wrapper

Новости - слайдер на главной

27-11-14На XIII Минском форуме немецкие экономисты объясняли представителям белорусской власти – куда девать излишнюю рабочую силу в ходе приватизации госпредприятий и прихода иностранных инвесторов с новыми технологиями.

Риторика схожая, понимание процессов разное

Прошедший недавно XIII Минский форум выявил ряд фундаментальных противоречий между представителями органов исполнительной власти, которые поддерживают существующую в Беларуси модель экономического развития, и сторонниками рыночной экономики, которые выступают за реформирование белорусской экономики. Особенно очевидно эти противоречия проявлялись в тех немногочисленных дискуссиях, которые присутствовали на экономической секции Минского форума. Потому что во время выступлений разница в подходах ощущалась не столь очевидно. Сегодня все – и представители власти, и независимые эксперты – когда заявляют о намерениях, то в принципе используют схожую риторику. Но вот когда дело доходит до обсуждения конкретных действий, конкретных проблем конкретных предприятий, то выясняется, что понимание сути проблем и возможных подходов к их решению порой отличаются с диаметральной противоположностью.

Например, в целом прогрессивный доклад председателя Госкомимущества Натальи Жерносек вызвал вполне справедливый и грамотный вопрос одного из участников форума «И в выступлении А.Н. Тура, и в вашем, говорится о том, что в приватизации важна социальная составляющая, надо сохранить рабочие места и прочее. Но проблема ли это инвестора?». И тут стала очевидна пропасть во взглядах между представителем власти и остальными участниками форума.

Аргумент, который адресовала Наталья Жерносек участникам форума с целью подтверждения правильности проводимой в Беларуси в последние 20 лет политики, направленной на сохранение любой ценой занятости на валообразующих и, особенно, градообразующих госпредприятиях, пусть даже неэффективно работающих, звучал примерно так: «Куда вы этих людей денете, отправите на улицу?».

При этом Наталья Жерносек привела пример с приватизацией барановичского предприятия «Бархим» (примеч. одно из пяти предприятий, которые были выставлены на приватизацию согласно требованиям МВФ, но ни на одно из которых не нашлось покупателя. – В.А.). «Мы разбирали проект по Барановичскому ХБО. На предприятии работает 6,5 тысяч человек, 4,5 тысяч – это женщины, среди них одинокие, с детьми. Вы куда их - на улицу? Это трудоспособное население. Предприятие очень сложное в плане поставок сырья на внутренний рынок, в плане организации производства, закредитованное предприятие. Что мы можем с ним сделать? Без реструктуризации там никакая приватизация не поможет. Нужны на крупных предприятиях индивидуальные проекты. Но, если мы говорим, что мы будем реструктуризировать такие предприятия, мы тогда должны инвестору честно сказать, что мы не можем просто так 6,5 тысяч человек или там 4-5 тысяч на улицу, а вам оставим 400 человек для работы. … поэтому мы говорим именно о сохранении рабочих мест, о сохранении социальных гарантий людям, занятым на производстве. Мы говорим инвесторам о том, что если вы сокращаете рабочих, то хотя бы создайте условия, новые рабочие места, для тех людей … Государство возьмет на себя какие-то проблемы трудоустройства этих людей, в случае, если инвестор предложит вариант развития этого предприятия, позволяющий потом эти средства найти».

Пока Наталья Жерносек приводила данный пример, участники форума несколько раз ее прерывали, и смысл их несогласия уложился в одну фразу: «Это не проблема инвестора». Стоит отметить, что Наталья Жерносек довольно компетентный человек, и, скорее всего, понимает уязвимость подобной аргументации, но, тем не менее, ей пришлось озвучивать и отстаивать позицию государства в этом вопросе. В частности, в начале своего ответа, предвидев реакцию зала, представитель власти заявила: «Да, это тоже недостаток белорусской экономики, когда в сфере производства занято очень много людей, а мы говорим об инновационном развитии, автоматизации, модернизации производства, что предполагает сокращение рабочей силы. Тогда нам нужно развивать среднее и малое предпринимательство, создавать больше предприятий по оказанию услуг, и создавать условия для того, чтобы люди пошли туда работать».

Куда деть лишних работников?

Действительно, а куда деть лишних работников? Стоит сказать, что этот вопрос всегда являлся камнем преткновения для белорусских властей, и не только их. Сегодня, начиная с простых людей, работающих на заводах, и заканчивая студентами, которые по идее должны быть самыми креативными людьми, все считают, что проводимая в этом направлении политика властей правильная, и что по-другому и быть не может. Содействовала укреплению такого общественного мнения и личная позиция Президента Республики Беларусь по этому вопросу. Так, посещая «МТЗ», и другие предприятия, и выступая перед трудовыми коллективами, он неоднократно заявлял, что государство выступало гарантом сохранения численности работающих на этих заводах в тех случаях, когда хотел прийти иностранный инвестор и сократить количество работающих в разы (к примеру, на МТЗ канадский инвестор предлагал оставить 2 тысячи работников вместо нынешних более 20-ти тысяч, и т.п.).

Однако уже в следующем докладе XIII Минского форума член совета программы EXIST Федерального правительства Германии Мерле Фукс дала ответ на вопрос Натальи Жерносек. Коллега из Германии подчеркнула, что специально хочет привести примеры из реформирования экономики немецкого города Йена (земля Тюрингия в Германии) так как полагает, что именно этот опыт представляет интерес для Минска и других белорусских городов.  Далее немецкий экономист привела конкретный пример, как в Йене не стали дожидаться 18 лет и поддерживать на средства госбюджета убыточное предприятие, сохраняя при этом на нем избыточную занятость.

Чтобы ничего не исказить, приведем этот пример без сокращения. «Во времена ГДР концерн «Карл-Цейсс» был одним из важнейших предприятий. После объединения Германии этот концерн, так называемый комбинат, должен был перенести большую перестройку. В 1992 г. 16 тысяч из 60-ти тысяч работающих были уволены. И это в городе с населением в 100 тыс. человек. Причем, это было не единственное предприятие в этом городе, которое увольняло рабочих. Например, предприятие «Йенафарм» также увольняло рабочих. Многие десятки, тысячи рабочих мест были освобождены. Это было драматическое событие для города. Практически каждой семье пришлось иметь дело с безработицей. Но для региона это был стартовый пункт для того, чтобы начать новую фазу развития. Именно из деятельности этих высококвалифицированных людей, которые должны были принимать участие в реструктуризации, возникло много высокотехнологических предприятий. Сегодня земля Тюрингия в Германии имеет хорошо структурированную оптическую промышленность. И предприятие «Карл-Цейсс» сыграло в этом большую роль, сократив в свое время высококвалифицированный персонал. Сегодня на 2,2 млн. населения Тюрингии имеется 170 предприятий. Оборот на душу населения составляет €200 тысяч. Этот пример, когда практически с нуля на базе научных разработок возникли успешно функционирующие предприятия, стал для других инвесторов сигналом, что Тюрингия является одним из самых привлекательных регионов Германии для размещения инноваций». Это обеспечило дополнительный приток инвестиций в экономику города Йена и экономику Тюрингии из других регионов Германии и других стран ЕС, резюмировала Мерле Фукс.

Вроде бы коллега из Германии дала очевидный ответ на вопрос. Но скептики скажут: то, что сработало в Германии, у нас может не сработать. Поэтому попробуем порассуждать на эту тему дальше.

 

Проблемы безработицы государство пытается переложить на предприятия

Сегодня решение проблемы безработицы государство пытается переложить на предприятия, запрещая увольнять рабочих. Это соответствует политике государства в социальной сфере.

В конкурентной рыночной экономике только те предприятия получают больше прибыли, которые приносят больше пользы обществу. Это азы экономической теории. А вот государство выполняет свою функцию обеспечения социального благополучия только отняв у предприятий часть созданного ими национального дохода в форме налогов. Так что предприятия выполняют свои социальные функции, работая с прибылью и перечисляя налоги и платежи в страховые фонды. А заботу о трудоустройстве безработных и о других социально незащищенных гражданах, как это и принято во всем мире, должно взять на себя государство.

Бизнес и население в других странах тоже принимают участие в социальной помощи населению. Но это участие сугубо добровольное. В развитых капиталистических странах пожертвования на благотворительность весьма распространены среди населения и бизнеса. В США, к примеру, в обществе не будут уважать богатого человека, если он не жертвует на благотворительность. Так что пример Билла Гейтса, пожертвовавшего на благотворительные цели десятки миллиардов долларов и завещавшего своим детям всего лишь $11 млн., далеко не единичен.

 

Справка от портала ЭКОНОМИКА.BY

Во времена ГДР в городе Йена размещался центр оптико-механической промышленности – комбинат «Карл Цейсс», крупнейшее предприятие страны, на котором работало около 60 тысяч человек. Это одно из старейших предприятий, которое берет свое начало с далекого 1846 года, когда человек по имене Карл Цейсс открыл оптическую мастерскую в Йене, получив лицензию на производство и продажу механических и оптических инструментов.

В 1992 г. комбинат столкнулся с самой радикальной в своей истории перестройкой, когда в ходе реструктуризации предприятия было за один год уволено 16 тысяч сотрудников. На тот момент всего в городе Йена проживало 100 тысяч населения.

Однако трагедии не произошло. Уволенные высококвалифицированные работники организовали большое количество малых высокотехнологичных предприятий.

В наши дни Йена – промышленный город, специализирующийся на точном машиностроении, фармацевтике, оптике, фотографической аппаратуре. Экономика города диверсифицируется в области биоинформатики, биотехнологий, софта, фотоники. Город входит в список 50 быстро растущих регионов. Город Йена знаменит своим университетом, открытым в 1558 году, где в настоящее время обучается более 20 тысяч студентов. В Йене находятся многие всемирно известные исследовательские институты и компании, безработица относительно низкая, население молодое. В 2008 году немецкая научная ассоциация Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft наградила Йену титулом «город науки» («Stadt der Wissenschaft»).

В настоящее время население города Йена составляет 104 тысячи человек (для сравнения – в 1992 г. – 101 тыс.).

В городе по-прежнему находится знаменитый комбинат Carl Zeiss. «Карл Цейс» производит большей частью на экспорт различные оптические приборы, астрономическое оборудование, световые и электронные микроскопы, медицинское оборудование, фотообъективы, бинокли. Экспортное значение имеет и производство оптического стекла, медикаментов.

Тюрингия – земля Германии. Известна как «Зеленое сердце Германии». Столица – Эрфурт (205 тыс. человек). Другие крупные города – Йена (105 тыс.), Гера (100 тыс.), Веймар (65 тыс.). Наряду c Саксонией является одной из наиболее экономически развитых федеральных земель на востоке Германии.

 

Автор: Владимир Акулич

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

 

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family