wrapper

Новости - слайдер на главной

22-09-25По расчетам экономистов в результате чрезмерного количества самоубийств и убийств Беларусь ежегодно не досчитывается  $30 млн. ВВП. Одной из главных причин потерь трудовых ресурсов является излишнее употребление алкоголя, особенно мужчинами.

Какими мерами предлагают бороться со снижением употребления алкоголя в Беларуси эксперты из различных сфер, которые так или иначе связаны с этой проблемой, – депутаты, наркологи, психологи, милиционеры, экономисты, – изучала корреспондент портала ЭКОНОМИКА.BY.

Эксперты: Проблему алкоголизма в Беларуси замалчивать нельзя

Экономисты обращают внимание на необходимость более бережного и внимательного отношения государства к уже имеющимся трудовым ресурсам. Так, в 2007 году в результате убийств и самоубийств в Беларуси погибло 3320 человек, причем 75,3% были в трудоспособном возрасте. Только за тот год Беларусь не досчиталась порядка $30 млн. ВВП, который могли бы произвести эти люди. Одна из ключевых причин сверхмерных потерь трудовых ресурсов – это проблема излишнего употребления алкоголя, особенно мужской частью населения Беларуси. Если удастся решить одну эту проблему, тогда косвенно это потянет за собой решение многих других проблем – снижение числа самоубийств и убийств, снижение числа гибели людей на производстве и на дорогах, не говоря уже о снижении числа травматизма, курения, краж, насилия.

Виктор Листопадов, эксперт сайта «Завтра твоей страны» обращает внимание на то, что «В Беларуси в 2008 году продажа алкоголя достигла 12,4 литра на душу населения, что явилось абсолютным историческим максимумом для нашей страны. В 2007 году этот показатель составлял 11,7 литра, в 2006 году – 10,6 литра. Характерно, что объемы продаж не полностью отражают объемы потребления, поскольку не учитывают самодельные спиртные напитки. По данным ВОЗ, показатель потребления более 5 литров уже считается проблемой, а потребление свыше 8 литров – ведет к деградации нации. В 2008 году наркологическая служба Беларуси наблюдала 180 тысяч человек, больных алкоголизмом. Более 30 тысяч человек были поставлены на учет впервые» (Источник: zautra.by).

Заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук Людмила Пашкевич: «В структуре смертности вследствие внешних причин превалируют отравления, в том числе алкоголем (30,0%). Несчастные случаи, отравления и суициды являются главными причинами смерти лиц трудоспособного возраста, особенно мужчин. В 2007 году в результате убийств и самоубийств в Беларуси погибло 3320 человек, причем 75,3% были в трудоспособном возрасте. Самоубийства как причина смерти вышли на первое место в Брестской (18,2% в общей структуре), Гомельской (19,2%) и Минской (21,8%) областях.

До 40% бесплодных пар в Беларуси не могут иметь детей «по вине» мужчины. Причины разные: хроническая стрессовая ситуация, пьянство, специфические травмы.

Заместитель начальника Управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Игорь Пашков также считает, что нужно обратить внимание на проблему алкоголизации населения Беларуси, особенно мужчин. На его взгляд, «необходимо говорить об этом для того, чтобы наши люди знали, что проблема пьянства действительно есть и ее нужно решать. Лучше всего об этом скажут данные статистики. Каждое третье преступление в Минске, из числа расследованных, совершено в состоянии алкогольного опьянения. 81% убийств, почти 80% умышленных причинений тяжких телесных повреждений, 80% изнасилований, 70% насильственных действий сексуального характера, 80% хулиганских действий совершено под действием алкоголя.

В чем эксперты видят причины алкоголизма в Беларуси и как предлагают с ним бороться.

22-09-26Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова:

«Невозможно дать какой-то рецепт по борьбе с алкоголизмом. Проблема в том, что мы все отстранились от проблемы семьи. Если соседи пьют, то белорусы стараются пройти мимо и не заметить эту ситуацию. Необходимо, напротив, создать такие условия, чтобы алкоголики боялись пить – потому что к ним с презрением  будут относиться соседи и родственники. Мы должны морально воздействовать на них.

Основной результат будет тогда, когда в обществе будет создано мнение, что быть пьяницей – это позор. А когда мы наблюдаем, как народ спокойно пьет в месте, где играют дети, пьют пиво, курят или когда то же самое делают молодые родители, здесь не будет уже того воздействия, того воспитания, которое должно быть.

На мой взгляд, белорусское население безответственно относится к своему здоровью и к жизни. Особенно страшно смотреть на молодежь, которая пьет пиво и слабоалкогольные напитки в неограниченном количестве. Достаточно прийти на дискотеку, и вы сразу увидите, что в обществе отсутствует здоровый образ жизни. Я часто спрашиваю себя, почему молодежь пьет? У них есть руки, голова на плечах. Пусть работают и зарабатывают деньги. Я считаю, что мы должны воспитывать в массах отвращение к образу пьяницы» (Источник: TUT.BY, 26 августа 2009).

 

 

 

22-09-27-1Главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Алексей Александров: «Нельзя забывать и о культуре здоровья. Сейчас многие говорят о здоровом образе жизни и сегодня это должно стать культурной нормой. Формирование культуры – это самая тяжелая задача. Необходимо изменить привычки и традиции, которые существуют в обществе. К алкоголю нельзя относиться как к продукту питания. […] Впоследствии алкоголь приводит к слабоумию и нарушениям памяти.» (Источник: TUT.BY, 26 августа 2009) .

 

 

 

22-09-27Заместитель начальника Управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Игорь Пашков:

«Это на первый взгляд пиво кажется безобидным напитком, на самом деле треть преступлений, совершенных подростками, произошли именно под действием пива. Очень неприятно видеть подростков, распивающих пиво на детских площадках, оставляющих после себя горы мусора. Должна присутствовать определенная культура пития. У нас есть немало баров, ресторанов, кафе, где можно прийти и выпить пива, не вызывая недовольства окружающих.» (Источник: TUT.BY, 26 августа 2009) .

 

 

 

22-09-28-1Валерий Карбалевич, аналитик: «Глобальная причина пьянства белорусов кроется в политике государства. Например, Беларусь – одно из немногих стран, где водка стоит дешевле хорошего вина. Во всем мире более доступным по цене является как раз виноградное вино. В Беларуси вино становится дороже. И неискушенные в качественных напитках белорусы все больше склоняются к употреблению дешевых плодово-ягодных вин» (Источник: zautra.by, 3 марта 2009 г.).

22-09-28

 

 

 

Главный нарколог Минска Сергей Молочко, говоря о плодово-ягодных винах, отмечает, что этот продукт содержит максимальное количество балластных веществ, искусственных добавок: «Если натуральное вино производится посредством естественного процесса натурального брожения, то плодово-ягодные вина – с добавлением спирта.

Стоит увидеть пациентов, в течение определенного периода активно употребляющих подобный напиток, чтобы сомнения в его безвредности. Психозы, резкая потеря интеллекта и домашние тапочки на ногах, поскольку никакую другую обувь они носить не могут из-за потери силы ступней».

 

 

 

22-09-29Психолог Ольга Андреева считает, что  «Сегодня многие белорусские мужчины повышают собственную самооценку с помощью алкоголя.

К тому же быть пьяницей выгодно: за тебя борются жена, мать, близкие. В обществе сложились попустительское отношение к алкоголикам» (Источник: http://olgaandreeva.com).

 

Какими мерами нужно бороться с алкоголизацией населения

За последние пять лет число хронических алкоголиков в Беларуси возросло с 120 тысяч до 180 тысяч человек. Причем эти цифры отражают лишь количество людей, которые состоят на учете в наркологической службе. Между тем реальное число алкоголиков и созависимых значительно больше. На каждого хронически пьющего приходится несколько человек, живущих с ним рядом и, соответственно, живущих его проблемой. Речь идет о женах, матерях, детях алкоголиков. Эти люди не только являются жертвами болезни своих близких, но и, считают медики, пассивными алкоголиками.

Минздрав Беларуси чрезвычайно обеспокоен проблемой пьянства и алкоголизации населения (мужского населения в большинстве) и смертности, которая от этого происходит. Еще в Государственную программу профилактики пьянства и алкоголизма на 1997-2000 года вносилось положение о запрете производства плодово-ягодных вин в стране. Однако на практике этого не произошло. В 2006 году в Беларуси была принята государственная программа по предотвращению пьянства и алкоголизма.

Но большинство экспертов полагает, что уменьшить алкоголизацию только тем, что меньше производить некачественного вина или продавать водку и пиво молодым людям после 21 года, вряд ли получиться. Необходимо менять стереотипы представлений и повышать культуру белорусов.

Обычный обыватель на одном из интернет-форумов, который подписался под именем Пан Вольдемар, предлагает сделать алкоголь не престижным. А именно:

1) Категорически запретить рекламу любых алкогольных напитков, особенно пива;

2) Запретить использование брендов, а именно – использовать только черно-белые этикетки с надписью, например: «40-процентный водный раствор спирта» (вместо «Водка»), «Сок яблочный сброженый с добавлением 20% спирта и ароматизаторов» (вместо «Крыжачка» и ему подобных), «Сброженое ячменное сусло с хмелем» (вместо «пиво»). Таким образом, когда сменится поколение, сами слова, обозначающие эту дрянь, исчезнут из языка. А употребление дряни будет лишено романтического ореола уже сегодня.

3) За распитие дряни в общественных местах – не только штрафовать нещадно, а вывешивать фото нарушителей по месту жительства, работы и учебы. Чтобы стыдно было.

4) За вождение автомобиля в пьяном виде – только тюрьма. Без вариантов. Не менее 5 лет. С конфискацией орудия преступления – автомобиля.

Вот тогда будет порядок» (Источник: форум TUT.BY).

22-09-30По мнению экономиста Владимира Акулича, чрезмерное употребление алкоголя, особенно молодежью, во многом делает модным кинематограф, как советский, так и современный – российский и белорусский. «Как правило, по сценарию фильма любая проблема, возникающая у персонажа картины, сопровождается закуренной сигаретой или наливанием водки в стакан. В то время как в зарубежных фильмах довольно часто мы видим, что человек в подобной ситуации идет к личному психологу или священнику. Необходимо обязать прокатчиков картин, чтобы выручка от фильмов со сценами курения и распития алкогольных напитков, облагалась сбором, поступления от которого шли бы на лечение людей с алкогольной зависимостью и на лечение болезней (рака, импотенции, и др.), которые вызываются курением».

По мнению В. Акулича, «Сегодня в Беларуси именно мужчины – слабый пол, который требует к себе пристального внимания, заботы и защиты. Женщины на протяжении последних десятилетий вытеснили мужчин из традиционных для них сфер, где они могли самореализоваться и самоутвердиться. Теперь женщины сами зарабатывают себе и своим детям на жизнь, сами управляют автомобилем, успешно ведут дела и бизнес. Вместо этого мужчины не смогли пока занять традиционные сферы женщин – участвовать на равных с женщинами в воспитании детей, в ведении домашнего хозяйства, в покупках по магазинам, в уходе за здоровьем членов семьи. Здесь имеются упущения государства в достижении гендерного равенство, которое сегодня нужно понимать скорее не как равенство женщин с мужчинами, а наоборот, равенство мужчин с женщинами. Министерство труда и социальной защиты Беларуси и Министерство образования Беларуси продолжают по старинке понимать проблему гендерного равенства».

Как заключает аналитик, «Особенно сильны упущения в сфере образовании, где по-прежнему культивируются устаревшие установки в воспитании мальчиков и девочек. При этом этому способствуют сами женщины-педагоги. Ведь на самом деле многое зависит сейчас от женщин, так как в воспитании мальчиков в детских садах они принимают участие практически на 100%, а в средних школах – их число доходит до 80%». На взгляд аналитика, «по примеру скандинавских стран, воспитание мальчиков и девочек в Беларуси, подготовка их ко взрослой жизни, важно осуществлять на основе соблюдения реального гендерного равенства, то есть на том осознании, что сегодня в реальном укладе жизни по своим функциональным обязанностям и участию в общественном и семейном разделении труда, мужчина и женщина практически ничем не отличаются друг от друга. Это значит, что воспитание мальчиков и девочек практически ничем не должно отличаться. К примеру, в школе все вместе на уроках труда идут стучать молоточками, а потом все вместе идут учиться вышивать и готовить еду».

Почему мужчины в среднем живут меньше, чем женщины.

Мужчины – сильная половина человечества, а женщины – более выносливая. Более короткая жизнь мужчин биологически обусловлена. Биологически мужчина значительно более хрупки, чем женщины. Так заложено природой, поскольку для продолжения рода достаточно даже небольшого количества мужчин.

Кроме того, мужчины глубже переживают эмоции, что негативно отражается на их здоровье. Мужчины не плачут, а это плохо, потому что в слезах содержится вещество, которое обладает успокаивающим воздействием на нервную систему. Женщины могут поплакать, покричать, выговориться подруге, а мужчины, в основном, все переживают внутри себя, не дают выхода эмоциям. А потом у них случаются инфаркты, инсульты…

В мужском организме, в отличие от женского, нет гормона эстрогена, который выполняет роль чистильщика сосудистой системы, не позволяя образовываться бляшкам, которые и являются основной причиной инфарктов.

Белорусские мужчины меньше заботятся о своем здоровье. Мужчины, как правило, слишком поздно обращаются за медицинской помощью.

У мужчины же чувство ответственности отсутствует. Оно не привито ему с детства. В семье за него все решает мама: она вызовет врача, когда надо, сводит в поликлинику, купит лекарство… В нашем обществе нет такой модели, которая бы формировала у мальчиков, юношей, мужчин понятие, что заботиться о своем здоровье – престижно.

В культуре белорусского общества сложилось разрушительное представление о мужской идентичности: если внимательно относиться к своему здоровью, значит, вести себя не по-мужски. Белорусские мужчины считают обращение к врачу проявлением слабости.

22-09-31Психотерапевт Дмитрий Сайков убежден, что проблема высокой мужской смертности заключается еще и в пьянстве. Именно оно становится «благоприятным» фоном для развития болезней сердца и сосудов, травм, несчастных случаев, болезней органов пищеварения – то есть тех болезней, которые являются главными причинами смертности мужского населения страны. В 2008 году потребление алкоголя на душу населения составило в Беларуси 12,5 литров чистого спирта. По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя свыше 8 литров ведет к деградации нации. В нашей стране очень высок уровень бытового пьянства. Оно распространено в силу традиции микро-социума: все пьют, и я пью. Пьянство в нашей стране не просто болезнь – традиция».

 

Подборку подготовила Екатерина Антипова

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family