wrapper

Новости - слайдер на главной

23-11-11-1По информации Госкомимущества, на 1 июля 2010 года работы по приватизации проводились на 118 белорусских предприятиях. В число акционируемых недавно попал даже «Беларуськалий» — специальным решением предприятие было исключено из списка «неприкасаемых».

Чиновники рапортуют о темпах акционирования, но реальных приватизационных сделок от этого больше не становится. Почему? Ответ прост: на самом деле от акционирования до продажи актива — слишком длинный путь.

Даже после превращения в ОАО белорусские предприятия фактически не готовы к приватизации — их предпродажная подготовка не закончена. К тому же государство предлагает инвесторам совсем не то, что они хотят купить, и совсем не по той цене, которую они готовы заплатить.

Для многих ОАО остается открытым вопрос избыточных производственных мощностей, которые инвестором могут быть невостребованы, а также большого количества вспомогательных производств, тех, что раньше обеспечивали полный производственный цикл, но сейчас обходятся дороже, чем аутсорсинг. Большими проблемами акционируемых госпредприятий остаются «старый» менеджмент и недостаточная прозрачность. Это не позволяет зарубежным инвесторам адекватно оценить их финансовое состояние.

Лишь единицы белорусских предприятий нефинансового сектора осуществляют параллельное ведение отчетности по МСФО. Их топ-менеджмент в большинстве случаев не желает перемен. Есть информация, что белорусский директорат, используя различные рейдерские, по сути, схемы, аккумулирует акции предприятий в личной собственности. Это усложняет процесс приватизации и отпугивает инвесторов. Как и значительное число мелких миноритариев, получивших акции в обмен на чеки «Имущество».

Еще одна проблема — цена, которая в большинстве случаев неоправданно завышена. За редкими исключениями, при продаже активов инвестору предлагается сначала приобрести предприятие по цене не ниже балансовой стоимости, а затем — вложить определенную сумму в его развитие. Или — предоставить долгосрочный кредит сроком на 5-10 лет под процент намного ниже рыночного. Как правило, при этом в течение двух-пяти лет нужно сохранять профиль производства и количество  рабочих мест. Это «стандартные» условия большинства приватизационных конкурсов. Пример подобного подхода — недавние безрезультатные аукционы по продаже пяти предприятий в соответствии с договоренностями между Республикой Беларусь и МВФ.

Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого «Телекоммуникации». А из материалов рубрики «Личный капитал» можно узнать, как «надуваются» ценовые «пузыри» в экономике Беларуси.

Источник: Дело

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family