wrapper

Новости - слайдер на главной

По оценке ученых-демографов, 40% городов и 25% административных районов в Беларуси относятся к самому интенсивному из восьми выделяемых типов старения. Этот тип называется «несдержанное старение». Еще 48% районов относятся ко второму по интенсивности типу старения («усиленное старение»). И лишь 2% белорусских городов омолаживаются.

Для оценки интенсивности демографического старения населения Беларуси, доктор наук Екатерина Антипова использовала известную в международной практике методику, которая отражает динамику доли населения в возрасте 0-14 и 65) лет. Эта методика основывается на расчете синтетического коэффициента старения. По расчетным значениям этого коэффициенты выделяют 8 типов интенсивности демографического старения: А – несдержанное старение, B – усиленное старение, С – спокойное старение, D – умеренное омоложение, E – несдержанное омоложение, F – усиленное омоложение, G – спокойное омоложение, H – умеренное старение.

По расчетам ученого, в настоящее время в городах Беларуси преобладает тип H – «умеренное старение» (55%). Однако почти в каждом втором городе (40%) наблюдается процесс несдержанного старения (тип А). И лишь 2% белорусских городов относятся к одному из типов, характеризующих процесс омоложения населения (тип Е – «несдержанное омоложение»).

По административным районам Беларуси ситуация еще хуже. К типу А («несдержанное старение») – относится 25% районов, к типу В («усиленное старение») – 48%. К спокойному и умеренному типам старения относится всего 23% районов. И, наконец, только 4% районов относятся к типам, которые характеризуют процесс омоложения населения.

Таблица. Типы интенсивности демографического старения в Республике Беларусь, %

Источник: Е. Антипова, Белорусский экономический журнал, №4. 2017.

Для оценки демографического старения демограф Екатерина Антипова также использовала систему показателей, которую применяют сотрудники Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Расчеты по этой международной методике, как отмечает эксперт, показывают, что «к 2017 году и в региональном, и в локальном разрезе все без исключения городские населенные пункты и сельские районы Беларуси вступили в стадию демографической старости».

«Причем, Минская область относится к зоне с устойчивой благоприятной ситуацией, а Витебская и Гродненская – к зоне неблагоприятной демографической ситуации», – отмечает Екатерина Антипова.

По ее наблюдениям, «отчетливо выделяется несколько ареалов, где более чем каждый третий житель находится в возрасте 60) лет. Первый формирует северно-западная дуга, включая большинство районов Гродненской области и большое количество – Витебской. Второй ареал представлен отдельными районами Полесья. Третий включает периферийные по экономико-географическому положению районы Минской и Могилевской областей».

Сельская местность Беларуси демографически постарела значительно раньше, чем городская. Это было связано с «миграционным бумом» трудоспособного населения из села в город в 1950-1970-е годы. Теперь пришло время, когда начали интенсивно стареть многие города.

Старение населения приводит к увеличение демографической нагрузки на трудоспособное занятое население.

Главным способом решения проблемы старения правительство видит в стимулировании рождаемости. В этом направлении в последние 10 лет был принят ряд шагов. При этом независимые аналитики отмечают, что для стимулирования рождаемости выбран неподходящий момент. Повышение уровня рождаемости уже привел к заметному сокращению занятого населения в трудоспособном возрасте (на 200 тысяч человек за последние 10 лет), к увеличению расходов фонда социальной защиты населения (ФСЗН). При этом нынешние дети выйдут на рынок труда не раньше, чем в 2030-х годах. Если к тому времени Беларусь проиграет конкуренцию по уровню средних зарплат с соседними странами, то нынешние дети в будущем могут в массовом порядке мигрировать на рынки труда этих и других стран. Тогда стратегия на сохранение численности населения в трудоспособном возрасте благодаря росту рождаемости может вообще себя не оправдать.

Также, чтобы смягчить негативные последствия старения населения, правительство с некоторым опозданием, но все-таки пошло на повышение пенсионного возраста. Это повышение будет плавно продолжаться до 2022 года. Однако, по расчетам экспертов МВФ, этой меры будет недостаточно.

В развитых странах проблема старения населения решается за счет привлечения молодых мигрантов. Беларусь однако не следует по этому пути. Основная причина – доминирующее этноцентрическое мировоззрение, как у властей, так и у большей части местного населения. Основываясь на многочисленных предрассудках и игнорируя эмпирические факты, продолжают поддерживаться негативный имидж и мысль об отсутствии вклада мигрантов в развитие экономики страны.

Полные результаты исследования Екатерины Антиповой опубликованы в статье «Демографическое старение в Республике Беларусь» в Белорусском экономическом журнале (№4, 2017, с. 129-146).

Пресс-релиз подготовили Влад Алексиевич, Дарья Власик

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке:

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family