wrapper

Новости - слайдер на главной

22-06-01Замораживание валютно-обменных операций на белорусском внутреннем и межбанковском рынках вынудило национальный бизнес пересмотреть свою деятельность. меняется структура рынков, формируются новые правила и ожидаются перемены.

О валютной зависимости, особенностях ведения бизнеса в нынешних условиях, хаосе, прогнозах и ожиданиях the chief минск беседует с директором компании eventmedia Алексеем Урбаном.

− КАК ВОЗНИКШИЕ ПРОБЛЕМЫ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ ОТРАЗИЛИСЬ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ-ИМПОРТЕРОВ, ЭКСПОРТЕРОВ, А ТАКЖЕ ДРУГИХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ?

− Валюта у нас является неким индикатором ценообразования, своеобразным депо для большинства сделок, поэтому белорусский бизнес остро реагирует и на колебания курса, и на наличие валюты как таковой. Есть ряд секторов, в частности, во внешнеэкономической деятельности, которые напрямую зависят от возможности покупать валюту, так как для своего производства им необходимо приобретать сырье и комплектующие. Неопределенная ситуация на белорусском валютном рынке привела к фактической приостановке деятельности многих импортеров. А в целом сложившаяся ситуация привела к вымыванию оборотных средств, потере мест на рынке и как цепная реакция за этим следует ослабление в целом завоеванных позиций многих компаний. К примеру, сегодня ряд крупных импортеров продуктов питания не осуществляют новых закупок, а работают с той продукцией, которая имеется на складах. Но она заканчивается, и мы можем столкнуться с тем, что с полок магазинов исчезнут некоторые товары, например, чай.

Кроме импортеров, большинство наших производств также зависят от закупаемого за границей сырья. Соответственно, поставщики, а это в основном частные компании, не имея возможности приобрести валюту, замораживают свою деятельность.

− К ЧЕМУ ПРИВЕЛА ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ ВАЛЮТНОГО РЫНКА? КАК С ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ СПРАВЛЯЮТСЯ БЕЛОРУССКИЕ КОМПАНИИ? КАК ДУМАЕТЕ, УЛУЧШИТСЯ ЛИ СИТУАЦИЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?

− Те, кто смог адаптироваться к новым условиям, образовали своеобразный кластер вокруг крупных экспортеров. И как-то невольно белорусские компании научились обходиться без банковской системы. Они выкупают валюту у экспортеров и совершают свои сделки, что само по себе нонсенс, потому что для любого рынка и бизнеса жесткая монетарная политика, которую осуществлял Национальный банк в последнее несколько месяцев, не является злом. Понятные, ясные, прозрачные правила в отношении условий продажи и покупки валюты способствуют улучшению бизнес-условий и развитию бизнеса как такового. Но последствия «белорусского экономического чуда» неизбежно должны привести к определенным проблемам.

Я думаю, что те компании, которые выживут в нынешних условиях, будут жизнеспособны всегда. Однако сложно сказать улучшится ли ситуация в ближайшее время. Ведь унификация курсов, основная цель которой была заставить экспортеров вывести свои валютные поступления на белорусский межбанковский рынок, пока не оправдала ожидания правительства. Те экспортеры, которые имели возможность оставлять валютную выручку за пределами Беларуси, продолжают это делать. Валютный рынок находится в своеобразном режиме ожидания.

Полную версию статьи «В режиме ожидания» читайте в новом выпуске журнала «The Chief Минск» № 5 (2011)

 

Источник: Журнал «The Chief Минск»

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family