wrapper

Новости - слайдер на главной

23-09-01-1Ограничение доступа беспошлинной нефти в Беларусь сделало российские компании, владеющие сетью АЗС в стране, самыми мотивированными в скорейшем налаживании механизма толлинга. Возможно, переговоры об увеличении квоты завершатся договором на давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ.

Белорусская и российская стороны приступили к переговорам о возможности увеличения в этом году квоты беспошлинной российской нефти, поставляемой в Беларусь, сообщает агентство Прайм-Тасс.

Возможность данного увеличения предусмотрена подписанным в январе 2010 г пакетом документов по условиям поставки нефти в Беларусь в этом году, после подписания которых первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В. Семашко оптимистично заявил, что беспошлинная квота в 6,3 млн т – не предел, есть возможность ее увеличить.

Напомним, что Россия в 2010 г поставит в Беларусь 6,3 млн т нефти без пошлины – под потребности внутреннего рынка, а всю оставшуюся нефть – как при экспорте в любую другую страну, со 100-процентной экспортной пошлиной. Несмотря на отвергнутое предложение по поставкам 8 млн т беспошлинной российской нефти, белорусская сторона оставила себе возможность для нефтяного торга.

Причем сделать это можно будет с 1 октября, когда появится возможность оценить темпы роста белорусской экономики (тогда был прогноз – рост ВВП на уровне 10-11%), что позволит требовать от РФ пропорционального увеличения льготной квоты.

Несмотря на то, что вопреки прогнозам, за 7 месяцев ВВП Беларуси увеличился лишь на 7%, Минск надеется выторговать дополнительную квоту на беспошлинную поставку российской нефти.

При этом показатель роста белорусского ВВП для российских чиновников – не аргумент в нефтяном торге, считает член Экпертного сообщества Беларуси Татьяна Маненок. Белорусская сторона должна предоставить российской убедительные доказательства того, что объем потребления нефтепродуктов на внутреннем рынке действительно увеличился.

Если судить по данным статистики, то так оно и есть: внутреннее потребление нефтепродуктов действительно увеличилось – с 0,8 млн т в первой половине прошлого года до 1,4 млн т за такой же период 2010 г. Однако, близкий к переговорам представитель российской стороны усомнился в том, что Минску удастся доказать возросшую потребность отечественного рынка в нефтепродуктах.

Зато Москва и Минск могут договориться о схеме толлинговых поставок нефти в Беларусь, считает Т.Маненок.

Толлинговая схема означает возможность поставки российской нефти в Беларусь на переработку с обязательным последующим экспортом нефтепродуктов в РФ. В толлинге заинтересованы прежде всего российские компании, имеющие в Беларуси сеть АЗС, которые в этом году они пока так и не возобновили давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ, поскольку правительство Беларуси не предоставило для них приемлемых условий.

На данный момент, российские компании (это прежде всего ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР), чтобы обеспечить свои АЗС нефтепродуктами, вынуждены закупать горючее с оптовой надбавкой у РУП ПО «Белоруснефть», что негативно сказывается на их бизнесе в Беларуси.

Однако согласно неофициальным данным, российские компании в ближайшее время смогут поставлять нефть в Беларусь по толлингу, а переработанные нефтепродукты поставлять на свои АЗС в Беларуси, уплачивая при этом экспортные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет.

 

Источник: БДГ on-line

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family