wrapper

Новости - слайдер на главной

18-08-20Торгово-политические "войны" стоят дорого всем её участникам. Использование экономических методов для достижения политических целей не всегда приводит к ожидаемым результатам, обнажая слабые места противоборствующих сторон.

Белорусское статистическое ведомство в понедельник обнародовало весьма показательные данные: импорт в страну российской нефти в первом полугодии снизился почти вдвое - на 49,8% (до 6,467 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, периодом, когда в мире вовсю бушевал кризис.

В январе Москва и Минск подписали соглашение, по которому Россия ввела пошлины на поставки большей части нефти, после чего Беларусь объявила, что будет вынуждена значительно снизить объемы закупок.

Чтобы компенсировать сокращение поставок из РФ Беларусь с мая начала импорт нефти из Венесуэлы, объем которой по состоянию на 1 июля составил 114.000 тонн. Импорт же нефтепродуктов, за которые РФ взимает 100-процетную экспортную пошлину, за это же время сократился более чем на 70 процентов и составил 525 400 тонн.

Как сообщала "БДГ", о разнице в стоимости венесуэльской и российской нефти судить сложно. По мнению экономиста Сергея Чалого, "российская нефть пока что получается дешевле венесуэльской. Но если к ее стоимости будет добавляться российская экспортная пошлина, ситуация изменится на противоположную".

При этом Беларусь уменьшила производство собственных нефтепродуктов и сократила их экспорт на 40% до 4 611 тысяч тонн.

"Это лишь одно из последствий, маленький эпизод затянувшейся "войны" между российским руководством и президентом Беларуси Александром Лукашенко, - считает экономический обозреватель NEWSru Максим Блант. - Начавшееся со словесной перепалки между российским вице-премьером Алексеем Кудриным, усомнившимся в платежеспособности соседей, и белорусским "батькой", противостояние затронуло уже все стороны политических и, что еще хуже, экономических взаимоотношений двух стран".

"Что только ни шло в ход, - перечисляет экономические выпады М.Блант, - и обещанные, но не предоставленные Россией кредиты, и "любимый" газовый вентиль, и "молочные войны", и нефтяные пошлины. Белорусские власти в меру сил отвечали, нанося максимально возможный экономический ущерб России. Только за последнее время Лукашенко пригрозил найти альтернативного подрядчика на строительство АЭС".

Президент Беларуси поставил под сомнение реализацию совместного с «Росатомом» проекта АЭС в Островецком районе: Россия навязывает двойную цену и совместное предприятие по продаже энергии. Президент считает это несправедливым и готов искать новых инвесторов (см. "БДГ" от 4 августа).

"Не менее болезненным для России может оказаться повышение цен на белорусские продукты питания. Если в прошлом году, в период "молочных войн", у российских импортеров продовольствия отбоя не было от альтернативных предложений, то в этом ситуация изменилась на ровно противоположную. Засуха и неурожай в России уже привели к бурному росту цен на зерно и другую сельхозпродукцию. А если еще и один из важных поставщиков резко повысит цены, все правительственные выкладки и прогнозы по инфляции смело можно будет отправить в мусорное ведро», - считает обозреватель.

Понятно, что силы в этой борьбе неравны, и экономика Беларуси страдает гораздо сильнее, чем российская, констатирует он. Недаром белорусский экс-премьер Михаил Чигирь весьма скептически высказался относительно финансового состояния Беларуси. "Если мы не сможем сохранить на какой-то период льготные цены на сырье, получаемое из России, необходимо будет принятие жестких мер, чтобы дело не дошло до дефолта", - заявил Чигирь в интервью радиостанции DW-world.

"Победа России" в этой "войне" может привести к прямо противоположному результату, считает М.Блант: "Ведь даже если Кремлю удастся провести на белорусский "престол" своего ставленника, разрушения в белорусской экономике могут оказаться слишком серьезными, а ликвидация этих последствий неподъемной для российских государственных и частных инвесторов".

Возможности в плане привлечения международной помощи практически исчерпаны, и Россия очень скоро может оказаться перед выбором - тратить далеко не лишние ресурсы на спасение соседей или получить на западном направлении экономический хаос, который нанесет российской экономике куда более серьезный удар, чем тот, что она получила два года назад.

 

Источник: БДГ on-line
Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family