Б

Рис. 7. Кривая Бевериджа для экономики Беларуси

Примечание. По причине отсутствия данных по безработице по методологии МОТ, для построения кривой Бевериджа был использован показатель «доля обратившихся в службу занятости по поводу трудоустройства к экономически активному населению».

Рост числа вакансий в текущем году на рынке труда Беларуси подтверждается и данными других исследований. Так, по данным Исследовательского центра RABOTA.TUT.BY число вакансий на сайте rabota.tut.by во втором квартале (год к году) выросло на 37,3% (рис. 8), а в третьем квартале – на 35,5%.



Рис. 8. Динамика вакансий в Беларуси в 2014-2016 годах, в процентах к аналогичному кварталу прошлого года

Источник: jobs.tut.by

Как следует из данных rabota.tut.by, пик сокращения вакансий пришелся на первый квартал 2015 года (рис. 8). На этот же квартал пришелся и пик размещаемых соискателями резюме. Возможно, оба эти явления были обусловлены резкой девальвацией белорусского рубля, которая привела к снижению номинальной средней зарплаты в долларовом эквиваленте – с 600 долларов в четвертом квартале 2014 года до 420 долларов в первом квартале 2015 года. Резкое снижение покупательной способности зарплат подтолкнуло многих граждан, которые имели валютные обязательства (оплата аренды жилья, и др.) на поиск подработок. Впоследствии зарплата стабилизировалась, население адаптировалось к новому уровню потребления, спрос на подработки сократился. Возросшая неопределенность после девальвации подтолкнула фирмы к сокращению числа вакансий. Потом они адаптировались к новому обменному курсу, и число вакансий стало постепенно возвращаться к докризисному уровню.

Автор: Юлия Ефименко


Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке: US Bureau of Labor Statistics

Другие новости по теме:

Во втором квартале зафиксирован исторический минимум уровня занятости

21 Comments

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family