wrapper

Новости - слайдер на главной

26-09Открытие огромных месторождений сжиженного газа в США и Польше и появление технологии гидравлического дробления позволило экспертам заговорить о переломе на мировом энергетическом мире и даже о «газовой революции».

Открытие огромных месторождений сжиженного газа (СПГ) в США и Польше и начало его добычи в крупных масштабах в Америке благодаря появлению новой технологии гидравлического дробления позволило экспертам во всем мире заговорить о переломе на мировом энергетическом мире в 2009 году, о «газовой революции».

В дискуссию включился эксперт из Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов, который попытался взвесить все аргументы «за» и «против» и оценить, как это повлияет на позиции «Газпрома» на мировом рынке.

По его словам, Европа увидела в «газовой революции» для себя целый спектр плюсов, а именно. Во-первых, США переходит на самообеспечение, и больше газа остается для Европы. Во-вторых, Европа начинает осваивать месторождения сланцевого газа, строит широкую сеть терминалов для СПГ и интерконнекторы (газопроводы, соединяющие газовые системы разных стран), что приведет к профициту газа на рынке. В-третьих, ЕС перейдет от гронингенской системы (ценообразования, основанного на привязке цены газа к другим энергоносителям, например, газойлю или нефти) к спотовой торговле, т.е. по текущим рыночным ценам, что приведет к резкому падению цены на газ. Все это окончательно похоронит Россию как монополиста на европейском рынке.

Однако, скепсис у эксперта вызывают такие обстоятельства. Во-первых, кризис – не самое подходящее время для крупных инвестиций, которых требует «революция». Пока опыт ставок на альтернативные источники (биотопливо, солнечную энергию) был неудачный – провальный (особенно с солнечной энергией). Во-вторых, сланцевый газ – чудо, но локальное: в Европе его запасы могут оказаться намного скромнее, чем в США. В-третьих, ставка на Катар ненадежная – он хоть и увеличил поставки в Европу СПГ на 114% в 2009 году, все равно его доля в 16 млрд. кубометров не является решающей. В-четвертых, отказ США от импорта газа вряд ли будет в пользу Европы, поскольку его долю заберут Китай и Индия. Если взять ту же Польшу, то ее контракт с Катаром обеспечит ее лишь на четверть потребностей (на первом этапе). Кроме того, будут проблемы захода крупных судов в Балтику.

Отсюда Симонов делает такой общий вывод: Европа спешит отказаться от российского газа, который считается дорогим и политически опасным. Но далеко не факт, что она сумеет найти ему долгосрочную замену. Надо помнить, что ситуация на газовом рынке меняется слишком быстро.

Автор: Vladimir Skripov

Источник: penki.lt

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family